вверх
Четверг
18 Июля

«Город вечного праздника...»

13.05.2019 13:54
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 568490

Май в молодой "республике" богат на праздники. Не успели студенты и работники бюджетных сфер отдохнуть от демонстрации в день солидарности трудящихся, как снова составляются списки "желающих" сходить на митинг в день Победы. И всего сутки отдыха отделяют 9-е мая от главного праздника "ДНР" - дня "республики", который в этом году был объявлен юбилейным. Юбилей неопределённости, страха, войны и обнищания населения.

Первомайская демонстрация, честно говоря, ничем не удивила. Стройными колоннами люди прошлись по главной улице города, как полагается с воздушными шариками, флажками и транспарантами. С трибуны их приветствовала элита "республики", периодически махая "трудящимся" ручкой, и зычный мужской голос пафосно выкрикивал нафталиновые кричалки типа: "Да здравствует..." и "Слава...".

Как полагается по традиции, "для настроения", перед началом мероприятия народ остограммился, чтобы улыбки на лицах выглядели по-настоящему счастливыми. А потом, после окончания шествия - многие отправились на природу, чтобы слиться с ней, наевшись шашлыков и напившись до животного состояния.

Хотя, на шашлыки не у всех нашлись деньги, поэтому обходились сардельками и жареным хлебушком. А водка, как известно, в "молодой республике" доступна каждому карману. Маевки проходили в парках, посадках и во дворах жилых домов, что, кстати, в последнее время стало довольно распространённым явлением. Поэтому в этот вечер у работников правоохранительных органов было немало работы.

По сравнению с прошлыми четырьмя годами, на парад Победы людейс собралось заметно меньше. То ли ночная гроза помешала настроиться на праздничное настроение, то ли люди устали созерцать демонстрацию военной мощи "ДНР".

Однако колонна "Бессмертного полка" была многочисленной. А курсанты военного лицея торжественно несли в руках портреты погибших с 2014-го года «героев республики».

Немногочисленных ветеранов чествовали по всем правилам - вручили по гвоздике и предоставили возможность сидеть на отдельных стульях.

Перед собравшимися проходила колонна военной техники и чеканили шаг кадеты, члены детско-юношеских патриотический организаций и представители военизированных формирований, а также выступали творческие коллективы, приехавшие на мероприятие из разных городов "республики". Но что "резало" глаз простого созерцателя действа - так это обилие пионерской атрибутики: белые рубашки, красные галстуки и пилотки. Хотя, думаю, многие с умилением смотрели на все эти атавизмы ушедшей эпохи.

По сравнению с прошлым годом, не говоря уже о 2014-м, – на донецких улицах наблюдалось крайне мало автомобилей, разрисованных надписями: "На Берлин", "Спасибо деду за победу", "В 1945 победили, победим и сейчас" и т.д. Как, впрочем, и георгиевских ленточек, с любовью привязанных к зеркалам и антеннам машин тоже практически не наблюдалось. Смею предположить, что пресытились дончане «патриотизмом» и поняли, что на хлеб его не намажешь.

Апогеем всеобщей радости и веселья получился главный праздник неподконтрольного Донбасса - день "республики". Как известно, празднуют его 11 мая. В этот день в 2014-м году состоялся так называемый «референдум», на котором люди выбрали путь в никуда, но считают его правом на самоопределение и свободу.

С самого утра по всем городам никем непризнанной "республики" начались массовые гуляния. Для этого были задействованы все самодеятельные коллективы и дома детского и юношеского творчества. В Донецке в парке Щербакова устроили фестиваль национальной кухни, на котором можно было совершенно бесплатно наесться под выступления народных коллективов песни и пляски.

С 16.00 началось движение в центре города. Со всех сторон сюда съезжались автобусы с участниками праздничного шествия - Горловка, Макеевка, Снежное, Енакиево, Харцызск... Людям выдавали атрибутику "ДНР" - флаги, флажки, шарики, шарфики. Для массовки даже выдергивали преподавателей и бюджетников, которых изначально не внесли в списки, прямо с дачных участков и огородов.

Но, даже не смотря на эти радикальные меры, главная площадь "республики" не заполнилась даже наполовину. Зато к концу торжественной части там было яблоку негде упасть. Потому что дончане, а точнее, юные дончанки, с нетерпением ждали выступления Стаса Костюшкина и Алексея Воробьева.

На разогреве у звёзд российской эстрады был не кто иной как сам "глава республики" Денис Пушилин, который под гитару исполнил песню "Россия - мы дети твои".

В этот день к радости молодёжи был отменен комендантский час, а после концерта небо озарил небывалой красоты салют. Ну, чтобы никто не сомневался, что впереди у всех жизнь, полная радости и ярких красок.

Люся Молчанова, Донецк, специально для «ОстроВа»


Новости партнеров