вверх
Пятница
30 Июля

Готов ли Донбасс помочь вернуть Украину в границы 1922 года? Обзор сепаратистских публикаций

18.07.2021 19:20
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 615600

На минувшей неделе авторы сепаратистских публикаций преимущественно цитировали "программную научную статью" президента РФ Владимира Путина про "единый народ" и делали вид, что верят эмиссарам из Москвы, обещавшим на прошедшем в оккупированном Донецке очередном "форуме" сразу после победы "Единой России" на парламентских выборах уделить самое пристальное внимание социально-экономическому развитию ОРДЛО.

Читая Путина или "Краткий курс истории Украины"

Далекие от исторической правды рассуждения Владимира Путина о вековечной принадлежности украинских земель российской "метрополии" нашли горячий отклик в сердцах марионеточных правителей "ДНР/ЛНР". Естественно, все местечковые СМИ поспешили сообщить своим читателям, что статью хозяина Кремля в Донецке и Луганске прочитали, законспектировали, разобрали на цитаты и приняли как руководство к действию.

Главарю "ДНР" Денису Пушилину, например, больше всего понравился тонкий намек Путина, что Украину следовало бы вернуть в границы 1922 года, то есть на момент ее вхождения в состав СССР. "Пересмотр границ Украины – вопрос актуальный, и мы крайне рады, что этот вопрос поднимается – пока что в такой дискуссии, в виде сигнала… На самом деле мы считаем, что это было бы справедливым", - заявил он, отвечая на вопрос журналиста, "готовы ли жители Республики поучаствовать в восстановлении исторической справедливости и вернуть Украину в границы 1922 года, о чем говорит Президент (России Владимир Путин – "ОстроВ"). Правда, малообразованный Пушилин, бездумно цитирующий Путина, невольно "подарил" Украине весь Донбасс, включая нынешнюю часть Ростовской области с городом Таганрогом, которые до 1924 года как раз и входили в состав УССР.

"В последние дни статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» стала едва ли не самым читаемым и обсуждаемым текстом. Эта статья – легализация многих понятий. Таких, например, как – русский и украинец – один народ; Украина – это искусственно созданное государство; факт существования Донецко-Криворожской республики", – прокомментировал околоисторический опус Владимира Путина бывший украинский журналист Александр Чаленко одному из сепаратистских СМИ.

"Подводя итоги, можно сказать, что ситуация культурного противостояния обозначена президентом (Путиным – "ОстроВ") правильно, важность русской культурной идентичности оценивается высоко и направления работы указаны верно. Вызов принят. Работаем, братья", - пообещали местные пропагандисты воплощать в жизнь заветы новоявленного историка.

Мертвые души Донбасса

16 июля вся пропагандистская рать ОРДЛО была брошена на освещение проходившего в оккупированном Донецке масштабного "форума" под названием "Россия-Донбасс: единство приоритетов". Он был организован правящей в РФ партией "Единая Россия" и, по сути, стал достаточно скучным предвыборным мероприятием ЕР, желающей на выборах в Государственную Думу РФ заручиться голосами жителей "ДНР/ЛНР", незаконно получивших российское гражданство по указу Владимира Путина.

Как водится, потенциальные кандидаты через послушные СМИ не скупясь раздавали местным жителям обещания лучшей жизни. В частности, партийный функционер "Единой России", депутат Госдумы РФ Андрей Козенко заявил о возможности уравнять регистрацию места жительства в ОРДЛО с пропиской в российских регионах.

Московский гость не открыл большой тайны, сообщив, что необходимость регистрации на территории РФ жителей оккупированного Донбасса, незаконно получивших российские паспорта, является важной проблемой. Дело в том, что в паспортах, массово выдаваемых жителям ОРДЛО, не стоит штамп о прописке в Федерации и это не позволяет признавать их по многим позициям полноценными россиянами.

"В качестве решения этой проблемы я предлагаю ввести особую форму регистрационного учета, которая должна стать равнозначной регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации", - пообещал Козенко приравнять оккупированную, но все же украинскую территорию, к регионам России.

Дальше-больше… "Единая Россия" с целью мобилизации голосов жителей ОРДЛО с российскими паспортами громогласно пообещала вложить в развитие оккупированного Донбасса несколько миллиардов рублей. Речь шла о разработке и финансировании некой "трехлетней программы социально-экономического развития Донбасса".

