вверх
Пятница
25 Сентября

Горловский мэр планирует создать муниципальный автобусный парк

02.12.2010 10:33
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 138018

Муниципальный автобусный парк должен начать работу в Горловке во втором квартале 2011 года.

Такую задачу Горловский городской голова Евгений Клеп поставил задачу перед руководителями отделов и управлений городского совета, сообщает сайт 06242.com.ua.

«Трамвайно-троллейбусное управление является убыточным и несет большую нагрузку на бюджет города. Только в этом году мы на него дотировали 9 млн. грн. Для нас это очень большие деньги. Поэтому такая линия городского головы по созданию автопарка является весьма рациональной. Возможно, данное предприятие появится на базе ТТУ, а возможно станет самостоятельным КП», - рассказал начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи Юрий Трунов.

По его словам, специалисты Автомобильно-дорожного института должны разработать техническую документацию. Начать работу муниципального автобусного парка планируется уже во втором квартале 2011 года.

Трунов отмечает, что раньше запустить его физически не реально. К тому же как раз в это время в городе пройдет конкурс по пассажирским перевозкам, к которому и приурочат данное событие. По прогнозам управления, на первом этапе будет приобретено около 20 машин. Для того же, чтобы предприятие стало приносить прибыль – необходимо, как минимум, 200 единиц транспорта. Коммунальные автобусы вначале пустят по центральным маршрутам города, в дальнейшем же будут осваиваться и окраины.

Скорее всего, для муниципального парка будут закуплены автобусы большой вместимости, так как маленькие – «нерациональны для перевозок, загружают транспортный поток и загрязняют окружающую атмосферу».

Также планируется создание диспетчерской службы, которая призвана управлять частными перевозчиками. На сегодня в городе они осуществляют свою деятельность с помощью 350 автобусов. Как рассказал Юрий Трунов, городской совет уже предпринимал попытки по ее созданию, однако антимонопольный комитет Украины запретил подобные инициативы. «Но мы все равно ее сделаем. У нас в городе 170 частных перевозчиков. Это невероятное количество и поэтому они слабоуправляемые. Контролировать пассажирские перевозки без диспетчерской службы невозможно», - утверждает Трунов.

Рассчитывать на то, что проезд в муниципальном транспорте будет стоить дешевле, чем в частном, горловчанам не стоит.

«Наша Верховная Рада напринимает кучу законов и льгот, которые в последствии никак финансово подкреплены не будут. Именно поэтому у нас в таком состоянии находится ТТУ. Ведь из 282 тысяч жителей города, 100 тысяч - пенсионеры. Прибавьте к ним других льготников», - сказал Трунов. 




Новости партнеров