вверх
Понедельник
16 Сентября

Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство по факту милитаризации детей в ОРДО

06.05.2019 18:03
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 568153
Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту содействия Российской Федерацией подготовке детей из отдельных районов Донецкой области (ОРДО) к боевым действиям. Об этом сообщает отдел связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. 

"Управлением по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, Генеральной прокуратурой Украины на основании публикации "Правозащитники показали, как в ОРДО милитаризуют детей", размещенной 5 мая 2019 на Интернет - сайте "Украинская правда", начато уголовное производство по ч. 1 ст . 258-1, ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 258-4, ч. 1 ст. 304, ч. 3 ст. 149 и ч. 1 ст. 438 УК Украины", - говорится в сообщении. 

Установлено, что в нарушение норм международного права, а также законов и обычаев войны представители незаконного вооруженного формирования "ДНР" при финансовой и организационной поддержке Российской Федерации через военные лагеря и псевдопатриотические клубы готовят детей к боевым действиям. Вместе с тем детей воспитывают в духе идеологии сепаратизма и "русского мира". 
"В настоящее время принимаются меры по установлению лиц, причастных к совершению указанных вопиющих правонарушений. Полученные доказательства нарушения Российской Федерацией и ее оккупационной администрацией норм международного права будут переданы в Международный уголовный суд", - говорится в сообщении. 

В Генпрокуратуре подчеркнули, что в соответствии со статьями 47, 51 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года оккупационное государство не имеет права принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Оккупационное государство может привлекать к принудительным работам только лиц, находящихся под защитой, которым исполнилось 18 лет, и только к такой работе, которая необходима для обеспечения потребностей оккупационной армии или для надлежащего обеспечения населения оккупированной страны коммунальными услугами, продуктами питания, жильем, одеждой , транспортом и медицинскими услугами. Лица, находящиеся под защитой, не могут быть принуждены выполнять любую работу, которая предусматривала бы их участие в военных операциях. Оккупационное государство не может требовать от лиц, находящихся под защитой, применять силу для обеспечения безопасности помещений, где они выполняют порученную им работу.

Согласно подпункту ХХVI пункта "в" статьи 8 Римского статута Международного уголовного суда предусмотрено, что набор или вербовка детей в возрасте до пятнадцати лет в состав национальных вооруженных сил или их использование для активного участия в боевых действиях является военным преступлением.





Новости партнеров