вверх
Среда
20 Марта

Бывший немецкий пленный с благодарностью вспомнил, как сидел в лагере НКВД в Горловке

11.09.2013 12:31
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 426691
Бывший немецкий военнопленный Раймунд Кюне в Горловке посетил место, где после Великой отечественной войны располагался лагерь НКВД. Об этом сообщает пресс-служба Горловского городского совета. 

В сообщении отмечается, что 10 сентября житель города Реклингхаузен (Германия) Раймунд Кюне, который с июня 1945 года находился в Горловке в лагере для немецких военнопленных, посетил музей истории города. 

Попав в плен девятнадцатилетний немец, пробыл в лагере СА c 1945 по 1947 годы. Почти через 70 лет господин Кюне изъявил желание вновь увидеть места, в которых прошли 2 года его жизни. 

По словам бывшего пленного, основной проблемой тогда был голод. При этом он с благодарностью вспоминает работников лагеря, которые оказывали помощь заключенным. В частности лагерные медики, по его словам, поддерживали заключенных, делая им инъекции глюкозы и даже переливание крови.

После возвращения в Германию Раймунд Кюне получил юридическое образование, женился. Трое его детей стали медицинскими работниками.

Главный хранитель фондов музея Горловки Любовь Маслова помогла найти то место, где когда-то работал интернированный лагеря НКВД № 242. Он вспомнил здания из красного кирпича, терриконы, вагонетку, похожую на ту, которую он толкал вручную. Сейчас – это территория шахты имени Гаевого. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.