вверх
Среда
17 Октября

Уголь, который не горит, гиблое место Азовского моря и жизнь после «Евро». Обзор донецких СМИ

15.08.2011 15:08
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 233568

Круглая дата - повод поговорить о достижениях. 20-летний юбилей независимости Украины не стал исключением, заняв почетное место в журналистских спецпроектах. О том, как изменился за эти годы Донецк и какими рекордами помнится, - повествует интернет-портал «Донецк.Комментарии».

«Власти Донетчины гордятся, прежде всего, тем, что им недавно удалось вернуть Донецку статус «города миллиона роз», - отмечает журналист издания. - Более 30 лет назад ЮНЕСКО признало Донецк самым зеленым промышленным центром в Европе. Тогда город-миллионник гордился тем, что на каждого его жителя приходилось по одной розе…Правда, количество высаженных благородных цветов уже явно не соответствует числу жителей. Статистика беспристрастно свидетельствует, что в Донецке сегодня проживает меньше миллиона жителей.

Есть и другое достижение у Донецка. Пожалуй, он бьет все рекорды по увековечиванию людей при жизни, - продолжает автор. - Здесь причудливо переплелись советская и нынешняя эпохи. В столице Донбасса, например, есть памятники олимпийскому чемпиону по прыжкам с шестом Сергею Бубке, ныне являющимся президентом НОК Украины и основоположнику советской «попсы» Иосифу Кобзону. Правда, правоохранители не устают вытягивать изо рта монумента Кобзона «бычки», которые с завидной регулярностью появляются каждую ночь.

Есть в Донецке и улица имени почетного гражданина города, народного депутата Ефима Звягильского. Руководимая им шахта имени Засядько известна самым скорбным «рекордом» за годы Независимости Украины. 2008 год это предприятие встретило двумя подземными взрывами газа метана, унесшими жизни 106 горняков и горноспасателей. Всего же за годы Независимости на шахте имени Засядько погибло и умерло на производстве около тысячи человек.

Впрочем, в Донецке не принято ставить помпезных памятников, даже безымянных, в память трагических событий. Зато в Донецке любят безымянные памятники, которые вызывают как минимум удивление. Например, в столице Донбасса есть копия в натуральную величину московской Царь-пушке. А сотрудники Донецкой областной травматологии установили скульптуру пациенту, который в знак выздоровления ломает костыль.», - замечает журналист «Донецк.Комментарии».

Из статьи-обзора словно «выпал» ставший визитной карточкой Донецка последних лет стадион «Донбасс Арена». Нет здесь места и политическим баталиям. В ряду «более запоминающихся творений» шахтерской столицы автор перечисляет многочисленные копии Пальмы Мерцалова, которые местные власти успели «рассадить» в более чем 30 украинских и зарубежных городах. Как символ «таланта и деловых качеств «донецких».

«Получилось не только «прикольно», но и «прокольно»: уж очень эта пальма напоминает коноплю. Что тоже вполне созвучно местной реалии. Как созвучен ей и кованый мост, созданный донецкими кузнецами в прошлом году рядом с «Донбасс Ареной», - считает журналист. -  По замыслу властей, он должен символизировать «нерушимую дружбу России и Украины». Весь абсурд данного творения заключается в том, что в реальности этот мост выглядит «обрезанным» и может символизировать, разве то, что северо-восточное направление является тупиковым, - заключает автор «Донецк.Комментарии».

Жизнь после «Евро-2012»

В выходные, 13 августа, Донецк отметил еще одну «круглую» дату – 300 дней до футбольного еврочемпионата 2012 года. «Плюсы» и «минусы» проведения в городе долгожданного для болельщиков «Евро» подсчитывали «УРА-Информ.Донбасс».

