вверх
Вторник
19 Марта

«Умоченный» пиар Уполномоченной

08.12.2005 17:19
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 18402

Награда нашла героя. Игорь Александров посмертно удостоен награды Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Нины Карпачевой, ныне более известной как № 2 в списке с «регионо»-членами, которые долго преследовали самого журналиста. Впору разрыдаться от торжества справедливости.

Утремся, коллеги-журналисты?

Как-никак, а эту слезоточивую акцию сотворила такая женщина! Ну и что, что вторая, зато у самих «ПРУсаков». Уж она-то их научит права человека уважать.

Наивно так рассуждать. Еще опаснее лепить новости из такого ПиАра. Делать так, значит «умочить» оставшихся живых журналистов и всех прочих украинских граждан.

Покойников награждать – последнее дело (хоть даже того же Гонгадзе делать «Героем Украины»). Особенно в ту пору, когда заказчики этого и подобных убийств уверенно расселись на всех ветвях власти. Когда множатся ряды назначенных «киллеров», а фальсификаторы судилищ становятся неприкосновенными.

Цинизм такой практики защиты прав человека показывает свою убойную силу в предвыборный сезон. Без всякой мистики – погибший журналист Александров принимает участие уже в ЧЕТВЕРТОЙ избирательной кампании. Как живой. В 1998, 2002, 2004 годах и даже теперь имя его превратилось в инструмент политтехнологий.

Но на этот раз особую изобретательность проявили «ПРУсаки» Понять их можно: взлетевший до небес рейтинг партии нужно успеть нанизать, как шампур, такими кусочками «правды», чтобы «пипл схавал».

Поварам политической кухни регионалов на славу удалось блюдо. Избирательный список заявленных парламентариев состоит из стольких отличников-правозащитников, что из них впору составлять «список Александрова». Персоны, не требующие комментариев – сам Янукович, сама Карпачева, сам Колесников. Пискун и прочие десятники - довесок по рецептуре «Тому шо». Пикантность блюду придает парочка фамилий исторических. Номер 53-й списка ПР нардеп Александр Лещинский. Он же – номер 1-й в «списке Александрова».

Да-да, тот самый Лещинский, который воспринимается почти призраком Верховной Рады и фантомом в воспоминаниях избирателей. Этот господин в далеком 1998 году дал ход ПЕРВОМУ в Украине судебному процессу против свободы слова. Тот суд завершился ПЕРВЫМ в Украине приговором ЗАПРЕТА НА ПРОФЕССИЮ для журналиста. Тот журналист всего лишь рискнул поделиться с телезрителями своими МЫСЛЯМИ по поводу избирательных программ кандидатов в нардепы. Лещинскому ТАКИЕ мысли не понравились, и он решил судом перевоспитать журналиста Александрова. Заодно и в «краю непуганых журналистов» провести капитализацию всех ресурсов свободы слова.

Приговор на пятилетнее молчание Александрову суд вроде как отменил. Оказалось, что в деле НЕТ ПОТЕРПЕВШЕГО. То бишь, Лещинский не писал заявление ни по факту, ни против журналиста. Скажем прямо – тот иск был сфальсифицирован, а суд был - расправой. Это была жестокая месть журналисту. Он более 2-х лет оставался узником права беспредела. Чудеса имитации страданий обиженного нардепа в суде вытворял представитель Лещинского – Валерий Бондик (смотри номер 100-й в списке ПР и номер 2-й в «списке Александрова»). Это сам Бондик безуспешно вел с журналистом закулисные переговоры, чтоб тот согласился на «амнистию». Весь опыт адвоката-прислуги Бондик из Славянского суда перенес в ЦИК. Чем это закончилось, увидел на выборах в прошлом году весь мир.

Интересно, спросит ли Нина Карпачева у своих соратников-списочников, почему они до сих пор не проходят хотя бы свидетелями в деле Александрова? Уж если следствие таки вынуждено было признать, что Александров погиб по причине своей журналистской деятельности? Его деятельность не ограничивалась расследованиями бандитских разборок (как мнит ГПУ). В поле зрения журналиста находились персоны с именами покруче, чем братья Рыбаки.

Александров за свои человеческие права заплатил жизнью. Эх, знал бы Игорь, что его смертью проплачивается теперь рост рейтинга укротителей края непуганых журналистов.

А Нине Ивановне – особый «респект». Умеет эта женщина вовремя занять правильную позицию… А скорее – непристойную позу.

"ОБКОМ"