вверх
Четверг
18 Июля

Модные тенденции донецких дизайнеров

07.05.2019 13:29
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 568209

Донецк не перестаёт удивлять. Так и хочется для определения статуса этого города вспомнить фразу из фильма "Бриллиантовая рука" и написать - "город контрастов". Для этого у меня есть немало оснований и, прежде всего потому, что на его окраинах по-прежнему не умолкают пушки, где-то совсем рядом гибнут люди и разрушаются дома, а в центральной части города создается иллюзия мирной жизни - здесь работают кафе и рестораны, театры и кинотеатры, приезжают на гастроли российские актеры, певцы и циркачи, на детских площадках весело резвится детвора и со счастливой улыбкой на лице по бульвару прохаживаются молодые мамы с колясками. А еще потому, что в Донецке, на фоне тотального обнищания и разрухи, проходят конкурсы красоты и показы мод. Вот, собственно, о последнем событии и хочется поговорить.

Не секрет, что в Донецке осталось немало дизайнеров, работы которых до 2014-го были известны по всей Украине. В первый год начала военных действий, разумеется, о каких-либо развлекательных, массовых и зрелищных мероприятиях не могло быть и речи. Этот сегмент замер от ужаса происходящего и на целый год впал в анабиоз. Но уже в 2015-м жизнь в этом секторе стала возрождаться, и в марте 2016-го состоялся первый показ коллекции мод после того, как "министерство" "очень легенькой промышленности" "ДНР" обратилось к местной богеме с просьбой устроить праздник многострадальным жителям молодой "республики". Реакцию дизайнеров одежды сложно назвать радостной, но они "с пониманием" отнеслись к призыву чиновников устроить показ мод в "израненном войной" городе. На скорую руку они собрали остатки довоенных коллекций и сваяли новинки в духе современных тенденций - цветовая гамма хаки и черно-сине-красная по аналогии с флагом "республики".

Зрелище, откровенно говоря, не вызвало восторга у избалованной до войны различными шоу донецкой публики, но организаторы остались довольны. Поэтому там, наверху, решили, что подобные мероприятия нужно сделать ежегодными. Посулили дизайнерам помощь в продвижении коллекций, рекламу и еще чего-то, но по сути, как всегда, обещания остались пустыми словами.

Донецкие дизайнеры, видимо, не особо ждали какой-либо реальной помощи, поэтому самостоятельно скооперировавшись, открыли что-то в духе творческой гостиной сначала в торговом центре "Грин Плаза", а потом, в надежде, что будет больше посетителей, перенесли ее в ТРЦ "Донецк-Сити". Но ожидания не оправдались - дизайнерские вещи не особо покупаются по известной причине - дорого. Хотя покупатели с удовольствием заходят в этот магазин, смотрят и мечтают.

Этот год не стал исключением - 20 апреля в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса состоялось очередное зрелищное шоу "Мода без границ". Как заявили представители "Министерства промышленности и торговли ДНР" - "изъявили желание представить свои коллекции 60 конкурсантов. Среди которых 9 - с подконтрольной Киеву части Донбасса". Это, собственно, и было целью "Гуманитарной программы" - привлечь в Донецк дизайнеров из украинской части области. Но вот что вызывает долю сомнения - никто так и не увидел этих модельеров и не услышал их фамилии.

Фото donetsk.kp.ru

Тем не менее Второй открытый фестиваль дизайнерских коллекций и детских театров мод как факт состоялся. Проходил он в Доме культуры им. Куйбышева. Каждый из участников представил коллекцию не менее чем из шести моделей одежды для взрослых и детей. И почти каждый из участников имел в своей коллекции ансамбль в цветовой гамме флага "ДНР". Однако для тех, кто подумал о том, что всем донецким дизайнерам полюбилось это сочетание цветов, уточню, что иметь в своей коллекции хотя бы одну единицу в стиле триколора - это настоятельная просьба организаторов данного мероприятия. А участники показа, в очередной раз улыбнувшись, всего лишь выполнили обязательное условие для участия в конкурсе.

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»




Новости партнеров