вверх
Воскресенье
26 Мая

Представителей общественных организаций не пустили на «секретное» заседание Донецкого горисполк

22.06.2006 17:40
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 25332

На заседание Донецкого горисполкома, проходившее 21 июня и рассматривавшее вопросы выделения земли, не были допущены представители общественных организаций гражданская сеть «ОПОРА», «Правовая защита», «Донецкое экологическое движение». Об этом сообщается в пресс-релизе «ОПОРЫ».

«Такое внимание общественных организаций к органу местного самоуправления было не случайно. Среди восемнадцати рассматриваемых вопросов были такие важные и резонансные для дончан вопросы: - «О создании комиссии по координации вопросов экологической безопасности», «О предоставлении земельных участков в аренду и собственность», «О передаче и предоставлении земельных участков предприятиям и гражданам». Под такими общими названиями вопросов скрывались процессы передачи «отобранных» у граждан Донецка, придомовых территорий, территорий школ, парков, под застройку отдельным коммерческим фирмам» - так объясняется внимание общественности к заседанию горисполкома.

В то же время, подойдя к залу заседания, представители общественных организаций были остановлены техническими работниками горисполкома. Апелляция к Закону «О местном самоуправлении в Украине», ст.4 которого требует от органов местного самоуправления гласности при принятии решений, а п.11 ст. 59 говорит о необходимости доводить до ведома населения все акты, принимаемые такими органами, не произвела нужного эффекта. Не способствовал открытости власти перед своими гражданами и подошедший заместитель городского головы Н.И.Волков, «…который категорически запретил общественности присутствовать на заседании исполкома, невнятно сославшись на некую бюрократическую процедуру «записи на участие». К сожалению, он не пояснил, как именно граждане могут «записаться», если никаких объявлений о предстоящих заседаниях исполкома нигде не опубликовано и не размещено» - указывается в пресс-релизе.

По мнению Сергея Денисенко, активиста «Донецкого экологического движения», не публичность при принятии решений городскими властями не дает развиваться городу и нарушают интересы жителей Донецка.

«На самом деле закрытость - это большая беда нашей власти, особенно на местах. «Отцы города» привыкли решать все по-тихому, совершенно не считаясь с интересами, правами и мнением горожан, равно как и с требованиями закона. Их страшит общественное обсуждение, даже возможность общественного контроля вызывает их противодействие. Ведь наружу могут всплыть такие вещи, как незаконность решений, противоречие их интересам общества, некомпетентность или заинтересованность некоторых должностных лиц...» - сказал Сергей Денисенко.

«Донецк сотрясают акции протеста возмущенных жителей, у которых отбирают придомовые территории, детские площадки. Наглость чиновников перешла все границы – уже принялись за территории школ, скверов. Сегодня мы видим, что покрывает это все чиновники горисполкома. Даже информацию про то, где начнется очередной земельный «дерибан» нам отказались предоставить» - подчеркнул координатор Гражданской сети «ОПОРА» Константин Лавров.

с.с

«Остров»