вверх
Вторник
18 Января

«Пэтэушник – это звучит гордо»: как с помощью реформ поднять престиж профтехобразования

12.01.2022 14:50
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 625297

Раньше профтехучилище пренебрежительно называли «бурса», а к людям, которые там учились, относились если не со страхом, то с пренебрежением. «Тебе одна дорога – в бурсу!», – говорили тем, кто хулиганил, плохо учился в школе и не рассчитывал на интеллектуальную работу.

Но многие шли в училище не из-за плохой учебы. ПТУ-шники находились на полном государственном обеспечении. Им выдавали форменную одежду, бесплатно кормили и предоставляли общежитие. А по окончании профтехучилища выпускникам гарантировали первое рабочее место. Почему престиж рабочей профессии так упал в Украине и что делается для того, чтобы исправить ситуацию, узнавала корреспондентка «ОстроВ».


От стабильности к упадку

Красноармейское профессионально-техническое училище №38 образовалось более полувека назад и могло одновременно обучать 700 человек по нескольким десяткам профессий. Кроме местных ребят, сюда приезжали учиться граждане республики Мали, Вьетнама, Йемена, Марокко и Монголии. В арсенале ПТУ, кроме мастерских и учебного корпуса, были два общежития, расположенных по соседству – для преподавателей и студентов, и собственная спортплощадка.

Сейчас одно из общежитий город переделал в жилой дом, а второе постепенно разрушается. В начале 2000-х для училища настали тяжелые времена. Стройки остановились, заводы и фабрики обанкротились, люди остались без работы, поэтому молодые специалисты были не нужны. Хоть ПТУ и получило новое название – «Покровский профессиональный лицей», но проблемы остались старые.

«В нашем профлицее с первого по четвертый курс учатся четырнадцать групп, всего триста пятьдесят человек. Если раньше одних мастеров было полсотни, то сейчас осталось только тринадцать, – рассказывает старший мастер Светлана Сивокоз, – Но, несмотря на трудности, мы потихоньку развиваемся. Благодаря спонсорам мастерские снабжаются металлом, с шахтоуправления «Покровское» поступает оборудование для наглядных пособий, дети проходят оплачиваемую практику».

По словам Светланы, появился спрос на профессии сварщика и токаря, но Покровский профлицей может набирать только по одной группе учащихся в год на каждую специальность. Больше не позволяет лицензия. А лицензия зависит от количества заказов.

Спектр профессий можно было бы расширить, помещения для обучения имеются. Например, остались оборудованные мастерские для строительных специальностей. Коллектив педагогов не теряет надежды на возрождение учебного заведения и ждет реформирования.

«С изменением общественно-политического строя изменилась и система профтехобразования. Раньше на рабочие профессии поступали государственные заказы, а теперь, в основном, от частных компаний, но их очень мало. Бюджетники не работают, а частники стараются трудоустраивать неофициально, чтобы сократить налоги. И это неправильно. К тому же в стране снизилась рождаемость, и учить стало некого», – констатирует Светлана Сивокоз.

Есть трудности и с питанием учащихся. В профлицее своя столовая, но она несколько лет не работает. В штатном расписании поваров уже нет, а предпринимателям невыгодно кормить малое количество учеников, прибыль съедает аренда и оплата коммунальных услуг. По словам Светланы, большинство лицеистов из семей с низким достатком. Если раньше детей кормило государство, то теперь питание за свой счет. И не каждый может себе это позволить, ведь приходиться тратиться еще и на дорогу.

Многие приезжают в Покровск из близлежащих городов, общежития нет, а снять квартиру очень дорого. В среднем на транспорт один лицеист тратит до ста гривен в день. В месяц получается кругленькая сумма, которую стипендия не покрывает. Старший мастер отмечает, что детей выручает шахтоуправление «Покровское». Предприятие предоставляет пропуска на рабочие автобусы, но они отправляются в начале пятого утра. Поэтому учащимся приходится голодными ждать начала занятий по два-три часа.

«Мы очень надеемся на государственную и грантовую поддержку. В профлицее есть все условия для обучения, даже столовую можно открыть, там полностью новое оборудование. Если будет больше учеников, уверена, что мы найдем предпринимателей из общепита, которые согласятся с нами сотрудничать», – говорит Светлана.


