вверх
Суббота
24 Августа

В Донецке недостаточно хорошие условия для инвалидов - глава ассамблеи инвалидов Украины

27.03.2012 16:56
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 366484

В Донецке недостаточно хорошие условия для передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями.

Об этом сказал глава комитета Верховной Рады, глава Национальной ассамблеи инвалидов Украины Валерий Сушкевич сегодня на пресс-конференции, прошедшей на «Донбасс Арене» в Донецке.

По его словам, в Украине второй год реализуется проект «Заведение без барьеров» под эгидой УЕФА. Цель проекта - чтобы футбол был доступен для всех граждан, независимо от их инвалидности. «Задача - проинформировать общество и власть в Украине про современные подходы и решения, чтобы сделать социальную среду доступной для всех людей. Проект заканчивается в июне этого года. Он начат был неофициально еще в прошлом году», - рассказал Сушкевич.

«Результаты, которые мы надеемся получить, это изменения в обществе во власти, в среде, чтобы она обеспечила равные права и возможности всех людей», - отметил он, указав, что на сегодня проведено ряд мероприятий по реализации этого проекта.

«Главным направлением проекта есть оценка мест инфраструктуры, учреждений Евро-2012 в отношении доступности, начиная от пунктов питания, отелей, транспортной инфраструктуры, заведений культуры и так далее», - говорит Сушкевич.

По его словам, составлен уже справочник, где указаны места (пункты питания, общественные заведения, рестораны, отели и так далее) в 4 городах, принимающих Евро-2012, которые доступны для граждан с ограниченными возможностями.

Глава национальной ассамблеи инвалидов Украины посетовал, что в донецком аэропорту пока нет амбулифта и нет в медпункте туалета для инвалидов.

«Тот, который есть, он очень грустный, скромно сказать», - отметил он. Также ему сообщили, что в новом аэропорту медпункт будет на самой высокой точке аэровокзала и это его расстроило. Кроме этого, он просил руководство области обратить внимание на все объекты в Донецке, которые если не доступны для инвалидов, то должны таковыми стать.

В свою очередь городские власти сообщили Сушкевичу, что после реконструкции ж/д вокзала и аэропорта для людей с ограниченными возможностями будут созданы совершенно новые, доступные и удобные условия. Другие проблемные вопросы городские власти взяли на вооружение.

В ходе конференции он также рассказал, что в Великобритании побывал несколько лет назад в подобном конференц-зале, как на «Донбасс Арене», где собралась элита футбола. И в этом зале был оборудован под президиумом пандус, для того, чтобы человек имел возможность по этой дорожке спокойно проехать к трибуне. Сушкевич отметил, что не упрекает арену этим недочетом, но указал, что зал в Великобритании «был тотально доступен». К слову, в президиум в зале арены Сушкевичу, который передвигается на инвалидной коляске, помогла подняться его коллега.

«Я не в контексте того, чтобы сделать замечание этому залу…», - сказал он, отметив, что «Донбасс Арена» пока лучше всего оборудована для людей с ограниченными возможностями.

После конференции Сушкевич направился осмотреть арену и условия, созданные для инвалидов.




Новости партнеров