вверх
Среда
26 Сентября

Цепная реакция, или Как донецкие чернобыльцы за свои пенсии боролись (Фото)

15.11.2011 16:40
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 285290

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС Донецкой области начали масштабную акцию протеста. Их пример уже начал распространяться на другие регионы.

В понедельник утром около пятисот чернобыльцов, пенсии которых были существенно урезанны,  пришли под здание Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области, чтобы предупредить о готовности начать голодовку. Официально они готовы были к таким действиям в уже понедельник, но председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий попросил в этот день не устанавливать палатки и не объявлять голодовку в связи с тем, что он должен встретиться с представителями правительства. "Я не знаю, будет эта встреча… Если не будет никаких действий предпринято, то люди будут готовы с завтрашнего числа начать бессрочную голодовку", - сказал председатель Донецкой областной организации ВОО инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чернобыль-Єдність" Николай Гончаров.

О том, что "люди готовы" говорил и тот факт, что они заполняли специальную форму такого содержания: "Я__________, инвалид __ ЛПА на ЧАЭС готов принять участие в акции протеста-голодовке против нарушения моих конституционных прав. Ответственность за последствия возлагаю на Президента Украины, премьер-министра, спикера Верховной Рады, начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области, начальника управления Пенсионного фонда, где я стою на пенсионном учете". Ближе к обеду к протестующим присоединился и оппозиционный народный депутат Олег Ляшко, который пояснил, что ехал в Мариуполь, но увидел собрание людей и не смог проехать мимо. Депутат настолько не смог проехать мимо, что разослал через свою пресс-службу сообщение о том, что именно он возглавил протест донецких чернобыльцев. И возле управления пенсионного фонда он вел себя как настоящий народный трибун. Пиарился нардеп настолько активно, что одна из журналисток не выдержала и заявила: "Не лезьте в кадр, нам нужно снять чернобыльцев, а не вас". Трибун обиделся…

"Зачем вы подключили к своей акции народного депутата Ляшко? ", - поинтересовался корреспондент "ОстроВ" у одного из представителей инициативной группы. "Да он сам к нам подключился", - пожал плечами тот. Правда, потом чернобыльцы признают, именно благодаря присутствию народного депутата им удалось пройти в здание областного управления ПФУ для встречи с руководителем управления Георгием Якименко. Чиновник пояснил, что размеры пенсий для этой категории граждан резко уменьшились в соответствии с постановлением Кабинета министров и областное управление сделать что-либо не в силах. После этой встречи покидать актовый зал чернобыльцы отказались и потребовали прибытия в Донецк премьер-министра Николая Азарова. "Нам в Киеве делать нечего. Ситуация назрела здесь, в Донбассе, поэтому пусть он едет к нам", - сказал журналистам представитель инициативной группы Владимир Деркач.

Так как глава правительства не засобирался в дорогу, вопрос о голодовке вновь встал на повестку дня. К вечеру более двухсот человек уже написали заявления об отказе от приема пищи.

Ночь прошла не спокойно. Сотрудники областного управления ПФУ разошлись по домам, а в здании остались только чернобыльцы, журналисты и милиция. Периодически к зданию подъезжали машины скорой помощи – у людей с и без того слабым здоровьем "прихватывало" сердце, прыгало давление. В зале было душно, мест хватило не всем. Время от времени чернобыльцы, которым посчастливилось протестовать сидя, уступали свое место стоявшим товарищам. Общение с милицией было очень толерантным: "Будете нас выкуривать?", "Помогите открыть для нас туалет", и так далее.

За письменным столом сидели две женщины, которые обзванивали членов чернобыльской организации в Селидово, чтобы сообщить им об акции. "Ему звонить не будем, он "тяжелый", - вычеркнула женщина один из номеров в своем списке телефонов.

Глубокой ночью с участниками акции встретились губернатор области Андрей Шишацкий, прокурор области Владимир Вышинский и начальник ГУМВД области Виктор Дубовик. По данным чернобыльцев, их якобы пугали возбуждением уголовного дела по факту захвата государственного учреждения. Прокуратура Донецкой области эту информацию опровергла, а управление связей с общественностью МВД Украины сообщило, что в Донецк была направлена группа из Центрального аппарата МВД для проверки по якобы захвату задания, которая не нашла оснований для возбуждения подобного уголовного дела.

После переговоров с представителями власти в актовом зале остались около сорока человек, а остальные разошлись по домам. В полном соответствии с системой "Ниппель", утром их в здание пенсионного управления уже не впустили. "Вас нет в списках", - поясняли пришедшим сотрудники милиции.

"Списки" включали в себя только тех сорок человек из инициативной группы, которые начали голодовку. Еще двести человек потолпились у входа и начали устанавливать палатки возле стен управления ПФУ. По данным на вечер вторника, 15 ноября, количество голодающих – внутри и снаружи - выросло до шестидесяти.

Первой победой чернобыльцев, возможно пирровой, стало увольнение начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Георгия Якименко. Он якобы написал заявление по собственному желанию. Второй победой, тоже не стратегической, стало решение представителя президента Украины в регионе - губернатора Андрея Шишацкого попросить депутатов Донецкого областного совета выделить материальную помощь наиболее нуждающимся ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

"Работа пошла. Первые одиннадцать чернобыльцев получили материальную помощь областного совета - на лекарства, на операции. Еще несколько десятков чернобыльцев - инициативная группа сама определяет (кто получит матпомощь)", - сказал Шишацкий, добавив, что единоразово люди получат примерно 3,4 тысячи гривен. Губернатор заявил, что намерен вылететь в Киев, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с представителями правительства. Что касается Премьер-министра Николая Азарова, которого так жаждут увидеть чернобыльцы, то он заявил, что к ним не поедет. "В Донецке есть ответственные руководители, которые ведут диалог с людьми. У них достаточно полномочий, чтобы разговаривать, и ситуацию мы держим на контроле", - сказал премьер.

А пока глава правительства "держит все на контроле", "революционная ситуация" перекинулась на Харьков. Во вторник около 300 представителей чернобыльских организаций заняли помещение регионального управления Пенсионного фонда Украины и заявили, что будут находиться в помещении ведомства, пока власть не выполнит их требований. Цепная реакция пошла.

Анна Иванова, "ОстроВ"