вверх
Пятница
23 Июля

Конечно же, мы будем поэтапно увеличивать численность призывников. Обзор сепаратистских публикаций

12.07.2021 11:46
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 615157

На минувшей неделе главным ньюсмейкером в сепаратистских СМИ выступил главарь "ДНР" Денис Пушилин. Он дал большое гибридное интервью: вроде как вышло оно на страницах "Комсомольской правды", а на самом деле на местной на вкладке этого российского издания". "Ситуация на линии соприкосновения, военный призыв, тарифы на коммунальные услуги и их качество, цены на продукты, ситуация с состоянием дорог, поэтапная отмена комендантского часа – на эти и другие вопросы Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин ответил в интервью "Комсомольской правде", - так анонсировали местные пропагандисты свою беседу с человеком, редко замеченным в изложении правдивой информации.

Вольные стрелки

Итак, прежде всего глава марионеточной власти изложил собственную версию ситуации на линии боевого соприкосновения. Пушилин подтвердил, что разрешил подразделениям так называемой "народной милиции" (самоназвание НВФ "ДНР") открывать так называемый ответный огонь. "Я принял решение задействовать соответствующий пункт договоренностей, который как раз говорит об ответном огне", - сделал вид, что именно он принимает подобные решения.

Таким образом, местные пропагандисты получили своеобразное благословление называть любые нарушения российскими оккупационными войсками режима тишины и убийства украинских военных "ответкой".

Так, местные СМИ, искажая реальную ситуацию, например, приписали пресс-службе штаба ООС несказанное ею заявление. Якобы "штаб ООС подтверждает гибель одного украинского военнослужащего в Донбассе в результате ответных ударов подразделений ДНР".

Особого цинизма данному фейку добавляет тот факт, что в данном случае речь шла о погибшем защитнике Украины, который никак не мог быть мишенью для "ответки" – убитый капитан ВСУ Юрий Письменный был военным медиком.

Но вернемся к главному генератору фейков в дезинформационном поле ОРДО. Видимо, для пополнения рядов тех, кому в перспективе доверят вести этот самый "ответный огонь", Пушилин рассказал о планах введения в "республике" полноценной всеобщей воинской обязанности.

Численность призывников на так называемую "воинскую службу" в НВФ "ДНР" будет неуклонно расти, - заявил он. Первый, так сказать, тестовый, военный призыв в ОРДО, по словам Пушилина, "вызвал опасения, что призывать будут не добровольцев, а пришедших получать республиканский паспорт".

"То, что мы увидели с момента начала призыва, это самое лучшее опровержение тех опасений, которые были", - заверил главарь "ДНР" в том, что "обманным путем новобранцев в республике никто не призывал".

Но он дал понять, что скоро добровольцами станут все, подлежащие воинскому учету. Главарь "ДНР" посетовал, что был большой перерыв, когда на оккупированном Донбассе отсутствовала срочная служба. По его словам, "это недопустимо для любого государства, тем более для воюющего".

"Как это будет дальше? Конечно же, мы будем поэтапно увеличивать численность призывников. Стоит задача, чтобы молодые ребята получали воинскую специальность. Уже много говорили о том, почему это необходимо", - "обрадовал" Денис Пушилин молодежь, проживающую на оккупированной территории.

Цены не сложат

Не утешил "глава" и всех остальных жителей оккупированной части Донецкой области, едва оправившихся от недавнего повышения тарифов на коммунальные услуги. Пушилин рассказал, что "власти" тарифы долго удерживали и не меняли.

"Увы, необходимость в этом была, потому что заниженные для населения тарифы не покрывали себестоимости предоставляемых услуг. В прошлом году на возмещение разницы тарифов ЖКХ для населения мы выделили три миллиарда рублей", - посетовал он, признав, что даже этой суммы оказалось мало.

"Мы были вынуждены поднять тарифы с 1 июля", - напомнил он и пообещал, что это было не последнее повышение. "Мы прекрасно понимаем, что пока еще не все направления закрываются этим повышением, потому что разница между тарифами и себестоимостью услуг остается слишком большой", - анонсировал он.

