вверх
Пятница
16 Ноября

В ГП "Дзержинскуголь" созданы группы рабочих по недопущению обесточивания шахт

27.02.2009 17:52
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 57334
На шахтах ГП "Дзержинскуголь" созданы мобильные группы рабочих, которые должны не допустить отключения от энергоснабжения угольных предприятий. Об этом сообщил председатель Дзержинской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Василий Щербань, пишет официальный сайт ПРУП.
 
На шахтах ГП "Дзержинскуголь" сложилась кризисная ситуация, связанная с резким ограничением угледобывающих предприятий объединения в потреблении электроэнергии. Дело в том, что ГП "Дзержинскуголь" имеет задолженность перед ГП "Укрэнергоуголь" по оплате за электроэнергию, сообщает сайт. В связи с задолженностью, под отключения 21 января 2009 года попали шахты "Южная" и "Северная", 13 февраля - шахта "Торецкая", 17 февраля – шахта им. Дзержинского. При этом отмечается, что на указанные шахты уже сокращена подача электроэнергии.
 
"На предприятиях остановлены подъемные, турбокомпрессорные и водоотливные установки, что создает прямую угрозу загазирования горных выработок, подтопления рабочих горизонтов, нормальной жизнедеятельности шахт… В результате резкого ограничения потребления электроэнергии на шахтах появилась реальная угроза жизни людей", - отмечает сайт ПРУП.
 
Понимая, что помощи от руководителей государства ждать не приходится, отмечает В. Щербань, трудящиеся сами предложили создать мобильные группы из рабочих, которые будут контролировать энергоснабжение.
 
Задача мобильных групп - "не помешать инспектору, а просто не пропустить его отключить шахту и опломбировать ввод".
 
"Остановка подъемных, турбокомпрессорных и водоотливных установок, создает прямую угрозу загазирования горных выработок и подтопления рабочих горизонтов. Сейчас все шахты объединения работают на одном вводе электроэнергии, резервные отключены. В связи с этим возникают неполадки в работе машин и механизмов. Так, к примеру, 23 февраля смена шахтеров провела в клети 3 часа из-за неисправности кабеля питания подъемной установки", - отмечает профсоюзный лидер.
 
От имени трудовых коллективов В. Щербань совместно с руководством объединения и городскими властями обращался к Президенту, Премьер-министру, министру угольной промышленности, министру Минтопэнерго, губернатору Донецкой области с требованием оказать содействие в решении вопроса безусловного энергообеспечения жизнедеятельности шахт города до урегулирования кризиса.
 
Однако реакции со стороны главы государства и премьера пока не поступило, заключили в ПРУП.