вверх
Понедельник
22 Июля

Донецкая недвижимость: кто они, новые хозяева старых метров

29.12.2018 15:08
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 561072

С началом минувшей осени в Донецке снова оживился рынок недвижимости. И, судя по реакции в соцсетях, одни увидели в этом, что Донбасс через год-два вернется в состав Украины, а другие, наоборот, что Россия признает «ДНР».

Первая волна продажи элитных квадратных метров пришлась на 2015-2016 годы. Вполне вероятно, что владельцы сразу приняли решение о перемене места жительства и без сожаления расставались с личным имуществом.

Другие то ли на что-то надеялись, то ли чего-то выжидали, и не торопились продавать свои дома и квартиры.

Риелторы объясняли солидным покупателям, что в новостройках вариантов уже нет и предлагали квартиры попроще. И те, кто имел деньги, но не успел приобрести за условную стоимость жилье в центральных районах и в престижных домах, оказались перед выбором: или ждать, или опускать планку.

И вот, с минувшего сентября донецкий рынок недвижимости снова пополнился «элитками». Видимо, уехавшие в Киев (а владельцы «элиток» уезжали, в основном, в Киев) узнали что-то, что лишило их надежды на скорое возвращение в Донецк.

Цены по сравнению с 2015-м годом выше не стали – приблизительно 100 тысяч долларов за 80 квадратных метров (как правило с мебелью и полным «фаршем»). Но желающих приобрести такую недвижимость осталось немного.

Покупательским спросом, по утверждению риелторов, пользуются по-прежнему однокомнатные и двухкомнатные квартиры с современным ремонтом и мебелью, расположенные в центральной части города. Цена на них колеблется от 15 до 25 тысяч долларов, в зависимости от квадратных метров и оставленной бытовой техники.

В основном их покупают дончане для сдачи в аренду. Предпочтение отдают посуточной, так как выходит больший доход, чем от долгосрочной. Если, к примеру, за аренду однушки в месяц платят в среднем 4-5 тысяч рублей, то за посуточную сдачу хозяин берет 500 рублей в день и имеет от 12 до 14 тысяч чистого дохода. А перед Новым годом цены на посуточную аренду взлетели втрое.

Немалый процент покупателей недвижимости составляют россияне. Причем, в приоритете у них недорогое жилье. Главное, чтобы квартира была со свежим ремонтом, оставленной мебелью и бытовой техникой. У риелторов такой вариант называется «заходи и живи». Приезжают они с разных регионов России, но большинство – из Ростова и его окрестностей. Ростовчане с советских времен наведывались в Донецкую область за сыром, колбасой и другими продуктами питания. Видимо, эта генетическая память движет желанием купить квартиру в Донецке, пока цены упали ниже некуда.

К примеру, семья бывших циркачей из Ростова была очарована Донецком во время гастрольного тура в 2008 году. А когда в 2015-м они узнали, что квартиру в центре города можно купить по стоимости сарая в деревне, не упустили возможности это сделать. Правда, постоянно здесь не живут. Бывают наездами на месяц-два. Но планируют встретить старость в городе роз, так как уверены, что война вечно длиться не будет.

Покупают квартиры и военнослужащие. Разумеется, офицерский состав. Перевозят сюда свои семьи. Детей устраивают в детские сады и школы, жен пристраивают на непыльную работу. Им, видимо, тоже наш город по нраву пришелся, раз решили здесь осесть если не всю жизнь, то надолго.

Молодежь из России квартиры по большей части арендует, однако не прочь также здесь поселиться. Из разговора в общественном транспорте: «А Донецк-то мажористый город. Надо оставаться. Здесь уже много наших». Приезжают молодые люди потусить (ночные клубы работают), сдать на продажу товары, купленные оптом на российских рынках, и даже устраиваются на работу барменами, официантами и фитнес-тренерами. Выходит, для них жить в Донецке сегодня лучше, чем в где-то Тамбове или Смоленске.

Касательно общей картины рынка недвижимости, то квартиры продаются и покупаются во всех «тихих» районах Донецка. Понятно, что возле бывшего аэропорта никто не торопится покупать квадратные метры, а вот Калининский, Буденовский, Кировский и Ленинский пользуются спросом у потенциальных покупателей. Да и цены здесь более демократичные. К примеру, 3-х комнатную квартиру с относительно хорошим ремонтом и мебелью можно приобрести за 15-20 тысяч условных единиц. Причем, квартира быстрее продастся, если хозяева переоформили документы на недвижимость по «законодательству ДНР». Это значит, что покупателю не нужно будет простаивать в многочасовых очередях в БТИ и регистрационном центре. Поэтому фраза «документы готовы» является своего рода залогом успеха по продаже квартиры.

А вот в Украине теперь мало кто, по сравнению с 2016-м и даже 2017-м годом, юридически узаконивает сделку купли-продажи, хотя все понимают, что если ситуация изменится и Донбасс вернется в украинское правовое поле, то документы на право собственности не будут иметь юридической силы. Но сегодня новые владельцы недвижимости не спешат с перерегистрацией, заняв выжидательную позицию – куда качнет.

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»




Новости партнеров