«После Евро на память о турнире городу останутся значительно улучшившаяся инфраструктура, новые дороги, Донецк окончательно «обнимет» объездная, - утверждает журналист издания. - А еще столица Донбасса обретет новые аэропорт и железнодорожный вокзал, и уже сейчас горожане и гости города могут «насладиться» всеми «прелестями» нового автовокзала «Западный». В качестве бонуса дончанам и гостям города достанется аквапарк в парке им. Щербакова. Пожалуй, единственной несбывшейся евромечтой осталось многострадальное донецкое метро, на котором, похоже, окончательно поставили крест».

Недостатков и неудобств от «Евро-2012» в городе автор насчитал больше… Наибольшую тревогу у журналиста вызывает судьба ударно создаваемой в Донецке инфраструктуры. Ведь ее поддержание и эффективное использование потребует финансовых и прочих ресурсов после чемпионата. В качестве примера автор приводит Международный аэропорт города.

«И не случайно новый председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук через неделю после избрания заговорил о том, что МА «Донецк» необходимо передать с баланса облсовета в государственную собственность  , потому что в областном бюджете средств на содержание нового объекта нет. А его слова о том, что к управлению аэропортом нужно привлечь иностранных специалистов – и вовсе прозрачный намек, что сами мы вряд ли справимся со столь глобальной задачей как развитие крупного международного авиаузла», - подчеркивает журналист «УРА…».

«С другой стороны, Донецк получил новый автовокзал «Западный», вызывающий единодушный негатив не только своей отдаленностью от центра города, но и неустроенностью, отсутствием хотя бы минимального комфорта для пассажиров и пониманием того, что Евро пройдет, а вокзал останется. Также, по меньшей мере, недоумение у большинства жителей Донецка вызывает приобретение дорогостоящей техники для уборки улиц, евротуалетов и контейнеров для раздельного сбора мусора, кажется, кроме удивленных взглядов вообще ничего не собирающих.

Ну, и, наконец, как ни странно, одной из проблем могут стать дороги, которые сегодня так любовно «катают» дорожники. И дело даже не в качестве – оно может быть безупречным, а в том, как их будут эксплуатировать…», - говорится в статье. Автор также обращает внимание, что проведение футбольного чемпионата стало «не просто дорогим, а очень дорогим удовольствием».

«Отметим, что к 2010 году Донецк успел потратить на подготовку города к Евро-2012 4,6 млрд грн, и Александр Лукьянченко заявлял, что необходимо еще 8,4 млрд грн. В прошлом году Евро Донецку обошлось в 2 млрд 192 млн грн. Итог 2011-го можно будет подвести только в январе 2012-го… При этом основная нагрузка легла на Госбюджет. Непосредственно из бюджета Донецка за последние полтора года было потрачено порядка 200 млн грн», - подсчитали в «УРА-Информ.Донбасс». При этом, продолжает журналист издания, поток иностранного капитала в украинскую и донецкую экономику «не наблюдается». Массу неудобств предстоит ощутить на себе лично дончанам. Среди них автор называет рост цен накануне приезда европублики «без гарантии их дальнейшего возвращения в привычные рамки».

«Особую тревогу вызывает неотвратимое подорожание съемного жилья. Уже сейчас в канун еврокубковых футбольных матчей цены на квартиры поднимаются в несколько раз, и те, кто, например, прибыл в город по делам, не относящимся к походу на «Донбасс Арену», вынуждены метаться в поисках приемлемого варианта для ночлега», -  резюмирует журналист «УРА-Информ.Донбасс».

 Террористов приговорили

Донецк продолжает следить за судебными перипетиями по громкому делу макеевских террористов. В минувшую неделю состоялись очередные судебные слушания. Вина Дмитрия Онуфрака и Антона Волошина в организации взрывов 20 января 2011 года в центре Макеевки доказана, уверяет гособвинение.

