вверх
Среда
1 Апреля

В Краматорске будут искать захоронения немецких солдат

04.06.2018 17:11
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 548764
Жителей Краматорска просят помочь установить места немецких воинских захоронений для дальнейшего их перезахоронения на сборном немецком кладбище в Харькове. С такой просьбой к горожанам обратилось Управление по гуманитарным вопросам Краматорского горсовета, - сообщает Восточный проект.

Вопросами поиска немецких воинских захоронений занимается специализированное частное предприятие «Военные мемориалы "Схід" по поручению Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями. Разрешение на поиск дало Министерство культуры Украины. 

Отмечается, что поиск будет проходить методом опроса населения.

"Немецкая сторона ставит вопрос так, что, если даже будут найдены останки 1-2 человек, идентифицированы — работа уже этого стоит. Пока мы собираем информацию. Так, к нам обращалась пенсионерка Татьяна Рожнова, которая поделилась информацией о том, что захоронения могли быть в районе Горбольницы №3 и в районе ОШ №12, там, где гаражи, футбольное поле. Надеемся, что люди еще откликнутся", — сообщил руководитель предприятия "Военные мемориалы "Схід" Виктор Старцев.

На сегодня известно, что на территории города Краматорска было 5 немецких воинских кладбищ и 2 кладбища немецких военнопленных.

Предполагается также, что на месте бывшего немецкого госпиталя, развернутого в зданиях нынешней Горбольницы № 1, было захоронено 494 человека.

В 2008, 2009 и 2010 годах немецкие военные захоронения, которые располагались на территории центральной городской больницы в старой части города были эксгумированы и перезахоронены на сборном немецком кладбище под Харьковом. 

Отмечается, что в 1996 году Украина и Германия договорились об уходе за захоронениями на своей территории, а также о переносе останков на кладбища в нескольких регионах Украины. Ближайшее к Краматорску кладбище, где хоронят немецких солдат — 17-е городское кладбище в Харькове, на котором есть специально отведенные для этого места. Все затраты компенсируются за счет добровольных пожертвований, собранных родственниками погибших, которые приезжают почтить память погибших из Германии и союзных с ней Венгрии и Румынии.







Новости партнеров