вверх
Пятница
29 Мая

Бьюти-индустрия в оккупации. Донецкий дневник

07.03.2020 10:30
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 586171

Какая сфера бизнеса не пострадала с началом военных действий на Донбассе, а именно на неподконтрольной его части, так это салоны красоты и косметологические кабинеты.

Осенью 2014-го почти все "ополченки", которые по идейным соображениям взяли в руки автомат и переоделись в камуфляж, видимо, посчитали, что образ защитницы родной земли будет незаконченным, если не увеличить губы и не нарастить ресницы. Зарплату им по тем временам платили стабильно, и они не собирались экономить на красоте. Это-то и помогло выжить парикмахерам, косметологам и мастерам маникюра, потому что на фоне полного отсутствия зарплат у большинства дончан, леди в костюмах цвета хаки каждый день приносили им "живую копеечку".

По мере того, как в город возвращалась жизнь, открывалось все больше и больше салонов, в которых можно сделать стрижку, маникюр, педикюр и получить разные процедуры для тела (массажи, пиллинги, эпиляции). Причём стоимость услуг зависит напрямую от класса салона, а не вовсе от месторасположения. К примеру, в центральной части Донецка можно найти парикмахерскую с довольно демократичными расценками, а где-то в Кировском районе даме с заработной платой в 8-10 тысяч рублей будет не по карману самая простая стрижка.

Касательно прейскуранта, то в бюджетных салонах можно подстричься от 240 до 400 рублей, а сделать маникюр от 150 до 250 рублей. В салонах премиум-класса цены на данные услуги сразу нужно умножать на два, а то и на три. Но в таких заведениях высококлассные мастера могут воплотить в жизнь самые креативные пожелания прекрасной половины человечества, а для клиентов создаются комфортные условия для времяпрепровождения, так как некоторые процедуры являются длительными. Здесь работают кофе-бары и даже могут предложить выпить бокал вина за счёт заведения.

Ну, и совсем за смешные деньги можно привести себя в порядок, получив услугу по месту жительства мастера. Чаще всего такой услугой пользуются женщины пенсионного возраста или те, кто хочет выглядеть красиво, но не имеет достаточно средств для посещения парикмахерской. У надомниц незамысловатая стрижка стоит 80-100 рублей, а привести ручки в порядок можно всего лишь за 50-80 рублей. Риск от посещения таких мастеров в том, что некачественно обработанные инструменты могут привести к различным заболеваниям, в числе которых грибок, гепатит С, ВИЧ. Хотя полной уверенности в том, что весь этот букет невозможно получить в элитных салонах, тоже нет.

Думаю, со мной многие согласятся - большинство женщин готовы экономить на питании, но не будут экономить на красоте. Это было во все времена. На это не влияет даже политическая нестабильность в государстве, в котором они живут, и даже война. Наверное, поэтому бьюти-индустрия развивается так стремительно. Каждый сезон появляются новые тренды, технологии, косметические средства для ухода, процедуры и оборудование, которые незамедлительно появляются в современных салонах красоты и косметологических клиниках и, конечно, стоят немалых денег. А выглядеть "на все сто" хочется каждой, даже той, которая ограничена в средствах. Поэтому всем знакомое выражение "Красота требует жертв" они понимают буквально и принимают необдуманные решения - доверяют свое здоровье неквалифицированным мастерам, совершенно не задумываясь о последствиях от процедуры. Главное, что это стоит дешевле, чем в клинике.

И если стрижку, выполненную неумелыми руками мастера, можно изменить через какое-то время, отрастив волосы, то услуги кустарных косметологов могут стоить жизни. А их в Донецке плодится столько, что кролики обзавидоваться могут.

Думаю, подобная ситуация в бьюти-индустрии свойственна не только Донецку, но акцент ставлю именно на нем, потому как пришла в полное замешательство от того, что на курсы косметологов берут всех подряд, кто в состоянии заплатить. Одно из таких объявлений попалось мне на глаза в социальных сетях, где набиралась группа для обучения косметологическим премудростям. Цена вопроса 14 тысяч рублей, обещают по окончании выдать свидетельство и ни слова о наличии медицинского образования для желающих освоить новую профессию.

"Может, забыли написать", - подумала я и для уточнения позвонила по указанному номеру телефона. К удивлению, или скорее к ужасу, мне ответили, что для обучения нет необходимости иметь хотя бы среднее медицинское образование.

А на днях по роковой случайности встретила давнюю знакомую, которая с восторгом рассказала, что прошлой осенью закончила курсы косметологов и с радостью поменяла работу в школе на частную практику в бьюти-индустрии. На процедуры мезотерапии, уколов ботокса, гиалуронки и увеличение губ находит клиентов в социальных группах. Конечно, очередь на месяц не расписана, но каждый день бывшая учительница имеет по 3-5 желающих усовершенствовать свой внешний облик.

Цены у неё на порядок ниже, чем в косметологических клиниках, что, собственно, и привлекает дончанок. К примеру, витаминный коктейль (мезотерапия) экономным дамам обойдётся в 500 рублей, укол ботулотоксином (для разглаживания межбровных и мимических морщин) - 2 тысячи рублей, тогда как в клинике эта процедура обойдётся им в 3,5 - 4 тысячи, ну а стать обладательницей сочных губок, сделанных в домашних условиях, можно всего за каких-то 5 тысяч рублей, сэкономив почти в два раза.

На мои вопросы о качестве препаратов и об их безопасности для здоровья, косметолог-надомница ответила, что пользуется теми торговыми марками, которые порекомендовали на курсах, а ещё читает о новинках индустрии красоты на разных форумах, где такие же как она, закончившие курсы косметологов, дают друг другу ценные советы и рекомендации по технике выполнения некоторых процедур.

Милые дамы, в канун праздника весны хочется пожелать всем, кто решился на посещение косметолога, не имеющего диплома о высшем медицинском образовании, не приносить в жертву свое здоровье и помнить о том, что ни одна из косметологических процедур не считается безопасной. Даже если выполняется в клинике с хорошей репутацией и врачом-профессионалом.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


Новости партнеров