вверх
Четверг
18 Июля

Депутаты решили закрыть три школы в Донецке. Секретарь горсовета предупредил о "резонансности"

12.04.2011 14:42
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 174418

Депутаты предварительно приняли решение о закрытии трех общеобразовательных школ I-III ступеней в г. Донецке.

Сегодня, 12 апреля, на первом чтении повестки дня пленарного заседания Донецкого городского совета 5 сессии VI созыва депутаты горсовета рассматривали вопрос "О ликвидации Донецких общеобразовательных школ I-III ступеней №111, №121 и №154 (г. Моспино)".

По вопросу о ликвидации школ докладывал заместитель начальника управления образования Донецкого горсовета Владимир Скнар.

В ходе обсуждения этих вопросов секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко предупредил присутствующих, что "вопросы резонансные". "Вопросы о ликвидации трех школ резонансные. Я хотел бы, чтобы вы понимали эту ситуацию…", - сказал он.

Во время заседания Н. Левченко попросил присутствующих обратить внимание и ознакомиться со справкой касательно этих школ, чтобы в пятницу на сессии горсовета по ним было принято решение.

В частности, Н. Левченко сообщил, что школа №111, расположенная в центральной части Петровского района, построена в 1920 году. При необходимом числе учеников 416 человек, фактически она наполнена на 55% (229 учеников). Средняя наполняемость классов составляет 22,9 чел. В школе отсутствуют спортивная площадка, кабинет физики, химии, биологии. Здесь 20 педагогов, из которых 8 пенсионеров. "В последний раз школа была заполнена на всю проектную мощность в середине 90-х годов", - сказал он.

Расходы на содержание школы составляют 880 тыс. 389 грн. Также он сообщил, что здание отапливается угольной котельной, которая, как и вся отопительная система, требует капитального ремонта. По его словам, учащиеся и коллектив будут переведены в школу № 101 (на расстоянии 700 м) с сохранением украинского языка обучения.

"В здание школы № 111 планируется перенести внешкольные учреждения и Центр трудового обучения и профориентации подростков", - сказал Н. Левченко.

Говоря о школе №121 (поселок "Дачный" Буденновского района), секретарь горсовета сообщил, что она построена 1954 году. Проектная мощность - 339 человек, фактически заполнена школа на 32% (107 учеников). Средняя наполняемость классов - 15,3 чел. Здесь также отсутствуют кабинеты физики, химии, биологии. Расходы на содержание школы составляют 820 тыс. 820 грн. Количество педагогов составляет 16 человек (4 совместителя и 2 пенсионера).

"Учащиеся и коллектив будут переведены в школы № 142 (расстояние 1 км) и № 132 (расстояние 1308 м) с сохранением языка обучения. Для удобства учащихся решен вопрос об обустройстве пешеходной дороги с освещением от школы № 121 до школы № 142 для безопасности передвижения детей. Решением городского совета на эти цели выделено 500 тыс. гривен", - заявил Н.Левченко.

А здание школы, продолжил он, останется на балансе отдела образования горсовета и будет законсервировано для обеспечения возможности возобновления работы данного учреждения в результате изменения демографической ситуации в микрорайоне.
 
По прогнозам количества будущих первоклассников в этой школе, сказал Н. Левченко, в 2011 году их число составит 14 чел., в 2012 - 16 чел., в 2013 - 17 чел., в 2014 - 17 чел., в 2015 - 12 чел. и в 2016 - 3 чел.

Характеризуя моспинскую школу №154 (Пролетарский район), секретарь горсовета рассказал, что она 1958 года строительства. Проектная мощность составляет 171 ученик, а фактически она наполнена на 28% (48 чел.). В последний раз школа была заполнена на проектную мощность в середине 1990-х годов.

В этой школе, по словам Левченко, средняя наполняемость классов составляет 12,5 человек. В школе отсутствуют кабинеты физики, химии, биологии. Расходы на содержание школы составляют 559 тыс. 896 грн. Здесь работает 9 педагогов, из которых 3 совместителя и 2 пенсионера.

"Учащиеся будут переведены в школу № 151 (расстояние 3 км). Подвоз будет осуществляться школьным автобусом, язык обучения будет сохранен. Здание школы планируется сдать в аренду или законсервировать для обеспечения возможности возобновления работы данного учреждения в результате изменения демографической ситуации в микрорайоне", - сказал он.

По прогнозам числа будущих первоклассников в 2011 будет 8 учеников, в 2012 - 10 учеников и в 2013 - 6 учеников.

Также депутаты пообещали, что педагогические коллективы будут переведены с классами в другие школы. Есть два педагога-пенсионера, которые изъявили желания уйти на пенсию, не продолжать преподавательскую деятельность.

В заключение секретарь горсовета отметил, что по школам принимается "хозяйственное решение".

Средства, которые будут сэкономлены за счет закрытия этих школ, пойдут на другие школы города, их оснащение. "Деньги эти пойдут на приведение в порядок и содержание школ, которые наполнены более чем на 50%. Деньги, подчеркиваю, мы получаем не на школу, а на каждого ученика", - сказал он.

"Если кто-то считает, что неразумно закрывать эти школы, пусть выдвинет свои аргументы", - резюмировал секретарь горсовета.

Среди присутствующих не оказалось ни одного человека, выступающего против закрытия этих школ. Однако окончательное решение депутаты примут на сессии горсовета 15 апреля.




Новости партнеров