вверх
Пятница
23 Августа

Отец Георгий: «Задумайтесь о Боге и докажите хотя бы себе, что вы - человек разумный»

12.04.2012 18:25
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 373366

У православных христиан идет Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой. Она посвящена последним дням земной жизни Христа. Верующие вспоминают о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. «Все дни, – говорится в Синаксаре, – превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы Святая и Великая седмица (Страстная), и больше самой Великой седмицы сия Великая и Святая Суббота. Называется эта седмица Великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя…»

Даже если православный человек не постится, Церковь призывает быть в Страстную Седмицу терпимыми, посвятить себя молитве, Богу, попытаться простить обиды, подумать о жизни, сделать выводы, не осуждать ближнего своего. И не потому, что каждый из нас не без греха, а потому, что каждый будет отвечать за свои поступки, деяния, как говорила Блаженная Матрона: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?».

Дабы донести основополагающие правила, которым должен следовать верующий, «ОстроВ» обратился к настоятелю Свято-Игнатьевского храма протоиерею Георгию Гуляеву с просьбой рассказать, каким должен быть верующий в эти дни, даже если он не соблюдал Поста.

- Чистый Четверг, это день, когда верующие вспоминают последние часы земной жизни Иисуса Христа. Что следует делать в этот день?

- В дни страстной седмицы мы как бы переносимся в те дни, которые тесно были связаны с событиями, которые происходили в Иерусалиме две тысячи лет назад. Мы разделяем вместе с Христом то, что Он прошел. Прежде всего, мы анализируем свою жизнь. В Чистый четверг принято исповедаться и причаститься. В Четверг вечером после службы Святых Страстей с чтением 12 Евангелий верующие приносят домой зажженные свечи. Пламенем свечи на косяках дверей коптится крест. (К сведению, верующие могут принести домой Благодатный огонь после пасхальной службы).

- Как должен православный человек провести Страстную Пятницу, когда верующие вспоминают о страданиях и распятии Христа, даже если он не постился? Ему следует придерживаться каких-то правил?

- На самом деле поститься не так сложно. Я бы очень попросил тех, кто живет на территории Украины, тех, кто относит себя к культурному слою украинцев, народа древнего, народа? который просвещен 1020 лет светом крещения, чтобы все-таки хотя бы этот день провели свято. Не так сложно отказаться от пищи. Это ж кем надо быть, чтобы не контролировать себя и есть все подряд. У нас любят проводить флешмобы, и если бы на этот день все выключили телевизор, хотя бы на секунду задумались, что это действительно очень важный день для нас, может, кто-то зашел бы в храм и увидел Плащаницу Христа, может быть тогда, что-то в его жизни поменялось в лучшую сторону. По крайней мере, в этот день должно быть чувство благодарности. Если кто-то лично оказывался в ситуации, когда тебя кто-то спас или дал тебе кровь свою, нужно быть благодарным этому человеку. А здесь Господь умирает за нас и спасает нас от рабства, греха и смерти.

- Какое богослужение проводится в Церквях в Великую Субботу, когда совершается воспоминание о погребении Иисуса?

- Служба начинается за несколько часов до полуночи, читаются определенные молитвы и ровно в полночь люди выходят на Крестный ход. Прихожане повторяют словно тот ход, который совершили жены-мироносицы ко гробу Христа. Мы подходим к закрытым дверям храма как к запечатанному гробу Христову, открываем двери и возглашаем первый раз: «Христос Воскресе!» Затем совершается божественная литургия, люди причащаются Тела и Крови Христовой. Потом снова пасхальный крестный ход, но вот как раз второй крестный ход - это наша проповедь свидетельства мира о Христе воскресшем. Богослужение совершается в храме, это день нашего торжества, день победы Христа над смертью, день самой главной нашей радости. А уже после освящаются пасхи, куличи, яйца.

- В некоторых храмах во время богослужения на Пасху (в ночь с субботы на воскресенье) батюшка переодевается в облачения разного цвета. С чем связан такой ритуал?

- Не во всех храмах такое происходит. Но, если вы попали в храм, где священник облачается в ризы разного цвета в течении этой службы, то не удивляйтесь. Здесь буквально воплощается слова о том, что Пасха – это праздников Праздник и Торжество из торжеств. Она вбирает в себя все праздники, а белый свет это совокупность всех цветов радуги. Есть богослужебные цвета облачения: голубой – цвет Божьей Матери, зеленый - цвет преподобных, красный - цвет мучеников, желтый – святителей. Как бы в этот праздник настолько великое торжество и мы свидетельствуем, что это самое лучшее, самое красивое, самое, самое, самое.

- Вы когда-то сказали, что важно, чтобы пост стал для нас ступенькой вверх, а не вниз и порой приходится наблюдать, что люди разговляются неправильно. Можно дать какие-то советы верующим?

- Надо проявлять так называемое трезвомыслие. Человек называет себя Homo sapiens, то есть человек разумный. Докажите хотя бы себе, что вы человек разумный. Самое главное понимать, что во время поста мы чему-то научились и вот это доброе намерение нужно сохранить. Радость - она не связана с той радостью, которая искусственно в себе человек, скажем так, нагнетает через употребление спиртного и вкушения каких-то яств. Конечно, это неотъемлемая часть какой-то культурной традиции, но во всем должна быть мера.

- Есть традиция на Пасху звонить в колокола и это может сделать любой желающий. С чем связана такая традиция?

- Основания этой традиции в том, что мы всему миру возвещаем о воскресении Христовом. Простые слова Христос Воскрес, может произнести ребенок и Патриарх. В колокола звонят все желающие, возвещая чтобы все знали и слышали, что Христос Воскрес из мертвых.

«ОстроВ» решил напомнить читателям о некоторых деталях, о которых ранее Георгий Гуляев рассказывал, но о которых стоит помнить в преддверии Пасхи. Например, если вы не доели свяченую пасочку, то ее не следует скармливать животным, лучше порежьте на сухарики, которые впоследствии съедите, а крошки лучше высыпьте голубям.

Наклейки с ликом святых, которые так стало модно наносить на пасхальные яйца, не выбрасывайте в мусор, а сожгите. А еще лучше, не гонитесь за наклейками с орнаментом святых, отдайте предпочтение привычному нейтральному орнаменту – узорам, мультяшным зверюшкам, просто однотонному крашению.

Если по каким-то причинам вы не носите нательного крестика, хотя бы идя в храм, обязательно оденьте его. Женщинам, привыкшим носить брюки, следует идти в храм все же в юбке – не забывайте, что идете к Богу.

Виолетта Симонян, «ОстроВ».




Новости партнеров