вверх
Среда
28 Октября

Сфера ЖКХ "республики" на грани катастрофы. Донецкий дневник

11.10.2019 12:49
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 577592

Многие из живущих в "ДНР" признаются, что не могут планировать ничего в своей жизни больше, чем на месяц. Довольно часто здесь можно услышать фразу: "Мы не знаем, что будет завтра, а вы спрашиваете, что будет через год". Причём, так отвечают не только рядовые граждане, а и работники организаций, оказывающих различные услуги потребителям. Они не могут ответить населению, почему за пять лет им приходится уже в третий раз перезаключать договор на обслуживание объектов охранными организациями и дважды - с энергопоставляющими компаниями и коммунальными службами. Не могут с уверенностью сказать, будет ли в скором будущем повышение тарифов на тепло-, электро- и газоснабжение, хотя представители "власти" уверяют, что стоимость этих услуг останется без изменений.

А между тем дончане уже поняли, что повышение квартплаты, вывоза ТБО, воды и стоков - это только начало, и скоро их кошельки похудеют ещё больше. Ведь они научились читать между строк и знают цену всем обещаниям чиновников и больших начальников "народной республики".

На одном из местных телеканалов "и. о. руководителя службы по тарифам ДНР" Александр Алипов, сообщил, что с 1 сентября услуги по вывозу мусора и квартплате повысились на 30%, по водоснабжению в Донецке – почти в 2 раза, по другим городам и районам – в 1,5, объясняя такую необходимость тем, что из-за низких тарифов нет возможности не только повысить зарплату сотрудникам сферы ЖКХ, но и своевременно её выплачивать. В результате коммунальные службы столкнулись с массовым увольнением специалистов, а на фоне приближающегося отопительного сезона это грозит катастрофой.

Тарифы на услуги ЖКХ в "ДНР" все пять лет военного конфликта были предметом гордости для сторонников "русского мира". Стоимость на потребление воды и электроэнергии не поднималась с 2010 года, а на отопление - с 2009-го. Поэтому очень часто можно было услышать в качестве железного аргумента, что не так уж мы плохо здесь живём, фразу - "зато у нас коммуналка дешевая". Собственно, больше гордиться было не чем.

Зимой 2019-го, когда город утонул в мусоре, стало вдруг понятно, что нужно срочно пересчитывать тарифы и не только на вывоз ТБО. Представители ЖКХ все чаще с экранов телевизоров говорили о том, что коммунальная сфера считается убыточной более чем на 50%. Вскоре "Республиканской службе по тарифам" было поручено просчитать повышение на некоторые виды услуг. Это водоснабжение, вывоз ТБО и жилищный фонд. Население успокаивали тем, что повышение будет незначительным и не сильно повлияет на семейный бюджет. И, действительно, платёжки увеличились в среднем на 200-300 рублей, что в общем-то оказалось практически не ощутимым для потребителей коммунальных услуг.

Но в последнее время снова частыми гостями студий местных телеканалов стали представители коммунальной сферы, которые рассказывают о том, что сентябрьское повышение тарифов только отчасти решит проблемы коммунальщиков. Не далее как вчера об этом вещал и "первый замглавы министерства строительства и ЖКХ ДНР" Виталий Кижаев: "Повышение квартирной платы на 30%, по воде на 30% позволит отчасти, я повторюсь - отчасти стабилизировать ситуацию в жилищном хозяйстве" и напомнил ещё раз телезрителям об оттоке работников из сферы ЖКХ из-за низких зарплат, о запланированном повышении заработной платы коммунальщикам и о необходимости закупки инвентаря.

С инвентарем в "республике" реально - беда. Дворники каждое свое рабочее утро начинают с того, что мастерят для себя орудие труда. Для этого обламывают ветки кустарников и связывают их в тугой пучок, который прикрепляют к палке. А у кого палки нет, тот вынужден мести коротким веником, что существенно усложняет процесс уборки территории. Мешков для мусора нет. Для этих целей используются старые пакеты из продуктовых магазинов или какие-то тряпки. Лопаток тоже нет. Их заменяют куски картона или пластика.

Люди молодого и среднего возраста в эту профессию не идут. Да оно и понятно почему - низкая заработная плата (3 тысячи рублей), которую часто задерживают на два, а то и на три месяца. Поэтому метут улицы в "молодой республике" дворники глубоко пенсионного возраста, на которых без слез трудно смотреть, и что-то подсказывает, что предполагаемое повышение зарплат на 30% ситуацию в этой отрасли вряд ли изменит.

На фоне этой неприглядной картины в "ДНР" растут тревожные настроения - настораживает информация о сокращении "центрального" финансирования "республики", пугает возможная эскалация вооружённого конфликта и волнует ожидание очередной волны повышения коммуналки. Народ опасается, что с началом отопительного сезона подскочит цена на тепло. Если с 2014-го года за стандартную двушку с отоплением платили 800 рублей в месяц, то в случае повышения тарифа в два раза выйдет больше тысячи. Ведь для людей, получающих социальную или минимальную пенсию в 4 тысячи это уже будет более чем ощутимо.

За годы войны Донецк привык жить скромно, а теперь ему будет нужно постараться выжить при сильно уменьшенных дотациях. Как это у него получится - неизвестно. Скорее всего в очень скором времени появится больше заброшенных скверов и осыпающихся фасадов зданий. Но здесь не принято думать, что будет через год, потому что никто не знает, что будет через месяц…

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"




Новости партнеров