вверх
Вторник
13 Апреля

"Если завтра война...". Донецкий дневник

06.04.2021 16:32
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 609489

На неподконтрольной Киеву территории Донецкой области очередное нагнетание массового психоза, связанного с активизацией военных действий.

О том, что очередному перемирию пришёл конец, люди поняли уже в январе, когда снова услышали звуки артиллерийских орудий, которые молчали с августа прошлого года.

Хотя, на самом деле, реальная тишина длилась всего несколько месяцев, а затем война продолжилась, только перешла в тихую фазу. Умолкли пушки, но не прекращался снайперский огонь. По официальной статистике с августа по январь погибло 4 украинских военнослужащих и больше десятка раненых. Но уже первый месяц года унес жизни трех воинов, а в феврале количество погибших возросло в четыре раза.

По боевым потерям со стороны "ДНР" данные противоречивые. В интернете нашла информацию от 20 февраля, где сообщается о 20 убитых под Горловкой за один день. Пользователи социальных сетей писали о том, что 23 февраля в городе объявлен траур по погибшим. Однако на официальном сайте размещена информация лишь об одном убитом и нескольких раненых.

С февраля местные СМИ упорно навязывают населению информацию о готовящемся полномасштабном наступлении со стороны Украины, называя разные даты. Вначале это было 15 марта, теперь ждут войны в мае. На фасадах жилых домов обновили указатели убежищ, в общественном транспорте дончанам напоминают о мерах безопасности во время обстрелов, а в учебных заведениях детям вдалбливают мысль о том, что украинские военные спят и видят, как завоевать территорию "республики".

Политические ток-шоу на федеральных каналах России наперебой показывают перемещение колонн украинской военной техники, которые якобы фиксируют беспилотники ОБСЕ на востоке Украины. Право быть первым в распространении фейка получил главный пропагандист Дмитрий Киселев. 7 марта он начал свою еженедельную программу с сообщения о том, что "Украина гонит эшелоны с танками и пушками в сторону Донбасса" и что "защитники "ДНР" готовы стрелять на упреждение". Свой сюжет он озаглавил очень красноречиво - "К большой войне".

Российское издание "Московский комсомолец" также внесло свою лепту в нарастание напряжения и страхов среди населения неподконтрольного Донбасса. Несколько февральских статей были посвящены теме начала полномасштабной войны в марте-апреле. Для большей достоверности авторы ссылались на мнение неких военных экспертов, которые проводили параллель с событиями в Нагорном Карабахе.

А ещё один российский пропагандист Владимир Соловьёв постарался переплюнуть самого Киселева. В одном из выпусков своего шоу он поднял тему скорого "развала" Украины и возможность ракетного удара по офису президента Зеленского. Слушая и читая весь этот бред, можно было бы смеяться, но не до смеха, потому что за окном все громче и все чаще слышны залпы орудий.

После нескольких месяцев затишья, возобновилась активная переписка дончан и в социальной группе "Обстановка в Донецке от очевидцев", которая образовалась осенью 2014 года с целью обмена информацией об обстрелах. С февраля люди опять начали сообщать о том, что слышат и что при этом думают.

Каждодневные "бахи" заставляют людей искать информацию о том, что явилось причиной обострения. Из всех предложенных версий большинство дончан почему-то выбрало тему обиды кума Путина. Дескать, забрали в Киеве у Виктора Медведчука телеканалы, вот теперь нас и обстреливать будут, пока не вернут обратно.

Пушилин вошёл в роль "отца народа" и без устали сыплет с экранов телевизоров лозугами, что-то вроде "враг не пройдёт" и "победа будет за нами". В подтверждение своих слов сообщил, что дал разрешение подразделениям "народной милиции" открывать "упреждающий огонь" по позициям украинских военных.

Правда, никто так и не понял, когда это "разрешение" вступило в силу и что обозначает формулировка "упреждающий огонь". Кажется, и сам "глава" не совсем понимает это. По крайней мере, выступая на телеканале "Россия 24" (эфир от 4 марта), он не смог ответить на вопрос журналиста, который заменил формулировку "упреждающий огонь" на "превентивные меры", чем загнал Дениса Владимировича в тупик. "Что имеется в виду под превентивными мерами? Конечно же, всего в эфир я не могу сказать", — выкрутился из неловкой ситуации МММ-щик Пушилин.

Далее он обвинил Вооруженные силы Украины в обстрелах населенных пунктов и подчеркнул, что "народная милиция ДНР" больше не даст этого сделать. На вопрос, достаточно ли сил и средств, чтобы противостоять ВСУ, Пушилин ответил, что "все возможности у нас есть".

Но, видимо, российские кураторы требовали более резонансных новостийных сюжетов, чтобы люди вспомнили мантры ненависти, которые выучили в 2014-м: "Не забудем - не простим", "Помним Одесскую Хатынь", "Фашизм не пройдёт"... И 22 марта местным СМИ удалось всколыхнуть общественное мнение сообщением о том, что во время обстрела погиб мирный житель. Интернет-сообщество не на шутку разгневалось на ВСУ. Собственно, на это и было рассчитано. Однако через три дня, 25 марта, в отчёте представителя СММ ОБСЕ говорится, что ранение мужчины в область грудной клетки и плеча имеет признаки ранения из стрелкового оружия. Оказывается, в тот злополучный день никакого обстрела не было. По сообщению соседки, мужчина во дворе собственного дома кормил кур как вдруг раздался одиночный громкий выстрел, который оказался смертельным. Но разумеется, мало кто из возмущенных дончан об этом узнал.

Первого апреля истерия в СМИ усилилась. С самого утра местные журналисты сообщали: "Сегодня с 7.10 до 9.20 были зафиксированы обстрелы со стороны вооружённых формирований Украины. Всего было выпущено 17 мин калибром 120 миллиметров. Данные о повреждениях и разрушениях уточняются", "Украинские силовики обстреляли окраины Донецка из гранатомёта, повреждение получил один дом", "С позиций украинских силовиков по населённом пункту Александровка, на окраине Донецка, было выпущено шесть гранат из СПГ". А информация в вечерних новостях явилась своего рода завершающим аккордом на последние события в "республике": "На фоне активизации военных действий глава ДНР Денис Пушилин объявил первый в истории республики призыв на военную службу".

К сожалению, это не оказалось первоапрельской шуткой. На официальном сайте правителя "народной" появился указ №79 от 25 марта, где содержится следующая информация: "Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2021 года призыв на военную службу граждан 1994-2003 годов рождения, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики от 13 февраля 2015 года №08-IHC "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу".

Данный указ предписывает направить на прохождение службы в ряды "народной милиции" 200 человек из числа призывников на срок шесть месяцев. "Счастливчикам" обещают сохранить занимаемую должность и заработную плату по основному месту работы.

Вопрос о количестве "призывников" на первый взгляд вызывает недоумение. Ведь если "республика" в опасности, то что могут решить 200 человек. Это же даже не 300 спартанцев! Но именно эта незначительная цифра помогает понять - либо события на линии соприкосновения лишь "бряцанье оружием", с целью подтолкнуть Украину к прямому диалогу с представителями ОРДЛО, либо "есть кому воевать".

И ежу понятно, что это будут не "контрактники" из "ДНР" и уж тем более не безусые юнцы из числа "призывников", которые ещё пороха не нюхали и не держали оружие в руках. А самое главное - не имеют особого желания защищать зажравшуюся "элиту". На чью же защиту, реально рассчитывают лидеры квази-государственных образований на границе с Россией? Вопрос, конечно, риторический.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"




Новости партнеров