вверх
Вторник
9 Марта

Кардиохирург для операции по пересадке сердца добрался из Мариуполя во Львов за 4 часа (ФОТО)

23.11.2020 16:11
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 601572
Уникальная операция по пересадке сердца прошла во Львове. Об этом сообщил директор Института сердца Министерства здравоохранения Украины Борис Тодуров в Facebook.

Известный кардиохирург находился в Мариуполе, когда стало известно, что родственники скончавшегося во Львове пациента, за жизнь которого врачи боролись неделю, согласились на донорство.


Тодуров отметил, что добраться во Львов ему удалось за 4 часа. 

"Сегодня днем пришло сообщение о том, что есть донор и получено согласие родственников на забор органов во Львове. В это время я не был во Львове, и путь к операции был довольно долгий. Мне пришлось лететь военным вертолетом, потом частным самолетом, потом ехать на полицейской машине", - рассказал кардиохирург.


"Пятница вечер. В 16-00 я еще был в Мариуполе, а в 20-00 уже делал трансплантацию сердца во Львове. В судьбе 36-летнего реципиента приняли участие десятки людей. Врачи, медсестры, лаборанты, военные пилоты-вертолетчики, гражданские пилоты, полицейские, заместители министров и командиры подразделений", - написал Борис Тодуров.


"К 6 утра мы закончили трансплантацию, пока все удачно", - сообщил врач из операционной больницы скорой медицинской помощи во Львове.


"Сердце получил 36-летний житель Константиновки, отец двоих детей. Из-за перенесенного в детстве гриппа с осложнениями его сердце было увеличено в четыре раза! Пересадка нового сердца продолжалась с полуночи и до семи утра", - говорится на сайте больницы во Львове.


Кроме сердца, у донора были взяты также две почки и той же ночью пересажены двум пациентам, которые до того жили в привязке в диализу - аппарату «искусственной почки».

"Обе пересадки почек прошли успешно! Одну почку пересадили 51-летнему львовянину, который 10 лет был с хронической болезнью почек и находился на диализе. Другая почка досталась киевлянину, которому в 2012 году пересадили почку, однако она потеряла свои функции и человек перешел на заместительную почечную терапию", - говорится в сообщении.

"В ближайшее время такие операции с доставкой по воздуху хирургов, органов для трансплантации, доноров и пациентов а случаях, когда успех операции зависит от скорости начала операции, станут обычным делом. Министерство внутренних дел в содружестве с Министерством здравохранения подготовили меморандум о предоставлении самолетов и вертолетов стуктур МВД для Медицины катастроф - срочной транспортировке участников ДТП, получивших тяжелые травмы, не подлежащие лечению в местных больницах. Для транспортировки донорских органов и срочного перемещения бригад хирургов, как это было в случае с Борисом Тодуровым", - написал заместитель министра МВД Украины Антон Геращенко в Фейсбук.



Новости партнеров