вверх
Четверг
6 Мая

Переселенка из Горловки открыла крафтовую сыроварню вблизи линии фронта

12.02.2021 17:55
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 606274
Переселенка из Горловки Наталья Лукьянова открыла в Северске, что в 50 километрах от линии фронта, крафтовую сыроварню, - сообщает «Espreso.TV».

Цех по производству сыра предпринимательница развернула в одноэтажном здании. За раз здесь можно получить 10 кг сыра, для этого необходимо 100 литров молока.

С начала боевых действий женщина вместе с мужем и тремя сыновьями оставила родной город, взяв с собой один чемодан. Сейчас Наталья владелица полноценного производства. О ее сыре знают за пределами города.

«Я делаю три вида сыра. Это «Казацкий соблазн» – выдержанный от четырех месяцев и до года, «Луговой» – полутвердый сыр с добавлением шафрана, с выдержкой от двух месяцев, а также вытяжной сыр «Северский», который хорошо идет для пиццы и горячих бутербродов. Еще пастеризуем молоко, кефир и делаем десерт творожный», - рассказывает Наталья Лукьянова.

Начала предпринимательница с мини-сыроварни, затем написала проект и получила 700 тысяч гривен в рамках грантовой программы.

Сейчас себестоимость северского сыра составляет 280-300 гривен. В планах Натальи – создание новых видов продукции и расширение рынка сбыта.



Новости партнеров