вверх
Вторник
21 Сентября

Ни один дурак не станет совать свои деньги в потенциальный очаг возгорания. Обзор сепаратистских публикаций

04.07.2021 20:10
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 614787

На минувшей неделе авторы сепаратистских публикаций рассуждали на тему, можно ли считать российскую помощь достаточной, стоит ли в ближайшее время ожидать российские танки на линии боевого сопротивления или хотя бы новую партию антикоронавирусного "Спутника V".

Маленькая победоносная война отменяется?

Создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский опубликовал в социальных сетях серию постов, в которых подвел своеобразный итог семилетнего существования так называемых "республик Донбасса".

"Пожалуй, мы самая зарегулированная территория, где главный закон и главная тенденция - ручной режим управления. Вопрос только в том, что рук не одна-две, и растут они не из одного тела, - и поэтому иногда действуют в рассинхрон, а иногда "правая рука не знает, что творит левая" не в библейском, а в житейском смысле", - признал он.

Ходаковский практически не скрывает, что руководство России, прикрываясь заявлениями о ее посредничестве в деле урегулирования конфликта на Донбассе, шантажирует Украину. "Сейчас ситуация приобретает новый оттенок. Для военных и политиков важно, чтобы все ощущали остроту момента, чтобы Украина понимала, что все висит для неё на тонкой ниточке, и, если она не пойдёт по политическому пути решения конфликта, ее ждёт военный со всеми вытекающими. Для этого российская армия поднимается с насиженных мест и мигрирует ближе к границе, что довольно затратно, я вам скажу; на линии боевого соприкосновения потери, в штабах активно кипит работа по планированию с учетом перспектив в расчёте в том числе и на то, что украинская агентура из военной и околовоенной среды распишет в красках, как мы им вломим", - соглашается он, что понятия "российская армия поднимается" и "мы ("ДНР/ЛНР" – "ОстроВ" им вломим" практически идентичны.

При этом он сам не верит, что Россия в ближайшее время решится на прямую, а не гибридную оккупацию востока Украины. Так, говоря о появлении сказочно богатого "инвестора" в отжатые и угробленные "местными властями" украинские предприятия, бывший сотрудник СБУ резонно подмечает, что "инвестируют, особенно огромные суммы, только туда, где не предполагается их потерять в результате, скажем, молниеносной войны".

"То есть, ни один дурак не станет совать свои деньги в потенциальный очаг возгорания. А ну как завтра начнется война, и на все значимые объекты нашей промышленности прилетит то, что выведет их из строя надолго, если не навсегда? А раз деньги дают, значит все предполагает быть спокойным, и все наши усилия по введению противника в нужное нам состояние перечеркиваются", - то ли радуется, то ли сожалеет Ходаковский.

А вот бывший украинский журналист Геннадий Дубовой предлагает свой рецепт вовлечения РФ в активные боевые действия на Донбассе. Вспоминая события семилетней давности, когда бандформирования Гиркина и Моторолы оставили Славянск, он озвучивает желаемый сценарий развития событий в регионе. По словам Дубового, тогда большинство боевиков считало, что они должны были остаться в Славянске и героически там погибнуть.

"Устроить настоящий Сталинград. Потому что, глядя на эту бойню, которую невозможно информационно скрыть, Россия неизбежно бы вмешалась и события пошли по совершенно другому варианту", - делает он очередное признание в том, что вся надежда тогда (а возможно, и сейчас) была только на российское прямое вторжение.

Обещанному верить

А вот луганский пропагандист Андрей Марочко, ныне именующий себя "экспертом", пытается доказать, что Кремль никогда не забывал об ОРДЛО и даже считает "республики" частью Федерации. "Очень показательным является то, что из вопросов, на которые глава российского государства успел ответить, один был от жителя Донбасса, который просил о дополнительных поставках в Республики российских вакцин от COVID-19. Путин пообещал, что в ближайшее время "дополнительный объем будет поставлен". Очевидно, что президент РФ не отделяет жителей Донбасса от России и держит на контроле происходящие у нас процессы", - пишет он в своей "аналитической" статье.