Поддержка доноров дала новые возможности

Коллектив Покровского профлицея использует любую возможность, чтобы сделать обучение более востребованным и комфортным. Благодаря проекту «Создание условий для подготовки конкурентоспособных токарей», который реализован в рамках Программы ООН по восстановлению и построению мира благодаря финансовой поддержке Европейского Союза, учебное заведение обновило станочный парк.

Грант ПРООН составил 29,2 тысяч долларов. Средства пошли на покупку двух современных токарно-винторезных станков. Грантовая программа была направлена на развитие публично-частного партнерства в системе профессионально-технического образования, и одним из условий получения гранта было софинансирование в размере 10% от стоимости проекта. Эту часть взяла на себя компания «Донецксталь». За счет социально ответственного бизнеса отремонтировали класс теоретической подготовки для токарей, который также оснастили современным мультимедийным оборудованием.

«Последнюю группу токарей мы выпустили пятнадцать лет назад, – рассказывает педагог профессиональных дисциплин и автор проекта Татьяна Левадная, – Но, спустя время, возникла необходимость возобновить подготовку этих специалистов, а учебная база давно устарела. Станки в токарной мастерской – выпуска 50-60-х годов прошлого века. Материальную сторону нужно было срочно модернизировать, поэтому мы включились в проектную работу и получили финансирование».

Хоть раньше Татьяна и не сталкивалась с проектным менеджментом, цель была достигнута. Работа над проектом началась в ноябре 2020 года. Через три месяца аудитория для обучения токарей была готова. А спустя еще месяц приехали новые станки, благодаря которым не только обновилась материально-техническая база, но и поднялся престиж профлицея.


Татьяна Левадная проводит теоретическое занятие для группы токарей

Татьяна Левадная – одна из старожилов учебного заведения, к своему делу относится с душой и старается донести максимум знаний до каждого ученика. По словам учащихся, на ее уроках всегда интересно, поскольку материал она подает простым доступным языком и вовлекает в учебный процесс всю группу. Дети с азартом тянут руки, чтобы ответить на вопросы.

А теперь и в токарной мастерской есть чем заняться.


Новые станки

В аудитории для практических занятий царит порядок. В центре почти все пространство занято различными станками. Среди них выделяются два новеньких красавца с программным управлением, каждый – стоимостью около 350 тысяч гривен.

«Конечно, новые станки гораздо совершеннее, чем ветераны, и обладают более высокой точностью изготовления деталей за счет автоматики. Что позволяет выдерживать размеры с точностью до миллиметра. А в токарном деле это очень важно, – рассказывает слесарь-ремонтник токарной мастерской Виталий Подлипян, – Да и управлять современными станками гораздо проще – одним нажатием кнопки можно задать операцию. А на старых нужно постоянно следить, чтобы переключить или остановить процесс».


Виталий Подлипян рассказывает о возможностях новых станков

К слову, Виталий Андреевич привел в порядок абсолютно весь станочный парк. Ведь на производственной практике будущие столяры сталкиваются с разными видами оборудования. И далеко не всегда оно новое. Хоть производительность труда на импортных станках выше, советские «ветераны» пока преобладают на заводах. Не каждое предприятие может позволить себе обновить материально-техническую базу.

Слесарь отмечает, что база токарной мастерской позволяет обучать лицеистов в полном объеме и в качестве примера показывает головоломку в виде трех геометрических фигур, расположенных одна в одной. Ее выточил мастер производственного обучения, чтобы заинтересовать ребят. Токарное мастерство – это не только ремесло, но и искусство, с помощью которого можно создать все что угодно.

По словам Виталия Подлипяна, ребята в профлицее очень любознательные и активные. Каждый раз находясь в мастерской, они исследуют возможности каждого станка, и это радует. Пандемия и карантин затормозили процесс обучения, но сейчас учащиеся догоняют упущенное.

Группа токарей первый курс

В этом учебном году среди токарей-первокурсников четыре девушки. Все они учатся в одной группе и поступили после девятого класса. Сейчас наравне с юношами осваивают интересное токарное дело. Эльвира Манченко выбрала эту профессию по совету тети. В детстве та рассказывала девочке о своей работе на одном из заводов Покровска, и Эльвира решила тоже попробовать.

