вверх
Воскресенье
26 Мая

В Мариуполе опровергли информацию об отсутствии вакцин от полиомиелита

17.01.2019 14:52
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 561699
В больницах Мариуполя в наличии имеются 2,5 тысяч доз вакцины от полиомиелита, которыми можно прививать детей. Об этом сообщила городской педиатр Мариуполя Галина Беленькая, - передает MRPL.CITY.

Информацию о том, что в больницах Мариуполя, Краматорска и Бахмута закончились вакцины и могут заболеть тысячи младенцев, распространил 15 января один из телеканалов.

По словам Галины Беленькой, в Мариуполе закончился только один из типов вакцины.

«Ослабленной вакцины «Имовакс Полио», которой делают прививки младенцам в 1 и 2 месяца, в городе действительно сейчас нет. Но есть капельная вакцина, которая может использоваться и для маленьких детей во время первой вакцинации, и для взрослых. В городе сейчас в наличие около 2,5 тысяч доз такой вакцины», – сообщила педиатр.

По ее словам, «Имоваксом Полио» вакцинируют детей согласно календарю прививок Министерства здравоохранения Украины, однако, в случае отсутствия препарата, можно использовать оральную капельную вакцину. Для этого нет противопоказаний – до 2000-х годов детей защищали от полиомиелита только такой вакциной. Она также является бесплатной, как и «Имовакс Полио».

Разница в том, что капельной вакциной от полиомиелита могут быть привиты только здоровые дети, которые не имеют каких-либо заболеваний и осложнений.

Как сообщила Беленькая, вакцину «Имовакс Полио», которая специально делается младенцам, чтобы не нагружать иммунитет, в настоящий момент заказывают через областной департамент здравоохранения.