вверх
Воскресенье
16 Июня

Таможня Донецкой области присоединилась к спецоперации "Бастион"

12.06.2019 12:35
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 570376
Проведение специальной операции «Бастион», направленной на выявление и предупреждение нарушений в таможенной сфере, начали таможенники Донецкой области совместно с сотрудниками Государственной фискальной службы. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГФС в регионе.

Фискалы отмечают, что субъекты предпринимательской деятельности, среди которых много тех, кто осуществляет внешнеэкономическую деятельность, часто считают необходимым осуществить так называемую "оптимизацию" обязательных налоговых платежей. Именно разоблачение таких недобросовестных плательщиков является одним из основных заданий объявленной спецоперации. 

С начала операции прошло менее недели, однако таможенникам Донецкой области уже есть, чем отчитаться перед государством. При проведении проверки таможенной декларации установлен факт попытки занижения субъектом предпринимательской деятельности транспортных расходов, и как следствие - уменьшение таможенной стоимости товаров, которые были ввезены на таможенную территорию Украины, в результате чего уменьшена база налогообложения. В отношении правонарушителя таможенниками составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст.485 Таможенного кодекса Украины. После рассмотрения дела по существу в госбюджет поступит больше 61 тыс. гривен дополнительных поступлений.

Еще в одном случае проведен анализ поданных на таможенное оформление документов, которые вызвали определенные сомнения относительно стоимости задекларированного товара. После корректировки таможенной стоимости казначейство пополнилось больше, чем на 273 тыс. гривен. Отмечается, что субъект хозяйствования полностью согласился с принятым таможенниками решением. 

В ходе операции "Бастион" проверяется не только деятельность предприятий, но и операции с товарами, которые осуществляют граждане. За несоблюдение физическими лицами таможенного законодательства в части уклонения от уплаты налогов за нецелевое использование транспортных средств, которые были ввезены на таможенную территорию Украины в режиме транзита, в отношении правонарушителей составлены два протокола о нарушении таможенных правил. Общая сумма штрафных санкций, предусмотренных ч.3 ст.470 и ст.485 Таможенного кодекса Украины, составила свыше 534 тыс. гривен. 

Специальная операция "Бастион" продлиться до конца декабря 2019 года.