«Гособвинитель Александр Дихтярюк заявил, что вина обоих подсудимых в подготовке терактов доказана показаниями свидетелей, данными экспертиз, результатами обысков, уликами и вещдоками, - сообщает «Сегодня-Донбасс». -  Кроме того, доказана вина Онуфрака в вооруженном нападении и покушении на убийство таксиста. Прокурор также указал, что показания Онуфрака о том, что во время следствия к нему применялись недозволенные методы дознания, не подтвердились (напомним, Дмитрий заявил, что первоначальное признание в терроризме из него выбили силой сотрудники МВД и СБУ).

Прокурор подчеркнул, что Онуфрак по темпераменту холерик и, значит, был настолько захвачен своим планом, что его боялся остановить Волошин (почему из темперамента следовало такое заключение — Дихтярюк не пояснил). В итоге гособвинитель попросил суд назначить Онуфраку наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а Волошину — 9 лет лишения свободы», - повествует журналист издания. Однако главный «терорист» Дмитрий Онуфрак  хоть и просил прощения у таксиста, стоя на коленях в зале суда, тем не менее, свою причастность к взрывам отрицает.

«Что до взрывов... Я не виноват в терроризме. За это время было столько угроз и побоев. Я вспоминаю слова, которые мне сказали следователи СБУ Косяк и Воропаев: «Мы знаем, что вы не виноваты, но мы все равно вас посадим». Я понял, что они просто делают свою работу. А я хочу жить, хочу к своей семье, хочу увидеться с дочкой, которая родится через шесть недель. Да, я совершил преступление — напал на таксиста, но я не террорист и не убийца. В деле подброшенные улики, ложные свидетельства. Я просто в шоке от того, к чему может прийти следствие. Но с такими статьями мне дальше жизни нет. Дайте мне шанс», — цитирует «Сегодня…» подсудимого Онуфрака. А вот его товарищ Антон Волошин в теракте признался, отметив однако, что действовал «словно в игре» под давлением Дмитрия. Адвокаты же обоих в своих выступлениях перед судом и прессой просят смягчить наказание подсудимым.

«Адвокат Онуфрака Елена Яровая говорит, что в деле о терроризме слишком много белых пятен и ее подзащитного могли оговорить. В итоге она просит переквалифицировать все обвинение на ч.1. ст. 121 — умышленное нанесение тяжких телесных повреждений.

Как пояснила «Сегодня» Яровая, защита просит смягчить для Онуфрака наказание до 7—8 лет лишения свободы. Адвокат Волошина Николай Семыкин бьет на то, что его подзащитный чистосердечно раскаялся и явился с повинной. Семыкин настаивает, что Волошин не инициировал осуществление взрыва, а лишь принес взрывное устройство к месту взрыва. Адвокат попросил суд своим решением продемонстрировать, что «институт смягчения наказания» в украинском правосудии все же действует. Он считает, что Волошину можно дать 3 года лишения свободы», - говорится в материале «Сегодня-Донбасс». По информации журналистов издания, точку в деле макеевских террористов суд намерен поставить через две недели.

Хитрости с отменой техосмотра

Отмена обязательного техосмотра для частных легковых авто с 13 августа – повод не только для водительской радости, но и для дополнительных растрат, - предупреждают «Донецкие новости». Вступил в силу Закон, подразумевающий «устранение избыточного госрегулирования в области автомобильных перевозок». Однако, отмечают журналисты, новое законодательство только расширит возможности ГАИ заработать на водителях.

Отныне «Согласно документу не подлежат обязательному техническому контролю легковые автомобили всех типов, марок и моделей, прицепы (полуприцепы) к ним (кроме автомобилей такси и тех, которые используются в коммерческих целях), а также мотоциклы, мопеды, мотоколяски и другие приравненные к ним транспортные средства, независимо от срока эксплуатации; легковые авто, используемые в коммерческих целях, и грузовые автомобили независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонн, а также прицепы к ним сроком до 2 лет», - поясняет суть нововведения автор «ДН». При этом, обращает внимание журналист, законодатели не потрудились объяснить, по каким именно признакам госавтоинспекция должна определить, используется проезжающее авто в коммерческих целях или нет…

«Вполне вероятно, что это вызовет массу споров с работниками ГАИ, когда водителям придется доказывать, что они используют авто в личных, а не коммерческих целях, а значит, в прохождении техосмотра необходимости нет», - отмечает издание. К тому же, страховые компании опасаются, что могут не успеть с разработкой необходимых внутренних процедур для выполнения всех норм нового закона. Последний, наряду с упразднением ТО, предусматривает также отмену доверенностей на право управления транспортным средством и ликвидацию маршрутных листов.

