вверх
Понедельник
20 Сентября

Дело МН17: прокуроры и следователи из Нидерландов готовы приехать в Украину

21.07.2021 11:27
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 615774
Группа прокуроров и следователей из Нидерландов готова приехать в Украину для выработки дальнейших шагов в деле о сбитом над ОРДО рейсе МН17. Об этом шла речь во время встречи Генпрокурора Ирины Венедиктовой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в Украине Йоганнесом где Молом вчера, 20 июля, - сообщила пресс-служба Офиса ГПУ.

Отмечалось, что украинские прокуроры и следователи делают все возможное для общей цели - установление всех, кто отдавал приказы, и лиц, причастных к транспортировке ЗРК «БУК», а также непосредственному запуску ракет.

Также стороны обсудили возможность визита в Украину Генерального прокурора Нидерландов.

Кроме этого, нидерландские правоохранители готовы будут также взаимодействовать и обмениваться опытом с украинскими коллегами и в других приоритетных сферах, заверил Посол Нидерландов.

Как сообщалось, слушания по делу о катастрофе MH17 в нидерландском суде приостановили до 6 сентября.

Напомним, что что 19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17. Уголовное дело о катастрофе самолета рейса МН17 состоит из 65 тысяч страниц.

Как сообщал "ОстроВ", пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Международная следственная группа пришла к заключению, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.



Новости партнеров