вверх
Четверг
21 Октября

Борис Пенчук заявил о поддержке его организацией усилий Президента по отмене депутатской неприк

05.10.2005 17:32
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 15979

Руководитель Фонда «Антикоррупция», основной свидетель по делу Бориса Колесникова Борис Пенчук заявил о поддержке его организацией усилий Президента Ющенко по отмене принятой Верховной Радой нормы о неприкосновенности депутатов местных органов самоуправления. Об этом говорится в заявлении Б. Пенчука, поступившем в адрес «Острова».

«Меня очень обрадовало то, что Президент, комментируя принятие народными депутатами законопроекта о неприкосновенности депутатов местных органов самоуправления, заявил, что будет обращаться в Конституционный суд для отмены этого решения», - заявил Б. Пенчук.

Глава «Антикоррупции» заявил, что он уже два месяца поднимает вопрос о необходимости снятия неприкосновенности с депутатов Верховной Рады Украины. А «…еще 250 тысяч депутатов местных органов наше государство потянуть на себе не сможет».

По словам Б. Пенчука, «принятый законопроект освобождает депутатов не только от привлечения к уголовной ответственности, но и от административной ответственности».

«250 тысяч человек – для Украины это слишком большая цифра. Получается, что самой что ни на есть востребованной для людей уклоняющихся, или боящихся ответственности перед законом целью - будет стать депутатом любого уровня. И если сегодня обсуждается вопрос о целесообразности функционирования в нашем государстве областных советов, то теперь, я так предполагаю, самым выгодным для людей нечистых на руку станет звание депутата городского совета или сельского, районного и т.д. Кроме того, что это создаст касту неприкасаемых в обществе, такая неприкосновенность дискредитирует и неизбежно кримминализирует местные органы власти», - говорится в заявлении.

Фонд «Антикоррупция», заявил о поддержке решения Президента об обращении в Конституционный суд для отмены этого решения Верховной Рады.

c.с

«Остров»




Новости партнеров