вверх
Воскресенье
16 Июня

Донецкий адвокат вошел в число "30 самых успешных адвокатов Украины"

08.06.2010 17:25
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 106527

Донецкий адвокат Игорь Головань – специалист в области хозяйственного права - вошел в число "30 самых успешных адвокатов Украины", список, которых составил журнал "Фокус" в 2010 году. Издание отмечает, что впервые представляет адвокатскую элиту в лицах.

"Фокус" представил профессионалов, которые "представляют интересы самых требовательных клиентов, при этом следуют правилам адвокатской этики. Хотя их профессиональная деятельность давно вышла за пределы залов судов".

Действующее свидетельство на адвокатскую деятельность и обязательная практика – первые критерии, по которым "Фокус" отобрал 80 специалистов в разных сферах права, из них потом были выбраны 30 лучших. Именно поэтому в списке нет таких известных имён, как Василий Кисиль, Сергей Власенко или Олег Рябоконь, которые оставили адвокатскую практику.

Самых успешных адвокатов "Фокус" определял на основании экспертных оценок, которые каждому претенденту проставляли коллеги-конкуренты, Ассоциация юристов Украины. Кроме того, впервые своё мнение высказали судьи. Оценки проводились по шести критериям: понимание интересов клиента и предложение эффективных способов решения задач; разработка эффективной (вариативной, творческой) стратегии защиты интересов; качество подготовки процессуальных документов; тактика ведения дела/выступления в суде; моральные и этические качества адвоката, а также профессиональная медиация (умение убедить оппонента заключить мировое соглашение). Эксперты выставляли баллы каждому участнику по 5-балльной шкале, где 5 – самая высокая оценка.

Мнение судей, а их в оценке участвовало 13, было особенно ценным, так как именно перед ними участники листинга должны представить преимущества дела своего клиента в выгодном свете и отвлечь внимание от недостатков. Иногда судьи были единодушны в оценках, иногда – расходились во мнениях. Собрав анкеты всех экспертов, редакция выбрала 30 лучших по общей сумме баллов. Но ранжирование адвокатов по местам "Фокус" счёл некорректным – слишком разные дела им приходится вести, поэтому адвокаты расположены в алфавитном порядке.

В окончательном списке на равных представлены адвокаты с 20-летним стажем и молодое поколение профессионалов, легко подхвативших новые сферы права, которых 20 лет назад вообще не существовало. Например, антимонопольное, налоговое, международное торговое право.

Практически вся тридцатка самых успешных адвокатов Украины – столичные юристы. Единственным представителем региональной адвокатской элиты, профессиональные качества которого высоко оценили и юридические компании, и судьи, оказался Игорь Головань – специалист в области хозяйственного права из Донецка. Конечно, в предварительном списке Фокуса были известные адвокаты и из других регионов.

По данным "Фокуса" стоимость услуг 42–х летнего И. Головань (управляющий партнёр адвокатской фирмы «Головань и партнёры», Донецк) составляет 2,5 тыс. гривен в час. Одна из самых громких побед Голованя – решение Конституционного суда, признавшего за свидетелем право на адвоката на допросе. Теперь клиенты-бизнесмены, которые обращаются к нему за помощью в решении хозяйственных споров, могут требовать присутствия своего защитника на любом допросе. Эта норма хотя и была выписана в Конституции, но в действительности не выполнялась. Сейчас дело чести для адвоката – добиться очередного решения КС с тем, чтобы виновный в судебном споре компенсировал расходы на адвокатов тех лиц, права которых были нарушены.

Например, хорошие отзывы коллег часто звучали в адрес специалистов харьковской компании «Инюрполис», высоко оценили и деятельность специалистов по уголовному праву частного адвоката из Крыма Владимира Докучаева и одессита Иосифа Бронза.

Очевидно, что услуги успешных адвокатов стоят денег. "Фокус" впервые публикует суммы, которые адвокаты берут за час рабочего времени. "Важно отметить, что это не конечная стоимость юридических услуг, а лишь попытка представить ценовой диапазон. В разных компаниях цена на услуги формируется по-разному: наравне с почасовой оплатой может быть и фиксированная сумма, и оплата одного судодня, и даже сумма, например, за заседания в первой инстанции, которые могут продолжаться больше года", - отмечает издание.

Кроме того, адвокаты готовы оказывать и бесплатную правовую помощь. Правда, для подобной благотворительности, как отмечают сами специалисты, дело должно быть действительно стоящим.