вверх
Понедельник
22 Июля

Журналисты раскрыли «схемы» Королевской и Солода, позволявшие беспошлинно вывозить в Россию цветмет на миллионы гривен

11.07.2019 16:05
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 572057

Супружеская пара нардепов Натальи Королевской и Юрия Солода недоплатила в украинский бюджет «сотни миллионов гривен налогов и пошлин». К такому выводы пришли авторы журналистского расследования опубликованного «Восточным вариантом»

С помощью документов журналисты разоблачили схему, которая позволяла через предприятия, работающие на оккупированной территории, вывозить лом цветных металлов в Россию без уплаты таможенных пошлин и налогов. Схема работала до введения Украиной ограничений на ввоз товаров на неподконтрольную территорию в марте 2017 г.

«Еще с довоенных времен у Королевской и Солода имелся бизнес связанный с цветметом - небольшой завод "Солур", который располагался вблизи г .Красный Луч Луганской области (ныне под контролем ЛНР) и занимался производством сплавов из аллюминия и других цветных металлов… В 2016 году их компании вывезли на неконтролируемую часть Луганской области несколько тысяч тонн лома цветных металлов, без уплаты каких-либо пошлин и налогов в бюджет. Об этом свидетельтсвуют документы "Укрзализныци". По данным этих документов в течение 2016 года предприятие «Ресурсинвест 1» отправило более 100 вагонов лома цветных металлов из Киева (станция Дарница) получателю «ГОФ Алмазная» на территорию так называемой «ЛНР». Владельцем грузов, как следует из транспортных накладных, была компания «Укрспецмет» Юрия Солода и Натальи Королевской, зарегистрированная по тому же адресу, что и принадлежащая им компания "Солур"», - говорится в расследовании.

«На своем предприятии Королевская и Солод переправляли цветмет в слитки, которые затем через Россию отгружали европейским компаниям. Поставки эти оформлялись через фирму ООО "Юнис", зарегистрированную в Красном Луче, по тому же адресу, что и получатель груза цветмета - ГОФ "Алмазная". В транзитных декларацияз, по которым оформлялись поставки слитков, можно увидеть, что фирма "Юнис" действовала по поручению офшора Aldeco trading, и продавала продукцию словацкой компании "Steelinvest". При этом вывоз груза в Россию осуществлялся через таможню в Новошахтинске, которая как раз находится недалеко от Красного Луча. Связь офшора с Натальей Королевской и Юрием Солодом подтверждает… платежный ордер. В нем указывается, что представителем офшора Aldeco trading является Ольга Элькина - это официальная помощница народного депутата Натальи Королевской», - раскрывает схему издание.

По подсчетам журналистов, «супруги не заплатили в бюджет Украины больше сотни миллионов гривен налогов, ведь экспортная пошлина на вывоз лома цветных металлов составляет около 15% от стоимости груза. А поскольку металлолом Королевская и Солод вывозили сотнями вагонов, несложно подсчитать, какими деньгами ворочает семейная пара депутатов».

«На словах выступая за повышение пенсий и изображая из себя защитников бедных слоев населения, партия "Оппозиционная платформа "За життя" ведет в парламент преступников и коррупционеров, которые на самом деле пенсионеров обворовывали и уклонялись от уплаты налогов», - резюмируют расследователи.





Новости партнеров