"Программа включает весь спектр жизни: новые рабочие места, достойная зарплата, вопросы, связанные с развитием медицины и образования на территории Донбасса, молодежной политики", - не скупились на посулы гостившие в Донецке представители страны-агрессора.

Источники столь щедрых вливаний в неподконтрольную территорию Украины, естественно, не назывались. Зато однозначно было заявлено, что обещанная программа будет принята не сейчас, а после сентябрьских выборов в Государственную Думу РФ.

"Партия "Единая Россия" планирует до конца года завершить формирование программы развития Донбасса", - заявил функционер ЕР Виктор Водолацкий. "Несколько миллиардов рублей планируется включить в эту программу... Более точные цифры вы услышите позднее, когда будет утверждена программа… Она сформирована на 90%. Думаю, что до конца года будут доработаны некоторые параметры этой программы с учетом того, что все большее число жителей Донбасса становятся гражданами РФ", - выдал он традиционный для предвыборных кампаний набор авансов.

"Не зря в основе российской делегации, прибывшей в Донецк, прежде всего законодатели: депутаты Госдумы и кандидаты в нее. Они, при принятии решений, всегда будут учитывать мнение жителей Донбасса", – намекнул на необходимость правильного голосования еще один "единоросс".

Праздник грядущего единственно правильного волеизъявления испортил некто "Донецкий абориген". По всем приметам близкий к отодвинутому от власти в "ДНР" "отцу-основателю" бренда "Донецкая республика" Андрею Пургину "Телеграм-канал" разродился язвительным постом под названием "Мертвые души на Донбассе".

"Крайнее мероприятие, на котором Пушилин и представители "Единой России" делили полмиллиона голосов на выборы в Государственную Думу. В попытке представить тотальный контроль над электоратом и присягнуть на верность "линии партии" заставили даже условную оппозицию ("Свободный Донбасс"), все как один готовы отдавать голоса по команде Пушилина за ЕдРо", - прокомментировал "Абориген" "фестиваль" щедрых обещаний манны небесной для жителей оккупированного Донбасса в обмен на их голоса.

"Со стороны всё логично - полноправный хозяин, "точка входа" назначившая себя своим же указом выдавать регистрацию партиям и общественным организациям. Ну что на первый взгляд холёных чиновников ЕдРа может вызвать опасения - партийная монополия и предыдущие выборы, выигранные безальтернативным Кормчим Донбасса. По старой российской традиции чиновники из Москвы перчаток белых не снимают, из "Донбасс Паласа" и официальных раундов не вылезая. И МММ в своём репертуаре, подвернулось продать мнимую поддержку и пользование партийной инфраструктурой за "вход" в высшие политические слои Москвы", - иронизирует он.

По мнению автора, "вряд ли… Думские Выборы на Донбассе получится провести как проводили выборы Пушилина, когда 12% поддержки и более 60% испорченных бюллетеней (испорченных самыми похабными образами и цитатами) за ночь по повелению подконтрольного ЦИКа превратились в абсолютную победу. Для жителя Донбасса вся российская партийная система нова и непонятна, не входили мы в российское политическое поле до сего года и не сложилось отношения к Думским партиям".

"Смешно от неприкрытой профанации, раздутой и пустой по сути, а обидно за Донбасс. Все реальные факты и проблемы просто медийно перекрикиваются по самым пошлым геббельсовским канонам. Десятки интеграционных мероприятий и лозунгов и одновременно с этим запрет российского Нотариата и Адвокатуры на территории, запрет филиалов общественных организаций и партий, запрет свободной торговли с Россией (металлургия, уголь и даже продукты питания)", - возмущается условный оппозиционер.

Осознание того, что жителей оккупированного Донбасса элементарно используют для создания красивой картинки на выборах в чужой стране, пришло и к называющей себя "военкором" пропагандистке, пишущей под ником "Barbie на войнушке". "То, что Донбасс со всей его глубиной и болью попытаются беспринципно опошлить и превратить в агитку "Единой России", я не могла представить в самом страшном сне. Я много чего не могла представить в страшном сне всего несколько лет назад", - с изрядной долей разочарования пишет она.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




Новости партнеров