вверх
Среда
20 Июня

В Мариуполе оспаривают выборы главы Молодежного парламента города

16.04.2018 18:43
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 545843
Члены Молодежного парламента Мариуполя протестуют против результатов выборов главы организации, которые посчитали незаконными. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил активист Юрий Давыденко.

Результаты выборов были обнародованы 14 апреля. Победителем был объявлен сын директора КП "Мариупольавтодор", представляющий школу №48.

По мнению ряда активистов молодежного движения, в процессе выборов секретарь горсовета Степан Максма допустил нарушения закона, отказав в праве голоса кандидатам на должность главы парламента. При этом "победитель" не набрал необходимых для назначения 50% + 1 голос.

Также отмечается, что перед выборами в процесс агитации за победившего кандидата был вовлечен админресурс в лице учителей и директоров школ.

"Так как мы строим новый парламент - он должен быть изначально законным!", - говорится в сообщении.
По итогам собрания было выдвинуто требование до 19 апреля провести повторные выборы с двумя кандидатами.

Требование сегодня поддержала фракция партии "Сила людей", также не найдя законных оснований для ограничения участия в тайном голосовании кандидатов на должность главы Молодежного парламента.
По словам руководителя фракции Максима Бородина, секретарь горсовета Максма "ввёл в заблуждение всех присутствующих, сославшись на законные основания, для недопущения к голосованию части депутатов этого парламента, которые выдвинули свои кандидатуры на пост главы".

От лица Бородина на имя мэра Мариуполя Вадима Бойченко поступил соответствующий депутатский запрос.

Процесс создания Молодежного парламента с целью вовлечения молодых депутатов к управлению городом начался в Мариуполе в сентябре 2016 года. В декабре 2016 года решением городского совета 7/14-1072 было утверждено Положение, согласно п. 5.1 и 5.1.1 которого, "Голова Молодіжного Парламенту: обирається та переобирається на сесіях Молодіжного Парламенту простою більшістю голосів на першому пленарному засіданні". В состав Молодежного парламента, о создании которого горсовет объявил в марте 2018 года, вошли 84 человека. Следующим этапом из них необходимо выбрать председателя, секретаря и депутатов 10 комитетов.