вверх
Пятница
24 Мая

Конкурс «ОстроВа». Речная прогулка по Северскому Донцу

27.03.2012 10:10
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 366191

Информационное агентство «ОстроВ» в рамках проекта «Киевстар» «Поделитесь любовью к Украине» продолжает конкурс на самый интересный маршрут по Донецку или Донецкой области. С 23 по 27 марта на «ОстроВе» будут опубликованы 3 маршрута, предложенные нашими читателями. 28-29 марта будет организованно голосование, победитель которого в качестве приза получит смартфон «Kyivstar Terra».

Речная прогулка по Северскому Донцу

Если вы думаете, что в Донецкой области нет места, где можно соприкоснуться с природой, прочувствовать, приблизиться и ощутить ее вживую – вы ошибаетесь! Изгибы Северского Донца поразят Вас своей живописностью, оставят много впечатлений от короткого отдыха на природе. Один из лучших способов насладиться этой замечательной рекой – отказаться от традиционного способа проведения выходных и отправиться в увлекательное речное путешествие.

Итак, отправляемся в путь. В 69 километрах от Донецка делаем первый привал – заезжаем в Региональный ландшафтный парк «Клебан-Бык». 9 отделений, каждое из которых имеет свои особенности. Парк состоит из 9 отделений, но чаще всего посещают центральную часть, расположенную в устье реки Бычок по обеим берегам Клебан - Быкского водохранилища.

Подзарядившись от природы, продолжаем наше путешествие. Минуя Константиновку и Святогорск держим свой путь на Студенок. Ехать до него, это кстати уже в Харьковской области, километров 90. Но это село того стоит. Здесь есть все для любителей активного отдыха: красивейшее заповедное урочище, святой источник с артезианской водой и конечно же главная цель нашего путешествия – река Северский Донец.

Именно по этой реке нам предстоит проплыть около 20 километров на катамаране. Самые отчаянные могут рискнуть сплавиться на резиновой лодке или байдарке. Итак, мы начинаем сплав. Наше плавсредство медленно скользит по зеркальной поверхности, а взору восхищенных путешественников открываются красоты Святогорья. Выбирает, где бы пришвартоваться на привал.

Первую остановку можно сделать через 5 километров после Студенка, близ дикого пляжа на Волчьей Косе. Если позволит погода можно покупаться в Северском Донце. Конечным пунктом нашей речной прогулки станет Святогорск. До него от Волчьей Косы приблизительно 15 километров. Большинство туристов приезжает в Святогорск по суше, нам же он откроется с реки, с борта катамарана.

В Святоргорске можно посетить знаменитую Лавру или забраться на гору к памятнику Артему. Но солнце близится к закату, поэтому приходится возвращаться домой.

Увы, до Донецка по Северскому Донцу не доплыть, поэтому в обратный путь мы отправляемся автомобильным транспортом. Путь не близкий, но если останутся силы и позволит время можно в районе уже известного нам Клебан-Быка (Константиновский район) заехать в Александрово-Калиново. Здесь в прошлом году начал работать этно-краеведческий музей «Довкілля». Этот музей представляет собой типичную сельскую хату XVIII века. Вокруг и внутри хаты выставлены экспонаты, демонстрирующие быт и труд крестьян.

После посещения «хаты» до Донецка остается совсем ничего. Всего же за один день решившиеся на сухопутно-речную прогулку путешественники преодолеют 315 километров на автомобильном транспорте и проплывут 20 километров по Северскому Донцу.
 

На прогулку по реке приглашала Яна Синица