вверх
Пятница
17 Сентября

Местные выборы на Донбассе: послы G7 призвали провести волеизъявление в громадах как можно скорее

17.06.2021 17:08
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 613904
Послы стран "Большой семерки" (G7) в Украине призвали как можно скорее провести местные выборы в 18 территориальных громадах Донецкой и Луганской областей, - сообщает "Интерфакс.Украина".

Такой призыв прозвучал по итогам встречи с представителями Центральной избирательной комиссии Украины, Международного фонда избирательных систем (IFES) и Гражданской сети "Опора" 16 июня.

"Послы подчеркнули необходимость поддержки ЦИК, дальнейших своевременных изменений в избирательный кодекс для обеспечения честных и надежных результатов выборов, повышения гендерного равенства, проведения местных выборов в 18 громадах Донбасса как можно быстрее, надлежащего регулирования финансирования в политике", - указывается в сообщении на странице послов G7 в Украине в Twitter 17 июня.

Послы также подчеркнули успешность проведенной в Украине избирательной реформы и модернизации ЦИК.

Как сообщал "ОстроВ", Центральная избирательная комиссия сообщила, что при назначении первых местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей объем средств, необходимых для организации их подготовки и проведения, составляет более 28 млн грн.

Напомним, что 8 августа 2020 года ЦИК на основании выводов Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций установила невозможность проведения первых местных выборов 25 октября 2020 года в 10 территориальных громадах Донецкой области и 8 громадах Луганской области.

Местные выборы, в частности, не проводились в фактическом областном центре Луганщины Северодонецке, а также в других достаточно крупных громадах двух регионов (Лисичанск, Волноваха, Авдеевка, Угледар, Торецк, Станица Луганская, Попасная, Счастье и т.д.). Это решение ЦИК вызвало резонанс среди избирателей Донецкой и Луганской областей, особенно в громадах, где голосование происходило на всех общенациональных и местных выборах 2014-2019 гг.

16 января 2021 года ЦИК снова получила выводы Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций об угрозе безопасности избирателей на территории этих 18 громад и установила невозможность проведения там местных выборов 28 марта.



Новости партнеров