вверх
Четверг
23 Мая

В Мариуполе отключили от газа 170 квартир в двух высотках. Кто-то ворует электроэнергию?

14.03.2012 11:56
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 360386

В Мариуполе в срочном порядке отключены от газоснабжения два высотных дома на проспекте Строителей, №№ 119 и 121. Причиной стал электропотенциал на газовой трубе. В результате без голубого топлива остались жильцы 170 квартир, - пишет ilich.in.ua.

Как рассказал начальник службы внутридомового газового оборудования ОАО «Мариупольгаз» Виталий Гикало, подача газа в жилые дома прекращена вчера в 18.00 после обращения в аварийную службу одной из жительниц дома № 121.

«Женщина заметила в своей квартире искрение на газопроводе. Прибывшие на место газовщики провели замеры и обнаружили потенциал на трубе. Во избежание чрезвычайной ситуации газ пришлось перекрыть в двух домах. Газоснабжение возобновится, как только балансодержатель высоток – жэк или кооператив - выяснит и устранит причину потенциала на газовой трубе», - сказал Виктор Гикало.

Он также отметил, что нарушение в газовой системе может быть связано с разными причинами: начиная от отматывания электроэнергии одним из жильцов квартир или неисправностью проводки в стене, которая соприкасается с арматурой, до некорректного подключения современных электроприборов с заземлением.

Подобный случай был выявлен в конце прошлого года на улице Урицкого, 86.

«Потенциал на трубе в этом доме обнаруживается довольно часто. Уже установлено, что один из абонентов постоянно ворует электроэнергию, но поймать его за руку не удается. Как только аварийная бригада отключает газ и жилищники пытаются выловить нарушителя, он, как говорится, быстро заметает следы, но через некоторое время ситуация повторяется», - говорит Виталий Гикало.

Специалисты отмечают, что подобное воровство электроэнергии чревато серьезными последствиями не только для самого нарушителя, но и для окружающих.