вверх
воскресенье
25 сентября

Теперь нужно забыть про гуманизм к тамошнему населению. Обзор публикаций оккупированного Донбасса

19.09.2022 09:00

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 647384

На минувшей неделе сепаратистские СМИ наглядно жили по принципу: "Что у Путина на уме, то у болтливых "военкоров" на языке". Местные журналисты и "эксперты" подобно людоедам не знавшего цивилизации племени кровожадно мечтали о том, как российская армия уничтожит всю инфраструктуру Украины, а ее население вымрет от холода и голода.

Тактика выжженной земли

Показательно, что Кремль не спешил взять на себя ответственность за массированные удары по украинским электростанциям в Харьковской и ряде других областей Украины. Вместо них это сделали сепаратистские СМИ.

Авторы многочисленных публикаций не стали скрывать название страны-террориста, которая, потерпев неудачу в открытом бою, начала воевать с гражданским населением. Кто-то из них, как, например, заместитель "министра информации ДНР" Даниил Безсонов, откровенно глумился. "ВСУшниики, зачем вы обстреливаете собственные ТЭС? Друзья, я всегда говорил, что даже в украинской тупости есть логика. Они обстреливают свои ТЭС ради маскировки, чтобы гонять военную технику по темным улицам. Главное - во всем находить логику", - радостно писал он на своих страницах в социальных сетях.

Ему вторил еще один "военкор", который назвал уничтожение украинских объектов критической инфраструктуры "полной декоммунизацией".

"Познавательная страничка. На Украине на 2022-й год было 15 ТЭС. Ни одна из них не была построена при Украине. То есть с 1991 года количество построенных на Украине ТЭС - 0. Все действующие ТЭС были построены "проклятыми коммунистами" с 50-х по 80-е годы. То есть каждая уничтоженная ТЭС - это фактически безвозвратная потеря для Украины. Украинские нацисты лишь пользователи чужого труда", - резвился он.

Практически в каждой публикации звучал призыв к командованию российских оккупационных войск не останавливаться на достигнутом. "Думаю, что выражу общее мнение – самообстрелы подстанций и ТЭС на Украине. Это самая позитивная новость за последние несколько дней… Но, минус две электростанции - это мало для длительного блэкаута. Сейчас они как-то перекрутятся и восстановят энергоснабжение, все же есть работающие АЭС. Но при более длительном воздействии и дальнейшем выводе из строя ТЭС, проблема станет системной и по большей части неустранимой", - советовали их авторы.

"Работа по инфраструктуре – это дело не одного дня и не одного залпа ракет. Сейчас необходимо оценить возможности Украины по перераспределению мощностей, скорости восстановления разрушенных объектов. Но оценка – это не пауза, удары по следующим объектам должны…", - не сомневается еще один "эксперт" в замыслах Кремля.

Нашествие варваров

Нельзя сказать, что мнение относительно новой тактики государства-террориста в сепаратистских СМИ были исключительно единодушными. Серьезная "дискуссия" разгорелась вокруг вопроса о том, до какой степени руин нужно разрушить всю Украину. "Украину возвращают в 19 век. И это перед зимой…", - написал один из авторов злобных постов. С ним не согласился его коллега: "Превратить Украину в страну середины 19 века мало". Так появилась идея устроить в центре Европы государство образца раннего феодализма.

"Украину не погружают в средневековье, а возвращают к ее истинному состоянию… Хаты-мазанки, топить соломой, ездить на волах, вышивать рубахи", - захлебывались от восторга сторонники "русского мира".

"Этих оборванцев нужно вдолбить в каменный век", - проявил знание истории еще один "кремлевский мечтатель".

Точку в этой дискуссии поставил российский наемник и пропагандист Александр Жучковский. Он просто и доходчиво объяснил, что ракетные удары по украинской инфраструктуре – это новый этап "специальной военной операции", целью которого является уничтожение всех украинцев. Без шансов выжить в средневековой или первобытной общине.

"От изначального гуманизма по отношению к вражеским солдатикам мы за полгода пришли к долгожданным атакам на украинскую инфраструктуру. Теперь нужно забыть про гуманизм не только к солдатикам, но и к тамошнему населению. Понятно, что там миллионы русских, но ничего, потерпят, с голоду не умрут. Разбирать, кто там русский, а кто украинец, кто друг, а кто враг, слишком дорого для наших солдат и слишком поздно для тех, кто там живет – надо было давно с Украины валить", - достаточно точно озвучил он планы Кремля.

Но, что интересно, авторы сепаратистских публикаций, которые дегуманизировали и довели до абсурда лозунг беспринципных военачальников "На войне все средств хороши", хором возопили по поводу обстрелов оккупированного Донецка и других населенных пунктов. Естественно, они традиционно обвинили в них ВСУ. Никто из них не захотел признать, что в условиях развернутой РФ жестокой войны, которую с удовольствием поддержали прихвостни из "ДНР/ЛНР", неизбежны ответные действия страны, которая защищается от агрессии. Но дело даже не в привычном "Нас-то за что". Как уже неоднократно подмечал "ОстроВ", громкие заявления в местных СМИ о "преступлениях украинских карателей" на проверку оказывались фейками. "Последствия сегодняшнего обстрела центра Донецка - района площади Ленина, драмтеатра, так называемой в народе "головы" - бюста Пушкина", - громко анонсировали местечковые журналисты демонстрацию масштабных разрушений, сравнимых, к примеру, с Бахмутом, который "освобождают" российские войска. Однако, не даром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или в местных средствах массовой информации прочитать…

Даже самые опытные пропагандисты не смогли подтвердить фотографиями, что небольшие пробоины на тротуаре и слегка пошатнувшийся постамент памятника Александру Сергеевичу появились в результате массированного обстрела Донецка из мощных гаубиц 155 калибра. Не удивительно, что все больше и больше жителей оккупированного областного центра начинает понимать, кто "стреляет из минометов с ближайших терриконов или с улицы Щорса".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




Новости партнеров