вверх
Понедельник
10 Декабря

Задержаны расхитители кабеля в Мариуполе. И в Макеевке

25.10.2011 17:20
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 279338

Правоохранители зафиксировали с начала года 131 факт кражи кабельно-проводниковой продукции, принадлежащей как отдельным гражданам, так и разным предприятиям в г. Мариуполь Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского горуправления.

Как рассказал начальник милиции общественной безопасности Мариупольского ГУ Сергей Скляров, больше всего преступным посягательствам было подвержено имущество "Укртелекома".

Во время патрулирования по определенному маршруту сотрудники милиции, преимущественно в ночное время, выявляли и проверяли лиц, которые вызывали подозрения в плане причастности к кражам и разукомплектованию изделий и устройств из металла. Как результат – "на горячем" были пойманы 22 фигуранта.

К примеру, в ходе оперативной деятельности, правоохранители двоих "охотников за металлом" встретили прямо в пункте приема лома. Как оказалось, в их мешке находилось порядка 30 килограммов медного провода.

"Если учитывать рыночную цену (сегодня за кило меди дают 38 гривен) то получается, что злоумышленники планировали "заработать" свыше 1000 гривен, - рассказывает правоохранитель.

В Мариупольском горуправлении отмечают, что за кражу кабеля в отношении подозреваемых лиц возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 185 Уголовного кодекса Украины "кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц". Подследственным грозит до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, факт хищения кабельно-проводниковой продукции выявил наряд патрульной службы Горняцкого районного отдела милиции г. Макеевка, которые в течение недели дважды задерживал местного жителя.

Правоохранители во время патруля увидели мужчину (28 лет), который пытался поджечь моток кабеля, обложив его бумагой. В ходе проверки выяснилось, что гражданин ведет неблагополучный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками. Он распивал спиртное со своим знакомым, а когда закончилась выпивка, пошел по подъездам многоэтажек рубить кабель одного из Интернет провайдеров связи, чтоб сдать его на металлолом. Всего в тот день злоумышленником было повреждено более 200 м кабеля. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.185 УК Украины "кража".

Однако, спустя неделю в вечернее время к этому же наряду милиции обратились местные жители с просьбой принять меры к неизвестному мужчине, который срезает кабель в подъезде дома. Прибыв на указанное место, правоохранители застали этого же мужчину "на горячем". Он уже срезал около 100 м кабеля. Потерпевшей стороной оказался тот же Интернет провайдер. Поскольку злоумышленник совершал противоправные деяния на глазах у жителей, ему инкриминирована ч.1 ст.186 УК Украины "грабеж", предусматривающая штраф либо лишение свободы сроком до 4 лет.