вверх
воскресенье
14 августа

Какого фига мы не подготовились информационно? Обзор публикаций оккупированного Донбасса

04.07.2022 13:31

IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 640677

На минувшей неделе оккупационные средства массовой информации неуклюже пытались доказать, что российские войска несут Донбассу и Украине исключительно мир и процветание, а злые "укры" пытаются их оклеветать.

Жалкий лепет оправданья

Именно они приняли на себя первый удар обвинений в варварском обстреле российскими оккупантами гражданской инфраструктуры Украины, а именно торгово-развлекательного центра в Кременчуге. Официальный кремль не сразу определился с версией якобы невиновности ВС РФ в массовой гибели людей, подтвержденной многочисленными видео и фотографиями. За них это сделали местечковые пропагандисты оккупированного Донбасса, по большому счету, соучастники преступления.

Так, один из "военкоров" завел привычную шарманку о том, что российские ракеты поражают исключительно военные объекты и "укронацистов". "Украинские каналы разгоняют "удар по ТЦ с огромным числом погибших". Таким образом, из Кременчуга пытаются сделать Бучу-2. Как была организована первая? Русские отступили из-под Киева, вообще не трогая мирное население, проявив максимум человеколюбия, после чего туда завезли тела и организовали одну из мощнейших фальсификаций в истории", - написал он, нисколько не переживая по поводу того, что весь цивилизованный мир едва ли не пофамильно знает причастных к массовым убийствам гражданского населения в Буче.

"Что может быть здесь? Хотя удар наносился не по ТЦ, а по нефтеперерабатывающему заводу, снабжающему топливом всю восточную группировку ВСУ, пытаются подверстать и подвести туда потери среди мирного населения, которые могут быть или просто выдуманы, или вброшены под видом заранее законсервированных тел", - привычно и цинично заявил "военкор".

Он даже попытался аргументировать свою ложь. Дескать, на кадрах пожара возле ТРЦ не видно женщин. Упомянул о компьютерной графике и актерах, "изображающих жертвы".

Потом, когда стало трудно отрицать, что в реальном, не в компьютерном огне сгорели обычные люди, а не нанятые каскадеры, тональность сепаратистских защитников российских убийц несколько изменилась. Был запущен месседж, что украинцы сами виноваты. "Всем пишущим мне с Украины о том, что негоже бить по центру города средь бела дня - скажите своим захистникам, что не надо размещать военные объекты, которые являются потенциальными целями, в городской застройке. Прикрываясь, по факту, мирными кварталами", - написал очередной "военкор".

Дальше - больше: "Мы давно пишем, что сейчас нет чисто гражданских или чисто военных объектов".

Таким образом пропагандистская прислуга оккупированного Донбасса выполнила самую грязную работу – запустила в информационное пространство серию фейков и лживых обвинений в адрес Украины. Напоследок местечковые "политтехнологи", понимая, что таких "кременчугов" будет еще много, посоветовали своим хозяевам особо не париться и не оправдываться. "Я не понимаю, почему мы так активно реагируем на каждую провокацию, устроенную украинскими нацистами… России просто не стоит обращать внимания на все эти провокации, которые устраивает украинская сторона. Да. Конечно. По линии МИДа, Минобороны нужны заявления о том, что это очередная фейковая операция Киева. Но стоит ли всем нам каждый раз подскакивать и со скрупулёзностью ученого-исследователя доказывать, разбирая все детали", - резюмировал один из них.

Кто в доме хозяин

Второй ТОП-сюжет сепаратистских публикаций, в отличие от первого, не сразу совпал с указаниями сверху. Речь идет о теме обмена пленными. Долгое время фейковые власти "ДНР" делали вид, что именно в "республике" решают этот вопрос. Поэтому они, в полной уверенности в поддержке кремля, заявляли, что пленные защитники Мариуполя обмену не подлежат и даже выносили некоторым из них смертные приговоры. И вдруг как гром среди ясного неба: РФ, не "посоветовавшись" с "независимым государством", провела обмен пленными и, в том числе, передала Украине несколько десятков "азовцев". В сети поднялась буря негодования. Лидером общественного недовольства стал российский диверсант Игорь Гиркин по кличке "Стрелков". "Сам факт обмена оказавшихся в плену НАШИХ военнослужащих на нацистов из "Азова" ДО ЗАВЕРШЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ означает, что наша власть УПОРНО НЕ СОБИРАЕТСЯ СЧИТАТЬ ДАННЫЙ КОНФЛИКТ ВОЙНОЙ… Произведенный обмен проходит по разряду: "Это хуже, чем преступление, это – ошибка!", - процитировал он слова Толейрана".

Многие местечковые патриоты, поверившие в существование так называемой "русской коалиции", тоже высказали свое неудовольствие. Но, судя по всему, сверху им объяснили, кто в доме хозяин. "Читаю возмущения в интернетах по поводу обмена "азовцев" и думаю, что возмущающиеся переоценивают свой статус в реальном мире. Ребята, начальству виднее!.. Наши власти всегда руководствовались "прагматизмом" и политической целесообразностью, а не соображениями справедливости и "возмездия", - прояснил ситуацию российский фашист Александр Жучковский.

Его поддержал донецкий пропагандист Даниил Безсонов. Он тоже пожурил недовольных освобождением "азовцев", объяснив это недостаточной политической грамотностью. "Мы забрали из плена 144 наших бойцов и это отличная новость. Но почему мы снова отдали информационную инициативу врагу и заявили об этом после укров? Также, почему враг заранее готовил информационное поле, еще за несколько дней до обмена и в сети есть материалы по этому поводу, а мы, как всегда, проигнорировали важность информационки? Какого фига мы не подготовились информационно?"

По его словам, очень хорошо, что главарь "ДНР" Денис Пушилин "взял на себя смелость и ответственность заявить и разъяснить детали обмена".

Однако, доказывая недовольным правильность отказа от прежних воинственных заявлений относительно судьбы защитников Мариуполя, "замполит" Безсонов подсознательно проговорился: "Конечно, это не от него зависело. Уверен, что он об этом также узнал в последний момент".

Потемкинская квартира

И немного хороших новостей. На минувшей неделе все источники массовой дезинформации "ДНР" взахлеб рассказывали, какими грандиозными темпами идет восстановление ими же разрушенного до руин Мариуполя. Обещания, в стиле "здесь будет город-сад" были не столь грандиозны. "Военные строители соорудят 12 пятиэтажных новостроек — это более тысячи квартир… Осенью планируется сдать первую очередь жилого микрорайона. Вторая очередь предполагает строительство еще 1,5 тыс. квартир", - процитировали местные СМИ заявление главаря "ДНР" Дениса Пушилина. Никакого перспективного плана возрождения разрушенного оккупантами Мариуполя, кроме заявленных 2,5 тысяч квартир, в которых, как говорят злые языки, планируется заселить "держащих" портовый город кадыровцев и российских офицеров, представлено не было.

Зато изумленной публике показали образчик своеобразной "потемкинской деревни". В одном из возводимых домов, грубо нарушая все строительные нормы и правила, обустроили образцово-показательную квартирку.


Настелили пол, навесили радиаторы и даже выставили на подоконниках горшки с цветами. Показуху устроили на первом этаже стройплощадки, на которой продолжаются черновые работы: гудят подъемные краны, сваривается арматура, льется бетонный раствор… "В одном из домов, где возведен только первый этаж, уже сделана отделка квартиры – качественно и красиво", – признал главарь "ДНР" Денис Пушилин, что это уютное гнездышко, так сказать, демоверсия.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


Новости партнеров