вверх
Суббота
17 Августа

В Дебальцево народ до сих пор греется с помощью буржуек

27.10.2006 10:53
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 29610

В Дебальцево половина жителей в отопительный период пользуются буржуйками и самодельными обогревателями. Это связано с тем, что в городе никогда не было газового отопления, сообщает «ICTV».

Тысячи жителей донецкого городка Дебальцево запасаются теплыми вещами и буржуйками. Для них отопительный сезон не начинается уже 15 лет. От морозов город спасается тремя способами: электричеством, углем и мазутом. Однако топливо дорогое, а системы давно отслужили свой срок. Поэтому тепло фактически не доходит в квартиры. Проводить газ в городе невыгодно.

На проведение коммунальной революции во всем Дебальцевом денег у города нет. Чтобы обогреть более 150 домов, надо почти 100 миллионов гривен. Чиновники просят помощи у Киева. Отапливать город предлагают за счет профицита ночного электричества. Ночью теплоэлектростанция, которая находится рядом с городом, работает на 16 процентов мощности. Поэтому себестоимость обогрева квадратного метра составляет всего 5 гривен 28 копеек.

"Это дешевле в два, три, четыре раза, чем другие виды отопления для нашего города. Те котельные, которые используют твердое топливо и жидкое, их себестоимость в отопительный период равняется от 8 до 19 гривен один квадратный метр. На сегодня в городе единственный тариф - 5,28 гривен", - рассказывает городской председатель г. Дебальцево Андрей Бондарчук.

Такой способ отопления правительство признало национальной стратегией, проект заимствуют другие регионы. Впрочем, внедрение новинки на самой Донетчине фактически стоит на месте – в этом году государство не выделило на это ни копейки.

и-а

«Остров»




Новости партнеров