вверх
Среда
18 Сентября

Конкурс «ОстроВа». Долгая дорога в Святые Горы

26.03.2012 14:20
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 365810

Информационное агентство «ОстроВ» в рамках проекта «Киевстар» «Поделитесь любовью к Украине» продолжает конкурс на самый интересный маршрут по Донецку или Донецкой области. С 23 по 27 марта на «ОстроВе» будут опубликованы 3 маршрута, предложенные нашими читателями. 28-29 марта будет организованно голосование, победитель которого в качестве приза получит смартфон «Kyivstar Terra». 

Долгая дорога в Святые горы

Кто не слышал о знаменитых Святогорской Лавре и Заповеднике «Святые Горы?». Почти каждый житель Донецкой области с гордостью расскажет о том, какое оно замечательное Святогорье. При этом многие из рассказчиков в Святогорье никогда не были! Как-то за поездками в Египет, Чехию или Черногорию руки не доходили.

К нашему стыду, и наша семья много раз собиралась в недалекое путешествие на совсем не крайний север Донецкой области, но все время что-то мешало…

И вот, наконец, отложив все дела и спрятав за ненадобностью подальше заграничные паспорта мы  уселись в автомобиль и отправились… в Швейцарию. В донецкую Швейцарию.

Путь к Святым горам лежит через Константиновку, которая находится всего в 70 километрах от Донецка. Обычный шахтерский (рабочий - "ОстроВ") городок в донецкой глубинке. Глубинка, увы, у нас начинается почти сразу за границей областного центра. Но глубинка глубине рознь: немного не доезжая до Константиновки находится необычайной красоты региональный ландшафтный парк под названием Клебан Бык.

Сравнительно небольшая прогулка на автомобиле и вместо шумного Донецка ты оказываешься в парке если не Юрского, то Пермского геологического периода точно. Скальные выходы, прекрасные лужайки, живописная река и не менее живописное водохранилище ни кого не оставят равнодушным. Когда-то эту землю укрывало мелкое теплое море, оставившее после себя реликты в виде остатков окаменелых растений и животных, возраст которых насчитывает порядка трехсот миллионов лет. Как правило, все кто едет по основной трассе, стараются хоть на минутку заглянуть в Клебан Бык. Однако, учитывая, что площадь парка составляет более 2900 гектаров, даже для беглого знакомства с ним желательно приехать сюда суток на двое. Но (помните?) мы ехали в Свтогорск, поэтому успели посмотреть лишь маленькую толику этого парка. Конечно же, мы бросили в речку с ласковым названием Бычок монетку, чтобы еще раз вернуться сюда.


 

Клебан Бык

Продолжая наше путешествие, мы въехали в Константиновку. Здесь много предприятий, поэтому город не пользуется большой популярностью у туристов. Однако, если ехать по проспекту Ломоносова на выезде в строну Дружковки можно посетить сразу два храма - Свято-Покровский и Свято-Константино-Еленинский. А сразу за православными храмами, всего в нескольких минутах езды от них, расположилась мечеть. Ее открыли в прошлом году. Мечеть рассчитана на 350 человек, и как полагается, имеет мужскую и женскую части.

Мечеть в Константиновке

Посмотрев Дома Божьи христиан и мусульман, мы двинулись дальше. Буквально через 5 километров перед нами появилась Дружковка. Кстати, каждая советская домохозяйка знает этот город, как родину «дружковских» газовых плит. Кстати, Дружковка оказалась очень уютным городом. И народ здесь, в полном соответствии с названием города весьма дружелюбен. Прохожие охотно рассказали нам о достопримечательностях Дружковки и посоветовали посетить парк из камней.

Этот уникальный парк каменных скульптур, расположенный на окраине города, создал дружковский богатырь Юрий Артемов. Здесь собрано более полусотни каменных фигур. Из огромных камней вытесаны герои славянских сказок и былинНашлось здесь место Александру Пушкину и Тарасу Шевченко. Кстати, этими шедеврами "каменной пластики" город рассчитывает удивить даже болельщиков Евро-2012…

"Богатырский" парк камней

Составляя карту маршрута мы запланировали посетить здесь меловые скалы, которые расположены километрах в двадцати от центра Краматорска - еще одного города, попавшегося на нашем пути. Сперва надо добраться до села Белокузьминовка, а от него всего в 500 метрах начинаются белоснежные меловые горы.

Меловые скалы

Следующим пунктом нашего путешествия стал город Славянск. До него от Краматорска ехать не более 20 минут. На ум опять пришли советские домохозяйки, которые хорошо помнят славянскую керамическую посуду. Кстати славянская керамика популярно и сегодня. Суда по всему половине населения города зарплату выдают именно изделиями из местной глины: вдоль дороги можно увидеть многочисленных «коробейников», пытающихся продать проезжающим мимо туристам керамические вазы, тарелки, чашки и горшочки для духовки. Кроме глиняной посуды Славянск славится соляными озерами, но чтобы их посмотреть надо ехать в отдельное путешествие. Мы же продолжили путь к Святогорску.

Мы остановились на базе отдыха «Сосенки». Она находится в заповедной зоне Национального природного парка «Святые горы» (в 25 км от г. Славянска и 3 км от г. Святогорск). База расположена в лесном массиве, недалеко от реки Северский Донец. От нашего временного жилища до Святогорской Лавра было не более 3 километров. Святогорье славится своими меловыми пещерами, в которых в древности жили монахи. Здесь же на территории расположен Успенский собор и Покровская церковь.

Святогорская лавра на ладони

Монастырь со всех сторон окружен живописной природой: горы, леса, речные изгибы… Для того, чтобы вдосталь налюбоваться этими местами надо прожить здесь не менее двух дней. Один денек нужно потрать на духовно-просветительскую жизнь, другой - на полноценный отдых. С катанием на велосипедах, прогулках по лесу. Но если вы не успеете насобирать грибов, не беда: на местном рыночке можно купить грибочков на любой вкус: соленых, сушеных, маринованных. А для настоящих гурманов местные бабульки даже шишки консервируют…

Консервированные шишки.

Вечером в Святых Горах лисы дружат с кошками

 Если вы приехали в Святогорск летом, а вам хочется увидеть эти края золотой осенью или зимой, смело отправляйтесь на берег Северского Донца, где художники выставляют свои картины, писанные в разные поры года.

В Святые Горы с семьей ездил Дмитирий Камуз

 




Новости партнеров