вверх
Воскресенье
31 Мая

Суд в Краматорске временно запретил бывшему мужу жить в одной квартире с узницей домашнего насилия

17.01.2019 13:12
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 561695
Краматорский городской суд выдал ограничительное предписание в отношении мужчины, который подвергает психологическому насилию бывшую жены и детей – ему запрещено пребывание в месте совместного проживания по домашнему адресу на два месяца. Об этом сообщает Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Донецкой и Запорожской областях. 

В декабре 2018 года в Краматорский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи обратилась женщина по вопросу систематического психологического насилия в отношении нее и ее детей со стороны бывшего мужа. 

Уполномоченный заместитель отдела представительства Майя Зализняк выяснила следующее: на данный момент брак между клиенткой и ее мужем расторгнут, получено решение суда о взыскании алиментов и спор о разделе имущества супругов находится на рассмотрении в Краматорском городском суде. Однако, так как жилой дом является совместной собственностью супругов, обидчик продолжает проживать с экс-супругой и детьми. 

Во время совместного проживания бывший муж систематически допускает психологическое насилие в отношении женщины и ее малолетних детей, в связи с чем она неоднократно обращалась в правоохранительные органы. Так 19.10.2018 года он был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 173-2 КУоАП, но и после этого бывший муж продолжает совершать насилие.

После выяснения всех обстоятельств клиентке было предложено обратиться в Краматорский городской суд с заявлением о выдаче ограничительного предписания, предусматривающего запрет ее бывшему мужу находиться в городе совместного проживания в течение шести месяцев. Этот срок позволит гражданке решить все вопросы о разделе общего имущества. 

10 января 2019 года Краматорским городским судом было рассмотрено заявление о выдаче ограничительного предписания и вынесено решение № 234/333/19, которым заявление удовлетворено частично: выдано ограничительный предписание в отношении мужчины на срок два месяца и установлены следующие меры временного ограничения его прав - запрещено пребывание в месте совместного проживания по домашнему адресу.

Указанное решение сегодня является первым в практике Краматорского городского суда по вопросу выдачи ограничительного предписания в случаях, определенных Законом Украины "О предотвращении и противодействии домашнему насилию".





Новости партнеров