вверх
Воскресенье
5 Декабря

Проректор Александр Левшов: «Увольнений в ДонНТУ не будет»

28.12.2012 16:10
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 412345

Ситуация с отоплением в ДонНТУ продолжает оставаться сложной, и улучшило ее немного лишь наступившее потепление. В многочисленных корпусах технического университета батареи холодны совсем либо едва теплятся. В морозы студенты на занятиях вынуждены кутаться в куртки и даже одеяла, которые приносят с собой. Социальные сети наполнились фотографиями, сделанными учащимися на камеры мобильных телефонов. На них видно, что температура на градусниках в аудиториях не поднимается выше 6-8 градусов. Студенты пишут, что подобные условия угрожают их здоровью и делают учебу невозможной.

За комментариями «ОстроВ» обратился к проректору по научно-педагогической работе ДонНТУ Александру Васильевичу Левшову, который рассказал, почему у университета не хватает средств и каким образом ВУЗ собирается выходить из сложившегося положения.

- Александр Васильевич, расскажите в общих чертах, как вышло, что крупнейший донецкий университет оказался в столь плачевной ситуации.

- На оплату наших коммунальных услуг министерство выделило аж 0 гривен. Ранее эту статью расходов наш ВУЗ оплачивал из спецфонда. Так получилось, что прошлая зима была холодной, и нам пришлось топить на один месяц дольше, чем всегда. Из-за этого были заранее потрачены деньги, заложенные на этот год, и сейчас оплачивать коммунальные услуги попросту не из чего. Плюс к этому отопительная система наша очень плохая, старая, забитая. Многие батареи не греют, все нуждается в капитальном ремонте.

Конечно, у нас были идеи, как решить эти проблемы. Вариант 1 – получить финансы из министерства. Мы их не получили. Вариант 2 – сэкономить собственные имеющиеся деньги, перераспределить наши расходы. Спецфонд расходуется как на коммунальные платежи, так и на зарплату. У нас многие получают из этого фонда разного рода надбавки, стимулирующие и т.д. Мы сократили все эти награды, но все равно не хватало. Поэтому родилась идея отправить всех в бесплатный отпуск, чтобы экономить на зарплатах и из этих средств оплатить услуги теплосети. Но это решение спровоцировало шум, вызвало резонанс в коллективе, в прессе и не было принято. Многие люди отказались идти в бесплатные отпуска из-за недостатка средств. Так как мы всегда действуем строго по закону, то без согласия людей никого отправлять в отпуск мы не можем.

- Ходят слухи, что всех, кто не написали заявления, ждут репрессии. Якобы было дано задание составить списки таких несогласных…

- Нет, это не правда, никаких репрессий мы не планировали и не планируем. При современном развитии законов, информационных технологий, это сразу станет достоянием гласности. Неужели вы думаете, что руководство ДонНТУ пойдет на такое и станет так мараться! Если человек действительно работает - уволить его очень сложно. Должен пройти срок 3 месяца. Нужно согласовывать это решение с профсоюзами, получить разрешение, предоставить им доказательство его некомпетентности, предупредить человека за 2 месяца, выплатить пособие выходное… И потом, с кем тогда работать, если всех подряд увольнять? Мы не хотим судов и скандалов. Я могу гарантировать, что увольнений в вузе не будет.

Другое дело – мы ищем пути для сокращения расходов. В частности, упразднили некоторые лаборатории, которые финансировались из спецфондов. Сократили нескольких сторожей. Планируем остановить бассейн в целях экономии.

- А существует ли вообще какой-то план по преодолению коммунального кризиса в ДонНТУ?

Мы экономим на всем, чем только можно. Закрыли на консервацию 12 корпус, чтобы экономить на отоплении. Решаем проблемы теплопотерь. В условиях ограниченного финансирования, чтобы было тепло, надо утеплиться. Наш ВУЗ в этом отношении очень проблемный. Мы уже заменили огромное количество окон на пластиковые, но остается еще очень много сделать. А поскольку окна стоят денег, мы прямо в университете организовали собственное производство пластиковых стеклопакетов. Завозим комплектующие, профили, а стеклопакеты сами собираем для своих нужд..

- Но ведь вуз не должен заниматься производством окон.

- А что делать? Так дешевле. Мы собираем окна и устанавливаем их себе в корпусах. Это примерно в два раза дешевле, чем покупать. Мы создали штат, наняли рабочих. Мы 20 лет живем при капитализме. Мы не просто ждем, когда нам дадут. А стараемся как-то зарабатывать самостоятельно.

- А почему в других вузах нет такой ситуации с отоплением?

- Во-первых, ДонНТУ очень большой. Во-вторых, у нас в этом году недобор контрактников и недополучение их средств. В медицинском университете больше контрактников, иностранных студентов, в ДонГУЭТе тоже очень много. У них положение лучше. Мы с ректором разговаривали, я предлагал увеличивать количество контрактников, но ректор сказал, что нам хватит. У нас люди на некоторых специальностях учатся, так им доплачивать нужно за их учебу. К примеру, инженерные специальности бесплатны, там не может быть контрактников.

- А что бы вы сказали студентам, которые мерзнут на парах в куртках? Что им остается: замерзать и простужаться или прогуливать?

- Тут осталась до праздников несколько дней. Потом рождественские каникулы, потом сессия. Потом опять каникулы, которые мы продлим на две недели, а там уже и потеплеет. Мы решили сократить занятия зимой до минимума. Это не нарушит ход учебного процесса, но люди смогут не приходить зимой в университет и не мерзнуть.

- А кто виноват в этой ситуации? Министерство образования? Почему раньше не приходилось мерзнуть вашим студентам?

- Министерство все необходимые заявки делает. Я думаю, виноват Минфин, который не дает нашему министерству денег и не собирает их в стране. А как собирать, если мировой кризис? Металлургия стоит, налоги не поступают в бюджет. Во всех городах Донбасса остановились комбинаты. Промышленность не работает.

- Консервации вуза не будет?

- Это невозможно. Это дороже, чем работать. Это все равно, что АЭС законсервировать.

- Скажите, а ваша библиотека, которую строят возле корпуса №3, теперь вообще не будет открыта из-за этого кризиса? Ведь обещали закончить эту стройку еще несколько лет назад.

- Библиотеку мы строим исключительно за счет спонсоров. Ни копейки бюджетных денег в нее вложено не было. Из-за этого есть большие задержки. Планировали запустить библиотеку в 2011 году, к 90 летию ДонНТУ, но не вышло. Сами понимаете, как тяжело строить планы и укладываться в сроки в нынешней ситуации.

К счастью, в этом году снова получена сумма денег, и работы в библиотеке ведутся. Расходы контролирует мэр города. Сейчас идут отделочные работы, часть мебели уже закуплена. Надеемся, скоро библиотека откроется. Там будет доска с фамилиями всех, кто пожертвовал деньги на строительство. Меценатов там очень много. Даже наши преподаватели жертвовали деньги из своих маленьких окладов.

Будем надеяться, что у университета будет все хорошо, и все тяжелые времена мы переживем без потерь.

Беседовал Станислав Кметь, «ОстроВ» 




Новости партнеров