вверх
Четверг
19 Сентября

Страшнее разрухи в городе - разруха в головах у детей. Донецкий дневник

06.09.2019 11:23
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 575541

На фоне все чаще встречающихся публикаций на тему "Город вымер", была просто шокирована увиденным на центральной улице Донецка - на меня нескончаемым потоком шли люди. Много людей. Они сосредоточенно смотрели куда-то вперёд и от настолько близкого расстояния, казалось, что дышали друг другу в спину. Это было в районе кинотеатра "Имени Тараса Шевченко". Однако несмотря на то, что жизнь в центре города не затухала даже в самые страшные дни 2014-2015 годов, такого количества прохожих здесь не наблюдалось с довоенных времен.

Загрузка плеера...

Удивление улетучилось сразу после того, как заметила стоящий невдалеке троллейбус, который по причине неисправности не доехал несколько десятков метров до остановки.

Тема общественного транспорта в "народной республике" заслуживает особого внимания, потому как каждая поездка для живущих здесь, превращается в игру "русская рулетка". Это значит, что каждый пассажир не знает, повезёт ему или нет доехать до нужной остановки.

Хуже всего в Донецке дело обстоит с трамвайным парком. Троллейбусов на маршрутах больше, но явно недостаточно даже для уже далеко не города-миллионника. Особенно это ощущается на маршруте №2, который ходит по улице Артема. Стоять на остановке в ожидании машины приходится 20-30 минут. Но зато есть плюс - все "центровые" троллейбусы почти новые и на них не страшно ехать. Они оснащены электронным табло, остановки объявляются на двух языках - русском и английском, у некоторых ещё работает кондиционер и они не издают страшных звуков во время следования. Это те машины, которые были закуплены для города к Чемпионату Евро-2012 и сегодня ещё вполне красиво выглядят на центральной улице города.

На других маршрутах техническое состояние троллейбусов находится в таком плачевном виде, что в них страшно не только ехать, а даже заходить.

Ситуацию спасают маршрутных такси, которые у них на подстраховке и поэтому всегда есть шанс уехать, а ожидание на остановке становится менее утомительным. О техническом состоянии последних, думаю, говорить не стоит, потому как понятно, что новые автобусы, которые якобы собирались в "ДНР" и в 2016-м вышли на дороги "республики" не удовлетворили потребность в обновлении автопарка, а всего лишь пустили пыль в глаза радеющим за процветание "молодого государства". Хотя и за это спасибо.

Возвращаясь к теме, на которую натолкнул поток идущих навстречу людей, справедливости ради отмечу, - город скорее жив, чем мёртв. Разумеется, с поправкой на его центр. Хотя и на окраинах работают школы и детские сады, а это также значит, что жизнь продолжается вопреки всему.

Итак, четверг, 18.30, бульвар Пушкина. Именно туда я отправилась сразу после того, как прошло моё удивление количеством идущих навстречу мне людей. Вопрос о том, сколько встречу там гуляющих дончан в будний тёплый вечер не давал покоя, и через несколько минут мне пришлось ещё раз удивиться. Бульвар дышал жизнью. Свободную лавочку найти было невозможно. Все были заняты молодёжью и людьми пенсионного возраста. По аллеям прохаживались стройными рядами мамочки с колясками, а вокруг кораблика-фонтана бегали дети дошкольного и младшего школьного возраста. На своём привычном месте, облюбованном ещё до войны, играли музыканты, а ценители прекрасного старались найти свободную лавочку рядом с ними, чтобы наслаждаться знакомыми мелодиями. Воздух пропитан ароматом кофе и запахами кухни, доносящимися из многочисленных кафе, что расположены на бульваре. Их летние площадки не были пустыми.

Загрузка плеера...

Идеализировать не собираюсь. Хотя на первый взгляд именно так и получается. Поэтому настоятельно делаю упор на то, что это центр, где остался осколок прошлой жизни. Но все же утверждать, что Донецк вымер и сравнивать его с Припятью, как часто это делают блогеры и журналисты, не стоит. Город не пустынный и не заброшенный. Он просто стал другим. Для кого-то уже чужим, непонятным и навсегда потерянным, а для кого-то - это новый дом, который они готовы полюбить или уже полюбили и считают родным.

В центре по-прежнему горят фонари и светится неоновая реклама. Фасады домов подкрашиваются и подбеливаются, дороги ремонтируются и латаются, газоны стригутся и даже розы высаживаются… Но будущее этого города довольно призрачно, потому что в развитие ничего не вкладывается, а это значит, что в скором будущем его ожидает разруха. Не забвение и вымирание, а именно разруха. По той причине, что он не будет обновляться и постепенно даже его центральная часть станет архаичной.

Однако больше пугает даже не разруха инфраструктуры, а разруха в головах подрастающего поколения. И поэтому вдруг безумно жалко стало тех детей, которые счастливые, весёлые и беззаботные сегодня бегают по бульвару. "Я теперь знаю, где я живу! - радостно делится новостью мальчишка-первоклассник со своей подружкой, - В "Донецкой Народной Республике"! А то дедушка говорит, что в Украине, а бабушка, - что в России". "Аааа..., - глубокомысленно протянула девочка, - а я думала, что в Донецке". У неё по всей видимости ещё не было урока гражданственности или истории родного края, но скоро и она узнает много интересных «фактов» о родном Донбассе и о "героях", которые "защищали" его свободу и независимость.

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»




Новости партнеров