Эту короткую реплику Владимира Путина и туманное обещание по поводу вакцины от коронавируса для оккупированного Донбасса сепаратистские СМИ превратили едва ли не в событие минувшей недели. "Новая партия вакцины от коронавируса ожидается в ДНР в ближайшее время", - пересказали местные информационные ресурсы слова главаря "ДНР" Дениса Пушилина.

"В ближайшие несколько недель, может быть раньше. Здесь уже теперь остался вопрос логистики, до вчерашней прямой линии (Президента России Владимира Путина – "ОстроВ") было препятствий больше", – сделал "глава" вид, что поверил российскому президенту. Процитировали Владимира Путина и луганские СМИ.

На этом развитие сюжета об экстренной, "в ближайшие несколько недель" помощи Кремля закончилось.

Между тем, ситуация с коронавирусом в "народных республиках" остается напряженной. Точных данных, естественно, местные власти не предоставляют. Но даже то, что уже не получается скрывать, демонстрирует серьезные проблемы. В частности, донецкие сепаратистские СМИ ежедневно сообщают о нескольких сотнях новых заболевших и нескольких десятках летальных исходов в сутки. Всего по "официальным" данным в ОРДО коронавирусом заболели 43 707 человек, из них скончались 3302 человек. Таким образом коэффициент смертности на оккупированной части Донецкой области составляет 7,55%, что в разы превышает показатель свободной Украины.

Кроме того, "министерство здравоохранения ДНР" вынуждено публично признать, что на оккупированной территории лютует эпидемия – иногда регистрируется более сотни "обычных пневмоний". И хотя подавляющее большинство новых заболевших этой "обычной пневмонией" немедленно госпитализируются, а многие из них подключаются к аппарату искусственного дыхания, страшное слово COVID-19 предпочитают не произносить.


Анекдоты и примитивные фейки недели

Некогда украинский адвокат, а ныне гордо называющая себя "депутатом народного совета ДНР" Елена Шишкина, решила успокоить жителей ОРДЛО, семь лет живущих в непонятном квазигосударственном образовании. По ее словам, непризнанный никем, включая Россию, статус фейковых "ДНР/ЛНР" никого не должен беспокоить, потому что сами "республики" себя признают.

"ДНР не признают? А не очень-то и надо", - сказала она в эфире одно из сепаратистских каналов в "Телеграм".

"Для государства, которое себя провозгласило, не нужно признания мирового сообщества", - не оставила она шансов местным жителям на нормальную жизнь даже в обозримой перспективе.

По ее словам, "согласно конвенции ООН, мы провозгласили, что мы жители этой территории. Мы есть".

При этом товарищ Шишкина не упомянула, что так называемое "провозглашение", то есть фейковый "референдум" 2014 года, мировое сообщество тоже не признало.

Кроме заявлений бывшего украинского юриста, сепаратистские СМИ на минувшей неделе выдали "сенсацию" о том, что "украинские снайперы бьют по соборной мечети Донецка". На проверку данные обвинения ВСУ оказались совершенно беспочвенны и были рассчитаны исключительно на эмоциональное восприятие громких заголовков. Автором фейка вольно или невольно выступил глава мусульманской общины Донецка Рашид Брагин.

Он рассказал о двух пулях, найденных во дворе мечети, и привел комментарий анонимного боевика, который "определил", что они были выпущены якобы из снайперского оружия американского образца.

"Мы во дворе мечети нашли две пули. Я показал их военным. Они говорят, что это от американского снайперского ружья (?). Это значит, что пуля эта пролетела не менее полутора километров. Такие вот у них действия", - всего-то рассказал глава мусульманской общины Донецка.

Зачем украинскому снайперу бесцельно два раза стрелять по двору соборной мечети ни Рашид Брагин, ни его "военные" консультанты не уточнили.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"





Новости партнеров