вверх
Среда
21 Августа

Конфликт "бютовца" Зубова со Святогорской Свято-Успенской лаврой снова обострился

29.09.2006 13:34
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 28805

Сегодня возобновился конфликт между народным депутатом от фракции БЮТ Валентином Зубовым, строящим на территории Святогорской Свято-Успенской лавры офис своей общественной приемной и православными гражданами, уверенными в незаконности данного строительства.

Как сообщил "Острову" председатель Союза православных граждан Украины (СПГУ) Валерий Кауров, сегодня утром народный депутат "вопреки решению суда, предписывающего прекратить все работы на объекте, провел на стройку своих рабочих и дал приказ начать строительные работы".

По словам господина Каурова, Валентин Зубов вел себя дерзко и даже обозвал отца Феофана "козлом".

Председатель СПГУ, называет провокацией тот факт, что строители и депутат попытались проникнуть на опечатанную судебными исполнителями стройку именно сегодня – в день визита Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира в Донецкую епархию, который, кстати, на вчерашней пресс-конференции предложил В. Зубову покаяться и передать безвозмездно спорный корпус № 4 Святогорской Лавре, чтобы "монахи могли спокойно возносить свои молитвы о нашем многострадальном Отечестве".

"Я уверен, что это тщательно продуманная провокация - и против нашего Предстоятеля, и против Премьер-министра В. Януковича, прибывающего в Донецке, с целью подвигнуть их на какие-то ответные действия, а потом вопить на всю Украину о политических преследованиях", - заявляет Г.Кауров.

В свою очередь народный депутат Украины Валентин Зубов категорически отрицает все сказанное своим оппонентом. На вопрос, действительно ли он оскорблял братию Свято-Успенской лавры, господин Зубов долго смеялся, а потом пояснил, что дерзил не он, а дерзили ему.

"Я могу сказать, что ни батюшка, который вам это сказал, ни Арсений - настоятель лавры, и вообще ни кто из них, ничего общего Богом не имеют. Это бизнесмены , это люди для которых Бог и все остальное - просто прикрытие своих исключительно меркантильных, мягко выражаясь, целей" – сказа господин Зубов в комментарии "Острову".

Что касается попыток проникновения на опечатанный судебными исполнителями строительный объект, то, по словам народного депутата, речь шла не о возобновлении строительства, а о его консервации – чтобы "недострой" не пострадал от осенних дождей и зимних морозов. "Оставить просто так объект под открытым небом я не имею права", -сказал он.

По словам Валентина Зубова, "сегодня мы имеем дело с новым явлением в нашей общественно-политической жизни: формированием пятой ветви власти – религиозной. Особенно, в Донецкой области. Религия как идеология используется различными политическим партиями и органами государственной власти… То, что происходит у нас сегодня в стране…самозахватом, давлением со стороны Московского патриархата, это не имеет никакого отношения к Богу. Это политика. Причем грубая, примитивная и очень агрессивная".

а-и

«Остров»




Новости партнеров