вверх
Четверг
9 Декабря

Еще 5% дончан решили «ни в коем случае не голосовать» за Партию регионов и Януковича - опрос

08.08.2013 13:50
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 424237
Партия регионов и Виктор Янукович по-прежнему преобладают в электоральных приоритетах жителей Донецка. Таковы результаты социологического опроса, проведенного в Донецке Центром политологических исследований (ЦПИ). Результаты опроса презентовал 7 августа руководитель социологической службы ЦПИ, доцент кафедры политологии Донецкого национального университета Кирилл Черкашин.

По его словам, согласно данным опроса, если бы сегодня проводились парламентские и президентские выборы, наибольшей поддержкой жителей Донецка по-прежнему пользовались бы Партия регионов и В. Янукович – 39% от всех опрошенных.

«В то же время, если степень поддержки «бело-голубых» за последние годы оставалась достаточно стабильной, то их «антирейтинг» («Ни в коем случае не буду голосовать») по сравнению с замером двухлетней давности, вырос с 15% до 20%», - констатировал К. Черкашин.

По его словам, одновременно с ростом антирейтинга Партии регионов значимо увеличилась поддержка жителям Донецка Компартии – с 9% до 17%. Остальные политические силы и кандидаты получили бы в городе небольшое количество голосов, лидер среди них – В. Кличко (УДАР) – 5-6%. 

К. Черкашин также отметил, что традиционными лидерами антирейтинга в городе остаются националистические и «национально-демократические» силы. 

«Однако лидер здесь определяется «актуализированностью» (влиятельностью) конкретной политической силы во всеукраинском масштабе. На этот раз максимальный антирейтинг у Ю. Тимошенко/Батьківщини (38%) и «Свободы»/О. Тягнибока (38%/35%). У последней политической силы также выраженный рост антирейтинговой известности. Высоки также показатели «антипопулярности» и у А. Яценюка (23%) с В. Кличко (20%)», - сказал К. Черкашин.

Опрос был проведён с 15 по 30 июня среди взрослого населения Донецка. В общей сложности было опрошено 555 респондентов («выпуклая» выборка), для установления общих по городу показателей репрезентативной является выборка из 412 респондентов. Методика опроса – уличное экспресс-интервью с применением «секретного голосования» (тайного заполнения части анкеты респондентом). Выборка опроса – квотная с учётом района проживания, пола, возраста и образования респондентов.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.



Новости партнеров