Ее однокурсник Тимур Земляной подошел к выбору будущей профессии очень ответственно. Сначала искал в интернете разные варианты, изучал нюансы, пока не остановился на токарном деле. После нескольких месяцев обучения в Покровском профлицее понял, что с выбором не ошибся. Говорит, что педагоги и мастера отличные, теорию и практику читают на высшем уровне.

Эльвира Манченко и Тимур Земляной


Есть ли возможность развиваться дальше?

В начале декабря правительство утвердило концепцию Государственной целевой социальной программы развития профессионального образования на 2022-2027 годы, которая предусматривает реализацию реформы децентрализации, обновление качества обучения, развитие партнерства, а также популяризацию профессионального образования.

В Украине с 2014 года работает Программа ООН по восстановлению и построению мира. Об основных направлениях, которые касаются профтехобразования, рассказала специалистка по развитию профессионального образования ПРООН Валентина Смаль.

«Мы работаем в четырех регионах Украины по разным направлениям и работаем комплексно. Создаем новые и обновляем существующие учебные программы, поддерживаем открытие новых специальностей, проводим тренинги для руководителей учреждений ПТО, организовываем курсы повышения квалификации для преподавателей и мастеров производственного обучения в лучших профессионально-технических лицеях Украины, поддерживаем публично-частное партнерство, закупаем оборудование, осуществляем ремонтные работы», – комментирует экспертка.

На данный момент семь заведений профессионально-технического образования были привлечены к ремонтным работам различного характера. Если говорить о Донецкой области, то один из последних проектов – это ремонт мастерской для подготовки специалистов по производству художественных изделий из керамики в Славянском многопрофильном лицее.

К слову, это новая специальность для данного лицея и в этом году с первого сентября за парты села целая группа. Кроме ремонта мастерской в рамках Программы ООН по восстановлению и построению мира при финансовой поддержке ЕС было закуплено оборудование и отремонтирована аудитория для теоретических занятий. В Бахмутском лицее появилась новая специальность «Бармен-официант», а в Лисичанске – «Кондитер». Соответственно и подготовлена материально-техническая база для них.

ПТУ Педагоги Покровского профлицея

Валентина Смаль также отмечает, что в рамках развития профтехобразования с привлечением экспертов обновили учебные программы для двенадцати профессий. Кроме того, работа Программы ООН по восстановлению и построению мира и по развитию профтехобразования предусматривает повышение квалификации руководителей учебных заведений, педагогов и мастеров.

– Осенью 2021-го года шесть групп педагогов и мастеров производственного обучения из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей прошли курсы повышения квалификации в разных городах Украины. Что касается директората, то руководство профессионально-технических училищ обучалось на тренингах по созданию наблюдательных советов и по разработке планов инвестиционного и стратегического развития», – рассказывает Валентина Смаль.

По словам специалистки, одним из важных направлений обновления системы профтехобразования является развитие публично-частного партнерства, поскольку развитие этих учебных заведений невозможно без сотрудничества с работодателями. Программой ООН по восстановлению и построению мира был проведен грантовый конкурс для поддержки таких инициатив в сфере ПТО. Всего в ПРООН поступило около сорока заявок, а гранты получили четырнадцать лицеев, шесть из них в Донецкой области, в том числе и Покровский профессиональный лицей.

Благодаря участию в грантовой программе в разных городах появились центры карьерного роста, созданы краткосрочные курсы сельскохозяйственного назначения, открыто обучение по новым специальностям и многое другое. Валентина Смаль также отметила, что для Донецкой области была разработана региональная стратегия развития профтехобразования и с ней ознакомлены все руководители учебных заведений, а также департамент образования.

По сути, у системы профессионально-технического образования теперь есть две дороги к одной цели – возрождения: государственная и сотрудничество с международными донорами. Но поскольку международные программы работают вместе с Министерством образования и науки, поддерживая реформирование ПТО в стране, то оптимальный вариант – синергия.


Елена Ермоленко, Покровск, Донецкая область, специально для «ОстроВа»

Фото автора




Новости партнеров