Цены на продукты питания тоже будут расти, - заверил главарь "народной республики". Он напомнил, что "правительство ДНР" попыталось заморозить их, но что-то пошло не так. "Продолжать столь грубо вмешиваться со стороны государства в данное направление непозволительно. И с учетом тех тенденций, которые мы видим на рынке, нам пришлось эти ограничения снять", - открыл он для себя и читателей своего интервью один из основных законов политэкономии.

Выяснилось, что подобные действия привели к тому, что "предприятия уходили в убыток". Но, попытался он успокоить народ, "цена растет не только в Донецкой Народной Республике. Она растет в России и не только".

"Цена на курицу продолжает расти, это та общемировая тенденция, на которую мы не в силах повлиять своим участием… Пока рычагов влияния на эту ситуацию крайне мало. Если ограничить рост цен искусственно, то предприятия сначала уйдут в убыток, а потом будут вынуждены закрыться. Это все, чего можно достичь такими необдуманными шагами", - резюмировал Пушилин.

Не исключил он и проблем с хлебом. "Прогноз урожая – дело неблагодарное. С уверенностью можно сказать, что негативные последствия будут, мы это видим… В этом году ливневых дождей гораздо больше нормы. Это отражается на качестве и количестве урожая… Негативные последствия уже проявляются", - предупредил главарь "ДНР" жителей ОРДО.

Дураки и дороги

Как выяснилось, и с дорогами в "народной" тоже все плохо и денег на их ремонт тоже нет. По словам Пушилина, проблема дорог не нова, и зачастую она становится "серьёзным раздражителем" и влечёт за собой социальное напряжение.

Однако, признал он, в "республике" нет достаточных средств для необходимых дорожных работ.

"Найти источник финансирования в количестве, необходимом, чтобы отремонтировать все дороги, крайне проблематично. Если республиканские дороги в этом году ремонтируются, то с местными дорогами, не говоря уже о квартальных, наблюдается проблема. В этом году какая–то часть дорог будет отремонтирована, но полностью проблему это не закроет", - не смог утешить жителей ОРДО Пушилин.

"Правительство Республики озадачено поиском источника финансирования. Просто так забрать с какого–то направления и пустить это на дороги – неправильно. Мы живем в тех условиях, когда существующий объем бюджета приходится распределять по слишком большому количеству направлений, которые являются зачастую горячими", - признал он, что в "ДНР" кроме дураков и дорог есть еще очень много нерешенных и нерешаемых проблем.

Пожалуй, единственное, чем "глава" попытался "утешить" измученных семилетней оккупацией жителей, это обещанием того, что в обозримом будущем так же плохо, как в ОРДЛО будет во всей юго-восточной Украине. Дескать, скоро Одесса, Харьков, Николаев и другие накроются "Новороссией".

"Множество факторов повлияли на то, что у нас не получилось увидеть Новороссию как реализованный проект. В каждый регион тогдашними властями Украины были брошены разные силы, поэтому противодействовать на местах приходилось по–разному. Следующим фактором является внутреннее состояние людей, несогласных с государственным переворотом. Можно было просто быть несогласным, сидеть дома и ждать у моря погоды, а можно было идти на определенные шаги. Критическая масса в разных городах где–то набиралась, а где–то нет. Этот фактор остается решающим. Можно быть вторым–третьим в строю, но крайне мало людей, которые готовы возглавить колонну и сделать первый шаг. Дефицит таких людей был тогда", - признал отсутствие народной поддержки идеи создания в 2014 году псевдонародных "республик".

"Мы со своей стороны не забыли о Новороссии. Мы понимаем, что сейчас это будет сделать сложнее, но мы не собираемся опускать руки и вычеркивать наших соратников. Ждем продолжения", - пообещал он вместо прекращения боевых действий, дешевой коммуналки и доступного мяса курицы новый виток эскалации…

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



Новости партнеров