«С другой стороны, - продолжает журналист, – работники ГАИ получили дополнительные основания для остановки того или иного автомобиля. И здесь уже вряд ли можно говорить о каком-то ограничении госрегулирования. Так, среди новых поводов поднять жезл – «если характер движения транспортного средства вызывает подозрения относительно способности водителя управлять им. Под «подозрительным характером» езды законодатель предусмотрел «резкое и периодическое изменения направления движения или скоростного режима». Но часто у водителей просто не получается ехать с постоянной скоростью, не меняя при этом траектории движения, так как приходится маневрировать между колдобинами и ухабами на наших дорогах. Так что работники ГАИ могут остановить практически любое авто, прикрывшись данной нормой», -  пишут «Донецкие новости». Автор издания обращает внимание и на другие «подводные камни» - из Административного кодекса.

«Согласно ст.121 АКУ за управление транспортными средствами с проблемными тормозами, рулевым управлением, световым оборудованием (в темное время суток) или другими неисправностями предусмотрен штраф от 340 до 425 грн. Как понимаете, под «другими неисправностями» может подразумеваться все, что угодно, - отмечает автор издания. – А имея технически обоснованную претензию, сотрудникам ГАИ будет легче отстаивать свою точку зрения в суде. Вопрос злоупотреблений среди правоохранителей при проведении таких проверок, равно как и вопрос контроля их действий, остается открытым. Так что отмена обязательного техосмотра в конечном итоге может вылиться владельцам авто (особенно тех машин, что старше 10 лет) в дополнительную копеечку в виде штрафных санкций»,- резюмируют «Донецкие новости».

В Азовском море купальщиков губит  метан?

«Тайна "Бермудского треугольника" в Азовском море раскрыта» - сообщает «Комсомольская правда в Донбассе». Прессе стали известны результаты исследования «проклятого места» в акватории курортного поселка Донецкой области, в котором по непонятным причинам гибнут люди.

«Пляж около детского лагеря "Космос" в курортном поселке Юрьевка местные жители иначе как проклятым местом не называют. Только за последние два года здесь на мелководье (глубина около полутора метров) в безветренную погоду и средь бела дня утонули несколько человек, - пишет автор «КП». - Особенно шокировал случай, произошедший в июле 2009 года. Тогда на глазах у отдыхающих всего в нескольких метрах от берега образовался водоворот. В это время в воде находились двое тридцатилетних мужчин и двое детей. Взрослые успели буквально выбросить подальше от воронки детвору, а сами погибли. Все произошло за несколько секунд, и помощь прийти попросту не успела.

Официально подтверждены три подобных случая, хотя местные жители говорят, что такое здесь происходило и раньше и как минимум десяток человек утонули на "проклятом месте". Поэтому-то местные здесь никогда не отдыхают. А вот туристов не смущают ни запрещающие таблички и буйки, ни предупреждения спасателей. Люди просто не верят, что в столь спокойном месте им может что-то угрожать», - говорится в статье издания. Со слов журналиста, взявшиеся за исследования специалисты Азовской научно-исследовательской станции (АНИС) и Запорожской организации "ГеоФизПроект" выяснили: причина гибели купальщиков – газ метан.

