вверх
Воскресенье
7 Марта

В Донецкой области 42 места компактного проживания переселенцев

24.11.2020 16:28
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 601663
Порядка 42 места компактного проживания ВПЛ, где проживают около 2,3 тысячи переселенцев, насчитывается в Донецкой области. Об этом сообщил глава Донецкой ОГА Павел Кириленко в ходе международной конференции по проблемам, связанным с интеграцией ВПЛ и обеспечения их жильем, медицинскими, образовательными и соцуслугами, - сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Мероприятие прошло при участии Уполномоченного ВР Украины по правам человека Людмилы Денисовой, представителей украинского правительства, а также экспертов из стран, переживших локальные конфликты в конце 20-го века.

Глава области отметил, что с началом вынужденного перемещения граждан инфраструктура принимающих громад оказалась не готовой к резкому увеличению жителей. Большинство громад обеспечили размещение ВПЛ, используя для этого все имеющиеся на то время помещения. Местами компактного проживания ВПЛ стали общежития коммунальной собственности и санатории, пансионаты, базы отдыха частной собственности. В области есть 42 места компактного проживания, где сегодня проживают около 2,3 тысячи ВПЛ.

«Начиная с 2015 года, из областного бюджета возмещаются расходы владельцам мест компактного проживания за проживание граждан, в период активных боевых действий выехали из опасной зоны. Например, только на компенсацию расходов заведениям в Святогорске из областного бюджета ежегодно направляется 13-15 млн. гривен», - сказал Павел Кириленко.

Глава области подчеркнул особую важность обеспечения жильем внутренне перемещенных лиц.

«Важно отметить, что на территории Донецкой области, подконтрольной украинскому власти, количество ВПЛ составляет почти 512 тыс. человек, из которых 62 тысячи - дети, 18 тысяч - лица с инвалидностью, более 300 тысяч - пенсионеры. Наибольшее количество зарегистрировано в городах Мариуполь, Краматорск, Славянск, Константиновка, Лиман, в Волновахском и Марьинском районах. Все они граждане нашей страны, которые получают пенсию или работают и платят налоги, воспитывают своих детей. Следует отметить, что большинство из них имеют целью стать полноценными жителями выбранной громады и забыть о статусе ВПЛ», - отметил Павел Кириленко.

Он отметил, что в области продолжается реализация Региональной программы поддержки и интеграции внутренне перемещенных лиц на 2019-2020 годы. Она предусматривает мониторинг имеющихся жилых помещений в городах и громадах области, проведение ремонтов помещений для временного и постоянного проживания людей, а также предоставление жилья внутренне перемещенным лицам - участникам боевых действий.



Новости партнеров