вверх
Вторник
25 Июня

Экс-начальник мариупольской милиции сядет за предательство на 11 лет. Когда поймают

13.03.2018 16:11
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 543729
Апелляционный суд Запорожской области оставил в силе приговор бывшему руководителю мариупольской милиции Олега Моргуна, которого заочно приговорили к 11 годам лишения свободы. Об этом сообщает прокуратура Донецкой области.
Решение суда вступило в законную силу.

Бывший и.о. начальника Мариупольского городского отдела Главного управления МВД Украины в Донецкой области Олег Моргун в августе 2017 заочно признан виновным Приазовским районным судом Запорожской области в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации) УК Украины, и приговорен к 11 годам лишения свободы.

Во время судебных слушаний доказано, что 18 мая 2014 Моргун принял участие в пресс-конференции, которую проводили представители террористической организации «ДНР» - Кузьменко Д.В. и Борисов А.А. (Прозвище «Чечен») в захваченной в то время здания Мариупольского группы Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

При этом руководитель горотдела милиции осознавал, что своими действиями он нарушает присягу сотрудника органов МВД Украины, но безразлично отнесся к этому и умышленно не принял никаких мер по освобождению захваченной административного здания и задержанию членов террористической организации «ДНР».

Кроме того, после освобождения в 2014 году из органов МВД Украины в связи с выходом на пенсию, бывший руководитель переехал на временно оккупированную территорию, стал там членом террористической организации «ДНР», а в марте 2015 года даже возглавил незаконный орган власти - администрацию Новоазовского района.

Так как бывший милиционер не являлся на допросы и продолжал находиться на временно неподконтрольной территории Донецкой области, в отношении него осуществлялось специальное досудебное расследование, а в мае 2015 обвинительный акт для заочного осуждения следователи прокуратуры Донецкой области направили в суд.