вверх
Понедельник
27 Мая

Донецкий губернатор считает, что акция чернобыльцев приобрела политическую окраску

05.12.2011 14:26
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 295442

Акция протеста-голодовки ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в Донецке приобрела политическую окраску.

Об этом заявил Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий сегодня на пресс-конференции, - передает корреспондент "ОстроВ".

"Накал по чернобыльцам есть. Он стал сейчас несколько волнообразный. Он явно, как я ранее и анонсировал, в настоящее время приобрел политическую окраску", - сказал он.

По мнению А. Шишацкого, "на этом гребне волны пытаются пиариться ряд политических сил и "Удар Кличко", которые поставили, а после сняли палатку, "Гражданская инициатива", организация предпринимателей из Луганска".

Также он сказал, что появилась информация о том, что якобы БЮТ оплатил похороны умершего участника акции Г. Коноплева. По словам губернатора, последняя информация "не соответствует действительности". "Похоронами занимались местные власти и помогали людям. Мой заместитель Валерий Лукашенко лично в этом участвовал", - акцентировал А. Шишацкий.

"Я так понимаю, что БЮТ оплатило шествие с пустым гробом, эти показательные выступления. Все начинается четко структурироваться, несмотря на постановление Кабмина 12-10. Я так понимаю, что есть уже просто желание эксплуатировать тему…", - отметил А. Шишацкий.

Он также напомнил, что участники бессрочной акции протеста чернобыльцев в Донецке выступили с политическим заявлением, которое зачитал член инициативной группы протестующих Эдуард Капустин. Губернатор заявляет, что Э. Капустина его соратники не уполномочивали делать подобное заявление.

"Основные организаторы от этого (политического заявления – "ОстроВ") отмежевались. Хотя никакого заиления в прессе не сделали. Тем не менее, в устном общении заявили, что никто его не уполномочивал ни на какие политические требования. Раз они не сделали этого в эфире, значит, все они в этом заинтересованы каким-то образом дальше эксплуатировать тему для получения дивидендов в обратном направлении от политиков к организаторам акции", - резюмировал А. Шишацкий.

Напомним, акция протеста чернобыльцев в Донецке началась 14 ноября. На сегодня проводят голодовку 17 человек.