вверх
Вторник
25 Июня

В Донецкой области в очереди на квартиры стоят 98,5 тысяч семей

29.01.2008 11:28
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 43015

Очередь на квартиры в Донецкой области насчитывает 98,5 тысяч семей, из них в органах местного самоуправления - 64 тысячи. Об этом сообщает отдел пресс-службы Управления обеспечения деятельности руководства Донецкой облгосадминистрации.

В сообщении отмечается, что жилищная проблема в Донецкой области остается одной из важнейших и без финансовой поддержки государства не может быть решена в ближайшее время.

Анализ квартирной очереди в Донецкой области показал, что 31 тысяча семей имеют установленные законами льготы. Государство должно определиться относительно обеспечения их жильем.

Ориентировочно 67 тысяч семей смогут принять участие в строительстве доступного жилья, в том числе жители коммунальных квартир, общежитий, молодые семьи.

Наиболее актуальная эта проблема для областной центра и крупных промышленных городов, поскольку именно в них сосредоточенная львиная доля семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий (г. Донецк - 35%, Артемовск, Горловка, Краматорск, Макеевка, Мариуполь, Славянск. Харцызск - 40 %).

На сегодня в городах области определен ряд земельных участков общей площадью 140 га, которые обеспечены необходимыми инженерными коммуникациями, и могут быть использованные для строительства доступного жилья.

При этом сооружение доступного жилья нуждается в значительном объеме средств (приблизительно 15 млрд. грн.). Наиболее эффективным и цивилизованным механизмом решения жилищной проблемы есть ипотека. В области около 60 банковских, учреждений предоставляют ипотечные кредиты. За 2007 год таких кредитов предоставлено на сумму 2,0 млрд. грн., в том числе физический лицам - 1,6 млрд. грн.

«Нужно отметить, что процентная ставка по ипотечному кредитованию сегодня крайне высокая (от 15 до 21% годовых в гривнах). Сумма самостоятельного взноса заемщика составляет 15-30%. Кроме того, почти всеми банками предполагается до 1% разовой комиссии. Это отрицательно влияет на объемы ипотечного кредитования», - говорится в сообщении.

Конкретные объемы строительства доступного жилья, численность граждан, которые будут принимать участие в его строительстве можно обсчитать после определения категорий граждан, которые будут пользоваться правом на доступное жилье и которым будет предоставляться государственная помощь.

и-а

«Остров»