«Если в двух словах подводить итоги наших исследований, то можно утверждать, что обнаружен возможный очаг накопления газа. При этом не исключен его залповый выход, - рассказал «Комсомольской правде в Донбассе» научный сотрудник АНИС Георгий Рязанцев. - Когда случается залповый выход, образуется водно-газовая смесь, плотность которой значительно меньше плотности обычной морской воды, и даже хороший пловец не в состоянии оставаться на поверхности - происходит провал как в яму и ощущение "зыбучести" дна. После выхода газа песчано-иловая вязкая среда быстро затягивает образовавшееся отверстие, которое потом практически невозможно обнаружить», - отметил ученый. При этом, по словам Г.Рязанцева, с берега выход газа может напоминать что-то вроде водоворота, возникающего неожиданно, ниоткуда. Чтобы окончательно подтвердить свою версию, ученым нужно провести буровые работы. Однако средств на это у исследователей нет.

«Топливо с сюрпризом»

Почему донецкий уголь не горит и что на самом деле подсовывают «печникам» в Донбассе, узнавали в газете  «Жизнь».

«Уголь с доставкой на дом – услуга, которая в селах и поселках без газа существует уже много лет. Машины возят его сюда, как в город картошку. От таких услужливых продавцов настрадались в прошлом году жители села Андреевка, что в Тельмановском районе. Местная школа купила на зиму уголь, а он фактически не горел, из-за этого уроки проводили по 15 минут, не до учебного процесса в холоде, рассказывают селяне, - рассказывает журналист издания. -

Раньше люди покупали топливо на базе, теперь ее нет, вот и обслуживают села предприимчивые частники на грузовиках. Расчет производят без документов, покупатели не знают, что берут. Ведь нигде не указаны ни марка угля, ни его характеристики, ни цена, ни точный вес», - обращает внимание автор. То, что сегодня попадает в печи к населению – это порода с примесью «черного золота», - констатирует журналист.

«Раньше была единая и единственная государственная организация «Облтопливо», которая официально продавала уголь населению. У такой организации имеется паспорт с указанием зольности, серности, влажности топлива. А у частников никаких документов нет и никто их не контролирует, тем более что многие торгуют неофициально, говорят специалисты управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации. Где сейчас найти «Облтопливо», даже в управлении не знают, говорят, организация сменила адрес, и многие предприятия сбились с ног в ее поисках. И действительно, донецкие телефоны этой организации молчат. Зато дочернее предприятие ОАО «Облтопливо» нам удалось найти в Мариуполе. «За наш уголь мы отвечаем, он у нас качественный по всем ГОСТам,- ответила продавец ОАО Светлана Кононенко. – А тот уголь, что возят частники, берут на копанках, это так называемый «молодой» уголь, который не горит, а разлагается». По словам продавца, организация свой уголь по домам не возит, нужно самим приезжать сюда, выбирать и заказывать. Возможно, многих это и не устраивает, вот и приходится за подвоз платить дважды», - выяснили в «Жизни». Вдобавок, оказалось, что ГОСТы, которым должен соответствовать уголь, сами «противоречат реальности».

«1 июля этого года вступило в действие распоряжение о новых ГОСТах топлива для нужд населения. Оно заключается в том, что зольность угля (примеси пород, чем их больше, тем хуже горит уголь – «ОстроВ», ) должна быть 14%, но при таких условиях его залегания, как у нас, это недостижимо. У нас даже обогащенный, очищенный уголь имеет зольность больше 20%. Поэтому в прошлом году данное распоряжение не хотели принимать, а в этом - возможно, профсоюзы будут его оспаривать и такие ГОСТы отменят», – пояснил в комментарии изданию замначальника управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации Денис Пономаренко. Эксперты отмечают: на качество угля жалуется не только население, но и предприятия-потребители.

«В области известны случаи, когда шахта, поставляющая уголь на ТЭС, умышленно смешивала его с породой, а сэкономленное продавала на сторону. Ну, а простым обывателям специалисты советуют все же не доверять частникам, а покупать уголь на официальных базах и проверять его хотя бы по внешнему виду», - резюмирует автор газеты «Жизнь».

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»