вверх
Понедельник
20 Мая

Соцопрос показал, кого жители Донецкой области готовы поддержать на грядущих выборах

19.12.2018 19:56
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 560596
Действующий президент Украины Петр Порошенко возглавил антирейтинг возможных кандидатов на пост президента страны согласно результатам опроса жителей Донецкой области, проведенного социологической группой "Рейтинг" в рамках проекта "Портреты регионов". 

Обнародованные "Рейтингом" результаты соцопроса говорят, что лидером президентского рейтинга является Юрий Бойко, которого готовы поддержать 19,2% тех, кто определился и будет участвовать в выборах. 

"За В.Зеленского - 16,1%, Е.Мураева - 13,9%, Ю.Тимошенко - 12,0%, П.Порошенко - 6,1%, О.Ляшко - 5,9%, В.Рабиновича - 5,8%, С.Таруту и А.Гриценко - по 3,2%. Рейтинг других кандидатов - менее 3%. В то же время, почти 13% жителей области не определились с выбором кандидата, 14% - не принимали бы участия в голосовании", - говорится в сообщении. 
В то же время опрошенные верят больше всего в победу Юлии Тимошенко на будущих президентских выборах. 
"За последний год количество тех, кто убежден в ее победе, выросло с 11% до 19%. Победу В.Зеленского видят около 12%. В победе П.Порошенко уверены 11% (в 2017 - 13%). Почти 9% считают, что победит Ю.Бойко. В положительный результат других кандидатов верят не более 4% опрошенных. В своих фаворитах уверены в основном сторонники Ю.Тимошенко, П.Порошенко, В.Зеленского, Ю.Бойко", - отмечается в сообщении. 

Антирейтинг возглавляет Петр Порошенко. За него не проголосовали бы ни в коем случае почти 60% опрошенных.
В рейтинге партий лидирует Оппозиционный блок, который поддерживают 19,3% тех, кто определился и примет участие в выборах. За партию "Слуга народа" готовы отдать свои голоса 15,4%, Батькивщину - 13,5%, партию "Наши" - 12,7%, "За життя" - 10,0%, БПП Солидарность - 5,6%, Радикальную партию - 5,1%, Основу - 3,6%, Гражданскую позицию - 2,9%. Рейтинг других партий - менее 2%. В то же время, почти каждый десятый житель области не определился с выбором партии, каждый шестой - не намерен голосовать.
Способность кандидата обеспечить стабильность в стране (65%) и его социально-экономическая программа (62%) - мотивы, которые оказывают значительное влияние на президентский выбор респондентов. 55% выбирают кандидата скорее за его лидерские качества, при этом для 38% важнее наличие у него сильной команды. Для 52% важен опыт кандидата в государственной политике, при этом 37% отметили, что им важнее его принадлежность к генерации "новых" политиков. Последний мотив является доминирующим среди сторонников Зеленского и Мураева. Направленность кандидата на решение проблем страны в целом является мотивом выбора для 39% респондентов, в то же время для большей половины (58%) важной является его ориентация на решение проблем страны и региона. Для 40% важна ориентация кандидата на сотрудничество с ЕС, в то же время для 34% важнее его направленность на сотрудничество с Россией, еще 26% затруднились ответить по этому поводу.

Социологической группой «Рейтинг» в рамках проекта "Портреты регионов" с 16 ноября по 9 декабря 2018 был проведен опрос среди жителей Донецкой области. Всего в исследовании, проведенном методом личного интервью, приняло участие 1600 респондентов. Выборка сформирована с учетом возрастной и гендерной структуры области с учетом типа поселения. Погрешность составляет не более 2,4%.