вверх
Пятница
29 Мая

С каким настроением дончане встречают Новый год. Донецкий дневник

28.12.2019 11:14
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 582315

Со зрелищами в Донецке с 2014-го проблем не наблюдалось. Бесконечные салюты, концерты художественной самодеятельности, митинги, парады, торжественные шествия – "всё для людей, всё для народа".

Даже в дни тревог, волнений и обстрелов здесь не прекращали работать театры. Цена за билет на спектакль была настолько мала, что практически каждый желающий мог позволить себе окунуться на полтора-два часа в мир искусства. И это реально спасало многих от депрессий и уныния.

С хлебом по большому счету тоже проблем не было. В 2014-2015 даже существовала такая позиция как социальный хлеб, то есть по крайне низкой цене. Это было предметом особой гордости для идейной категории населения, наряду с низкой коммуналкой.

И даже после полной "экономической блокады" со стороны Украины, на неподконтрольном Донбассе острого дефицита базовых товаров не произошло. Продукты питания попадали на полки магазинов разными путями: гуманитарка, поставки из России и Белоруссии, контрабанда из Украины... Предприниматели, как известно, очень сообразительны в том плане, где достать нужный товар и как из этого получить прибыль.

Соль, сахар, мясо, сливочное и растительное масло, фрукты и овощи завозят из России и Белоруссии. Немалую долю составляет продукция от местных производителей. Украинские товары также по-прежнему присутствуют в ассортименте. Цены рассчитаны на разный кошелёк, поэтому та часть населения, которая имеет хоть какой-то уровень дохода, не голодает.

Если послушать "чиновников" "ДНР", выступающих по телевизору, то уровень благосостояния населения "молодой республики" растёт из года в год. На эту тему уже даже анекдот появился: "Хочу жить в "ДНР", - говорит мужчина своему соседу. "Так ты ж и так здесь живёшь!", - с удивлением отвечает ему сосед. "Нет. Хочу в той, что по телевизору показывают".

Перед Новым годом, "глава" "ДНР", по примеру своего господина, Путина, также решил провести прямую линию, чтобы пообщаться с журналистами и ответить на насущные вопросы жителей "республики". Мероприятие наметили на 26 декабря, но уже за неделю до события на местные телеканалы зачастили "чиновники", чтобы в очередной раз напомнить местному населению, что "несмотря на войну, экономическую блокаду и непризнанность "благосостояние народа продолжает расти". Они анонсируют, что по личному распоряжению "главы" "республики" с 1 января 2020 года произойдёт повышение зарплат всем работникам бюджетной сферы на 26% и на 20% увеличится размер пенсии каждому пенсионеру.

Для наглядности приведу несколько цифр. Минимальную зарплату в "ДНР" получают работники социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, молодые врачи, младший медицинский персонал и педагоги. Она составляет немногим больше 5 тысяч рублей, а после повышения будет аж 6300 (2 395 гривен).

Пенсионерам ещё больше повода для радости. К примеру, если человек сейчас получает 4000 рублей, то с 1 января 2020 размер его пенсионной выплаты составит 4800 (1 825 грн.). Но "власти" с гордостью напоминают населению, что со времени начала конфликта это уже пятое повышение и что в 2015 году минимальная пенсия была порядка 1700 руб. Кроме того, в разных объёмах запланировано повышение пособий семьям, имеющим детей до трех лет.

Руководитель центрального исполкома общественного движения "Донецкая Республика" Алексей Муратов объяснил появившуюся финансовую возможность повышения заработных плат и соцвыплат. Оказывается, это происходит благодаря увеличению поступлений в бюджет за счет расширения экономического сектора и появления новых рынков сбыта продукции. И это на фоне закрывающихся предприятий по причине как раз-таки отсутствия заказов и сбыта!

А представитель "Министерства экономического развития" "ДНР", чуть ли не со слезами на глазах от переполняющей его гордости, сообщает телезрителям: "этот шаг демонстрирует, что несмотря на все сложности продолжающегося военно-политического противостояния и социально-экономической блокады, Республика развивается и уверенно движется вперёд. При этом не остаются без внимания все те, кто в наибольшей мере зависит от поддержки государства. Работа по укреплению экономики ДНР продолжается, а, значит, уровень и качество жизни наших граждан будут продолжать расти".

"Республика" замерла в ожидании резкого повышения благосостояния. Но, вместо радостных планов на будущее, все чаще можно услышать нотки переживания о том, что скорее всего стоит ожидать очередного повышения коммуналки и цен на продукты. И точно больше, чем на 20%.

Может быть поэтому и новогоднего настроения в Донецке совсем не ощущается. Вроде и главную ёлку "республики" уже открыли. И всех предпринимателей "попросили" украсить блестящей мишурой и мигающими гирляндами свои офисы и магазины. И даже сообщили, что планируют отменить комендантский час на целых две недели - с 31 декабря по 15 января. Об этом написал в социальных сетях один из "депутатов" Владислав Бриг: "Есть такое мнение, что нужно экспериментально комчас отменить на две недели и промониторить ситуацию на предмет роста преступности".

Под постом Брига сразу же появились комментарии, в которых пользователи с сарказмом уточняют суть ограничений для мирного населения в ночное время на протяжении шести лет. Мало кто верит, что комендантский час нужен чтобы "укроДРГ" ловить в ночное время. Народ больше склоняется, что его ввели, чтобы люди меньше видели, как военную технику и машины с контрабандой перемещают по городу.

Супермаркеты и торговые центры в Донецке также являются своего рода индикатором праздничного настроения. Здесь сохранились довоенные традиции снижения цен на промышленные и продуктовые товары, чтобы увеличить покупательский спрос. Но за несколько дней до Нового года по супермаркетам лениво бродят между стеллажами немногочисленные покупатели, выбирая не деликатесы и шампанское, а больше необходимые продукты питания на каждый день.

Не заметно предпраздничной суеты и в торговых центрах. По всей видимости, большинство семей вынуждены экономить на подарках детям и родным. Но по телевизору это не принято показывать. Здесь на экраны попадает лишь то, что подтверждает миф, что в "республике" с каждым годом растёт благосостояние граждан и её экономический потенциал.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"




Новости партнеров